Происшествия

Как крушение аэробуса А 321 отразится на туристическом бизнесе Мордовии

Сразу после крушения Airbus 321 авиакомпании «Когалымавиа» над Синайским полуостровом Российский союз туриндустрии (РСТ) заявил о серьезном падении интереса соотечественников к турпутевкам за рубеж. Секретарь организации Ирина Тюрина рассказала журналистам, что 2 ноября продажи путевок в Египет остановились практически полностью. Одновременно с этим россияне начали аннулировать уже приобретенные туры. Жители Мордовии не стали исключением. Одни вообще отказались от запланированного путешествия, другие выбрали другие направления для отдыха. Например, Кипр и Турцию. Как авиакатастрофа сказалась на турбизнесе? Как сейчас чувствуют в Египте наши соотечественники? Подробности — в материале ОЛЬГИ СТАРОСТИНОЙ, ДЕНИСА ТЮРКИНА и ЮЛИИ ИВАНОВОЙ.

…Катастрофа 31 октября над Синаем стала крупнейшей в истории российской и советской авиации. Погибли 217 пассажиров и 7 членов экипажа, летевших из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Через пару часов после трагедии о своей причастности к ней объявило «Исламское государство». Заявление террористов, по большому счету, не было воспринято всерьез. Против него, помимо откровенной фейковости представленных видео- и фотоматериалов, говорило отсутствие у «исламистов» зенитных ракетных комплексов. Пока рассматриваются три возможные причины катастрофы: взрыв небольшой бомбы в багажном отделении, усталостная трещина в хвостовой части и разрушение одного из двигателей. Причем версия крушения по техническим причинам является основной. В связи с этим было бы логично ожидать запрета на эксплуатацию самолетов А-321 до выяснения причин трагедии. Так поступают во всех цивилизованных странах, но не в России… 1 ноября Ространснадзор приостановил полеты самолетов А-321, принадлежащих только «Когалымавиа», и не до выяснения причин крушения, а лишь на 3 дня! Кроме того, после истечения этого срока надзорное ведомство позволило авиакомпании самой принять решение об их возобновлении…

Турбизнес

В первые дни после трагедии некоторые россияне сразу отказались от планов провести отпуск в Египте, опасаясь за собственную жизнь и не желая волновать близких. Некоторые решили отложить выбор места отдыха до итогов расследования причин трагедии. Но были и те, кто считал, что оснований для паники нет, и продолжали интересоваться турами в Шарм-эль-Шейх и другие курорты, очень рассчитывая на снижение цен. Каково же было их разочарование, когда 8 ноября Путин подписал указ «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий».

Документ установил для российских авиакомпаний временный запрет на осуществление воздушных перевозок (в том числе коммерческих) из России в Египет… Правительству РФ было поручено «принять меры по обеспечению возвращения наших соотечественников, временно находящихся на территории этой страны, а также их багажа». Всего по данным МЧС, за прошедшие выходные из страны фараонов вывезли более 15 тысяч российских туристов.

«К концу октября у нас было около 20 заявок на отдых в Египте, — рассказал директор турагентства «Юнион» Сергей Кузьмин. — Клиенты планировали лететь туда в ближайшие месяцы и во время новогодних каникул. Сейчас некоторые туры аннулированы, другие переориентированы на другие страны, преимущественно в Кипр и Турцию».

Подобная ситуация сложилась и в турагентстве «Робинзон», но с одной лишь поправкой — среди его клиентов не оказалось тех, кто вообще отказался от задуманной поездки. Все охотно согласились изменить маршрут, не боясь предстоящих перелетов. «Несколько туристов до сих пор отдыхают в Египте, — говорит директор Владимир Буянкин. — Все у них хорошо, домой эти люди вернутся в срок на борту самолетов МЧС…»

Тем временем Египет уже подсчитывает свои возможные убытки. Член консультативного совета при министре туризма Мухаммед Юсеф заявил, что уход российских и британских туристов лишит страну 70 % тур потока и нанесет серьезный удар по отрасли, дающей более 11 % ВВП и более 14 % валютных поступлений в казну…

Наши в Египте

Журналист «С» ДЕНИС ТЮРКИН сам побывал в Египте в октябре — отдыхал в Хургаде. Наплыв туристов был большим. Каждые четыре минуты над отелем, расположенным недалеко от международного аэропорта, заходило на посадку воздушное судно. По примерным подсчетам, за день не меньше сотни самолетов. Температура воздуха в то время подбиралась к отметке плюс 36 градусов, а воды в море — до плюс 26, тогда как в Мордовии уже встретили первый снег… В октябре — ноябре на побережье Египта уже нет палящего солнца, а море по-прежнему теплое. Именно поэтому многие приезжают туда в эти осенние месяцы. Вообще, россиян в стране фараонов ждут и любят. Здесь много русскоговорящих гидов и обслуживающего персонала. 25-летняя уроженка Саранска Евгения оказалась в Египте в начале 2014 года. Сначала занималась с детьми отдыхающих, а потом стала администратором в пятизвездочной гостинице Хургады. Вечером 7 ноября корр.«С» позвонил ей, чтобы узнать ситуацию на одном из крупнейших курортов Египта.

«Пока все вылеты идут по плану, — говорит Евгения. — Задержки бывают, но это нормальная рабочая ситуация для аэропорта…» «Отдыхающих стало меньше?» — «Перед запретом авиасообщения, наоборот, прибавилось. Дело в том, что в России школьные каникулы, поэтому люди прилетали с детьми на отдых… Слышала, что только в нашей Хургаде находится около 40 тысяч российских туристов…» — «Как может отразиться на туристической отрасли вся эта ситуация?» — «Самые худшие ожидания — закрытие отелей, их консервация. Не на пару недель, а на месяцы. Могут начаться сокращения сотрудников. Хургада и другие курорты, по рассказам моих коллег, уже все это проходили в 2011—2012 годах, когда в Египте случилась революция, испугавшая туристов. Закрывались некоторые отели и в те периоды, когда в России были сильные экономические неурядицы. Например, сетевики сгребали своих туристов в один отель, оставляя другие здания на консервацию…» — «Какие настроения среди туристов?» — «После сообщений о закрытии авиасообщения наши соотечественники побежали за советами к своим гидам, которые сами пока ничего не знают… Конечно, после падения самолета была некая паника. «Как мы полетим домой?!» — это был главный вопрос у туристов. Каждый боялся, что в их самолете тоже будет бомба…» — «То есть первая информация о причинах крушения лайнера была связана с терактом?» — «Естественно. Все подловили мысль, изложенную тележурналистами, хотя никаких заявлений экспертов не было. Некоторые российские туристы говорят между собой, что теракт — это месть за бомбардировку Сирии. Мол, не нужно было России туда лезть…» — «В Хургаде проводились какие-то акции, посвященные памяти погибших пассажиров?» — «Да, местные русскоязычные жители собирались на одной улице и проводили нечто вроде флешмоба. Прошли по улице… Что-то вроде крестного хода. Не знаю, как это правильно назвать…» — «То есть местные жители, а не туристы?» — «Те, кто живет и работает в Хургаде. Ну, как я. Русские, украинцы… Они договаривались в соцсетях. Арабы, кстати, тоже приходили. В отелях все по-прежнему, туристы отдыхают, только новости по телевизору чаще смотрят. Все так же проводятся разные шоу, то есть развлекательная программа никак не изменилась. Меня удивила реакция местных жителей на падение самолета. Многие арабы восприняли это как свое личное горе. Местный сегмент Интернета пестрит различными соболезнованиями. Ко мне тоже многие подходили — говорили слова сочувствия…» — «В Саранск возвращаться не планируешь?» — «Пока нет. Сделать это всегда успею. Надеюсь, авиасообщение закрыли ненадолго…»

Корр.«С» также поговорили по телефону с уроженкой Саранска Марией Блинковой, которая уже несколько лет трудится агентом по работе с гостями в одном из отелей Хургады. «Последние авиарейсы из России прибыли 6 ноября, — рассказывает девушка. — Экстренной эвакуации туристов нет. Они спокойно отдыхают. Много вопросов задают только по поводу багажа, так как его доставляют отдельно. Паники не наблюдается. Как только отдых закончится, туристов будут отправлять домой специальными рейсами…» По мнению Марии, мало кто из египтян и туристов верит, что катастрофа с аэробусом — дело рук террористов. «Эту версию здесь всерьез не воспринимают», — говорит Мария.

В Интернете продолжаются дискуссии по поводу безопасности египетских аэропортов. Большинство пользователей считает, что Каир в этом плане уступает Москве. Наша собеседница согласна с таким мнением. «В аэропортах российской столицы уделяют больше внимания противодействию терроризму, — считает она. — В Египте багаж пропускают через специальное устройство один раз, а содержимое чемоданов и вовсе не проверяют. А когда турист вылетает домой, то проверка идет еще быстрее. Таможенники в лучшем случае спросят, куда направляетесь и номер рейса. Аэропорт переполнен, и справиться с таким потоком приезжающих его сотрудникам очень сложно…».

Что касается курортных зон, то, по мнению собеседницы, находиться там безопасно. Египетские власти еще два года назад ввели усиленный охранный режим. «Сейчас отели, куда чаще всего любят приезжать граждане России, терпят большие убытки, — говорит Мария Блинкова. — В том числе тот, где я работаю. Пустующих номеров становится все больше…».

340x240_mvno_stolica-s-noresize