Происшествия

В Мордовии обрушилась школа: все подробности

 В произошло в рузаевской школе № 7. Утром 29 октября в кабинете географии посыпались кирпичи. В тот момент в классе никого не было. Уроки здесь перестали проводить за несколько дней до случившегося. Сейчас причину разрушений выясняют эксперты. Перед началом учебного года образовательное учреждение проверила специальная комиссия с участием сотрудников надзорных ведомств и разрешила эксплуатацию здания. Прокуратура считает, что к подобным последствиям могли привести работы, не отвечающие требованиям безопасности, и халатность. Подробности выясняла АЛЕНА НЕСТЕРОВА.

 30 ноября школьники собирались праздновать Хэллоуин. Намечалась дискотека с множеством конкурсов. Дети даже приготовили фигурно вырезанные тыквы со зловещими улыбками. За день до того стало известно, что веселье придется отложить…
О ЧП в редакцию «Столицы С» сообщили родители учеников. Первые тревожные сигналы поступили еще 23 октября. Директор школы Ирина Строкова, обходя здание, заметила неровности в стене. «Снаружи на первом этаже деформировалось металлическое покрытие, сайдинг стал выпуклым, — рассказывает она. — Я сразу обратилась в районный отдел образования. Представители администрации приехали в тот же день». Они осмотрели здание со всех сторон. Внутри помещения ничего подозрительного не обнаружили. Стена, покрытая гипсокартоном, признаков разрушений не имела. В понедельник 26 октября пригласили специалиста из МГУ им. Огарева для проведения строительной экспертизы. Гипсокартон пришлось снять, чтобы оценить масштабы повреждений. «Ничего страшного пока не вижу, — сказал эксперт. — О причинах тоже сразу сказать затрудняюсь. Потребуется время». На всякий случай занятия в классе решили не проводить. «Ученики вынесли парты и все вещи в другие помещения, — рассказывает Ирина Строкова. — Класс информатики на втором этаже тоже решили закрыть». За состоянием стены директор тщательно следила, каждый день осматривала здание. «Утром 29 октября открыла класс и увиденное привело меня в шок, — продолжает руководительница. — Из разрушенной стены выпали кирпичи… Я сразу обратилась во все инстанции. Детей в срочном порядке эвакуировали». С 30 октября здание старшей школы закрыто.

w-ErQwOTCb0
Всего в учебном заведении, которое занимает два корпуса, учатся 414 человек. Старшая школа находится в здании 1954 года постройки. До этого никаких серьезных проблем с эксплуатацией здания не возникало.
«Текущий ремонт делается каждый год, в этом плане администрация района всегда идет нам навстречу, — рассказывает директор Ирина Строкова. — Капитальный ремонт был в 2004 году. Установили пластиковые окна, стены снаружи покрыли сайдингом. Все это проходило без моего участия, я руковожу школой четвертый год». Перед началом учебного года образовательное учреждение проверяла специальная комиссия. Специалисты установили необходимость капитального ремонта, но разрешили эксплуатацию здания. Как пояснила комиссия, она не заметила повреждений в стене. После осенних каникул старшеклассников переведут в более надежное здание начальной школы, построенное в 1991 году. Что будет со старым корпусом, пока неизвестно. В классе разобран пол, чтобы оценить состояние фундамента.
Рузаевская прокуратура по факту обрушения стены провела проверку. Человеческий фактор практически исключен, стену специально не ломали. Более подробно о причинах происшествия можно будет говорить после заключения экспертов. Возможно, что всему виной стал специфический рельеф местности и грунтовые воды. Между тем прокуратура усмотрела признаки преступлений по статьям «Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности» и «Халатность». Материалы проверки будут направлены в следственные органы для установления виновных лиц.
В настоящее время родители подготовили обращение, чтобы их детей перевели на время ремонта в здание интерната, которое после капитального ремонта пустует.

340x240_mvno_stolica-s-noresize