Происшествия

В Саранске отец убил сына — дебошира и тунеядца: все подробности

Айса Юничев признался, что сын регулярно поднимал руку на родных

 Очередная кровавая трагедия с «банальными», на первый взгляд, причинами разыгралась в Саранске вечером 26 октября. По данным следствия, 63-летний житель дома № 131 по пр. 60 лет Октября Айса Юничев двумя ударами ножа убил своего сына — 45-летнего Али. Как признался подозреваемый в беседе с корр.«С», отпрыск достал его своим пьянством, тунеядством, скандалами и побоями. «Когда-нибудь ЭТО должно было случиться», — с горечью произнес недавний рабочий дорожной фирмы МДС, награжденный за большой вклад в благоустройство Саранска почетной грамотой Госсобрания и именными часами от Главы республики. После чего подозреваемому в убийстве пришлось вызывать скорую — возникли проблемы с сердцем. Бригада врачей оказала Юничеву экстренную помощь прямо в зале суда, чтобы затем возобновить процедуру по избранию меры пресечения. Из храма правосудия — ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

…28 октября Айсу доставили в суд. На вопросы служителя Фемиды он отвечает не сразу. «Одним ухом только слышу, — объясняет пенсионер. — Вы, пожалуйста, громче говорите!» Юничев много лет управлял различной дорожно-ремонтной техникой, а потом был вынужден перейти в простые рабочие — все-таки возраст! Да и сердце стало барахлить… На пенсию вышел всего пару лет назад… «Я родился 10 марта 1952 года в селе Юняты, — рассказывает подозреваемый. — Русским языком владею неплохо. Так что в переводчике не нуждаюсь… У меня двое детей…» «Теперь, надо думать, один остался?» — уточняет судья. «Нет, именно двое, — грустно отвечает пенсионер. — А вот было трое… Награды? Грамота и часы именные. Сам Николай Иванович Меркушкин мне давал…» «А сейчас как себя чувствуете?» — «Нормально, только сердце подводит…» — Я ваше состояние в настоящий момент прекрасно понимаю, — произносит судья. — Может, вам скорую вызвать?» «Не надо, — отказывается Юничев, при этом держась за грудь, а потом все-таки сдается. — Так сейчас волнуюсь, что сердце как будто готово из груди выскочить!» После такого заявления человек в мантии прерывает заседание, на котором решается вопрос об избрании меры пресечения…
Убийство произошло вечером 26 октября. Пенсионер два раза ударил подвернувшимся под руку ножом своего сына Али. Попал в область сердца… Как выяснили правоохранители, такой трагический финал случился после очередной ссоры по поводу того, что отпрыск нигде не работает и злоупотребляет спиртным.
Сын-нахлебник в роковой день также пребывал под алкогольными парами. После совершения преступления Юничев-старший позвонил соседу из квартиры напротив — попросил вызвать скорую помощь и полицию. Но Али скончался еще до приезда экстренных служб. Кстати, у самого погибшего также осталось двое детей, один из них несовершеннолетний и проживает сейчас с матерью, которая несколько лет назад оформила развод…
Ожидая скорую в зале суда, Айса Касимович признается корр.«С»: «Никогда не думал, что старость так проведу!.. Сына только вчера похоронили. По моей просьбе мулла откинул саван. Это было, когда тело обмывали… Когда других родственников в последний путь провожал, то всегда клал им на глаза монеты. А Али почему-то так никто не сделал. Я спросил про монеты, но объяснений муллы так и не понял… Сильно ли я переживаю?! Эх, лучше не спрашивайте!.. Очень тяжело мне… Как глаза закрою, сразу весь этот ужас снова передо мной оживает… Я же отлично помню, каким сын был в детстве (показывает, опустив ладонь почти до пола — «С»), как я его растил, кормил с ложки… Поначалу было все нормально. Можно даже сказать, идеально. Али отслужил в армии, женился, трудился… Но несколько лет назад вдруг бросил работать и стал сильно пить. Как будто с головой что-то случилось. Утром уходил куда-то трезвым, а к обеду уже возвращался в лоскуты. Поспит — и снова уходит. Приходит домой поздно вечером, снова вдрызг пьяным. Скандалы, ссоры… А на следующее утро спрашивает: «А что вчера было? Папа, что я вчера делал?» У него была своя отдельная комната. Мы с женой уже почти смирились. Мы бы его кормили, поили, но только об одном просили: нас, стариков, не трогай! Не цепляйся! А он напьется и руки распускает. Уже дошло до того, что свою мать, которая старше меня, так сильно ударил, что она несколько метров пролетела… Али нас просто достал!» Здесь, правда, пенсионер употребляет более крепкое слово — вот как у него на душе накипело! «Это началось не сегодня и не вчера, — продолжает он свою горькую исповедь. — Долго длилось. Терпели-терпели — вот я и не выдержал… Когда-нибудь это, наверное, все-таки должно было случиться… Конечно же, мы с ним пытались разговаривать, как-то воздействовать. Но Али только односложно отвечал: «Чего тебе? Ну, и чего теперь?» Дескать, отстаньте вы от меня! Так что положение в нашей семье сложилось просто безвыходное… Обращаться за помощью в полицию? Не-е-ет, такого у нас, мусульман, не принято! Никогда я в полицию на родных людей не жаловался. Не принято у нас, как говорится, сор из избы выносить!»


Тем временем к задержанному спешат двое врачей со спасительным чемоданчиком в руках… После оказания медицинской помощи судебное заседание продолжилось. Следователь выступил с ходатайством — заключить Юничева под стражу. Прокурор его поддержал. В свою очередь, адвокат подозреваемого предложил ограничиться более мягкой мерой пресечения, учитывая возраст и состояние здоровья. Однако суд, принимая во внимание особую тяжесть инкриминируемого преступления, постановил: отправить пенсионера Айсу Касимовича Юничева в СИЗО сроком на 2 месяца — до 27 декабря. Как сообщил следователь по особо важным делам Пролетарского МСО Олег Канайкин, по статье «Убийство» пенсионеру грозит до 15 лет неволи…

340x240_mvno_stolica-s-noresize