Происшествия

Моего брата называют убийцей, но давайте не будем раньше времени навешивать ярлыки!

Что-говорит-Алексей-Мишин-по-поводу-смертельного-ДТП-с-участием-ДенисаЧто говорит Алексей Мишин по поводу смертельного ДТП с участием Дениса. А также — мнение родственников погибшего…

Широкий общественный резонанс вызвала авария с участием известного спортсмена Дениса Мишина. По предварительным данным, «Тойота-Лэнд-Крузер» под управлением брата олимпийского чемпиона вылетела на полосу встречного движения и врезалась в «Фольксваген-Поло», принадлежащий службе такси. В результате столкновения погиб пассажир второй машины — 26-летний Сергей Лисенков. Тяжелые травмы получил его друг — Александр Шалин. Подробности ДТП выясняла ИРИНА КУЗНЕЦОВА.

Авария с участием автомобиля, зарегистрированного на олимпийского чемпиона Алексея Мишина, обросла многочисленными слухами и сплетнями. Настоящие баталии развернулись в социальных сетях. Некоторые товарищи откровенно злорадствовали: «Наконец-то этот Мишин попался!» Они даже не видели разницы в том, что в ДТП попал не Алексей, а его брат Денис. Приводились свидетельства людей, знакомые которых якобы присутствовали на месте аварии. Одни утверждали, что за рулем находился сам олимпийский чемпион, а брат Денис просто взял вину на себя. Другие говорили, что Мишин-младший не стоял на ногах в результате алкогольного опьянения. Рассказывали также о том, что «угробив человека, Денис поехал отметить это событие в кафе «БИГ ПИГ». Затем «общественность» начала обсуждать моральный облик спорт­сменов… «Комментаторы» словно забыли, что в этом ДТП погиб человек. У 26-летнего Сергея Лисенкова остались жена, двое маленьких детей и мама, для которых он был главной опорой.

Злой рок

В ночь на 23 ноября в доме На­тальи Асадуллиной раздался телефонный звонок. «Беда случилась! Нужно ехать в Рузаевку. Твой брат Сережа попал в аварию». Женщину привезли на место происшествия. Первое, что бросилось в глаза, — серебристый внедорожник «Тойота-Лэнд-Крузер» без номеров. Рядом стояло несколько иномарок, суетились люди. Неподалеку разбитый «Фольксваген» с символикой службы такси. Своего младшего брата она увидела на дороге. «Мне не сказали, что Сережа погиб, — вспоминает Наталья. — Его тело словно через мясорубку пропустили. Торчат кости, в голове дыра, из которой хлещет кровь. Основной удар достался именно ему. В голове крутилась одна мысль: «Как рассказать об этом маме?! Еще один гроб с рузаевской трассы она не переживет…»

Над семьей Лисенковых словно висел злой рок. В 2003 году погиб 25-летний племянник Дмитрий. Молодой человек прошел войну в Югославии, где был ранен. Но свою смерть нашел на родной земле. Машина, в которой ехал уроженец Кадошкина, врезалась в столб. Свидетелей этой аварии не оказалось. В 2010 году беда вновь постучалась в двери семьи. Погиб 58-летний Евгений Лисенков — отец Сергея и Натальи. И все там же — на рузаевской дороге. Мужчина имел 40-летний водительский стаж, работал в МЧС. В роковой день он вместе с сыном Михаилом ехал домой. На встречную полосу вылетел автомобиль, за рулем которого находился 18-летний парень. Права ему выдали всего 9 дней назад. Виновник аварии получил тогда условный срок. «Мой муж погиб по вине мальчишки, который вздумал полихачить, — вспоминает Нина Семеновна Лисенкова. — А потом адвокат просил не губить ему жизнь — ведь ребенок совсем…» Смерть главы семьи стала для женщины страшным потрясением. С мужем она прожила почти 40 лет. Пережить горе помогли дети. Их у нее трое. Дочь Наталья живет недалеко от матери в Кадошкине, старший сын Михаил — в Липецке, младший Сергей обосновался в Саранске. «Они — моя гордость! — говорит Нина Лисенкова. — Все получили высшее образование. Сережа стал юристом, работал в инкассации банка. Дети своим вниманием и заботой буквально вытащили меня с того света». Три года назад сын женился и, на радость Нины Семеновны, осчастливил ее двумя внуками. «Два месяца назад у Сережи родился сын, а дочке еще не исполнилось двух лет, — рассказывает Нина Семеновна. — Он так любил детей, говорил, что и третьим обзаведется. У него счастливая семья ассоциировалась с родительским домом. За пару дней до аварии видела во сне покойного супруга. Он вытаскивал цветы в кадках из комнаты. Тогда я не придала этому никакого значения. А через два дня цветы действительно вынесли, чтобы в комнате разместить гроб, Оказалось, отец освобождал место для Сережи». После смерти сына пожилая женщина держится только с помощью успокоительных препаратов. Сергея Лисенкова похоронили в Кадошкине рядом с отцом. «Я сильно переживаю за маму, — признается сестра погибшего. — Для нее это слишком тяжелый удар…»

Авария

Трагедия произошла 22 ноября в 23.30. В роковой вечер Сергей Лисенков вместе с другом — 30-летним Александром Шалиным — отправился в Рузаевку к приятелю, которого давно не видел. Своей машиной в тот вечер Лисенков пользоваться не стал. В Рузаевку отправились на такси. На вызов приехал «Фольксваген-Поло», которым управлял Роман Турчинов. «Я доставил клиентов в Рузаевку, а через некоторое время приехал, чтобы отвезти назад», — рассказывает таксист. На 18-м километре произошло столкновение с «Тойотой-Лэнд-Крузер». По предварительным данным следствия, внедорожник выехал на полосу встречного движения. «Все произошло очень быстро, — продолжает Роман Турчинов. — Считаю, что в этой аварии виновен водитель внедорожника, который пошел на обгон и оказался на нашей полосе. Джип вилял из стороны в сторону и в итоге врезался в нас…»

Таксист помог выбраться из машины пассажиру, который находился сзади. Он остался жив. А вот Сергей Лисенков, сидевший рядом с водителем, погиб через несколько секунд после столкновения. Он получил травмы, несовместимые с жизнью. Его друга Александра Шалина доставили в больницу с открытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга, переломом правого бедра. «Перенес операцию и чувствую себя ужасно, — говорит он. — В этой аварии виноват водитель джипа. Это он в нас врезался…» В «Тойоте-Лэнд-Крузер» с красивыми номером «888» многие сразу же узнали автомобиль олимпийского чемпиона Алексея Мишина. Но в тот вечер за рулем оказался его младший брат Денис. Когда на место аварии приехали родственники погибшего, то сразу же поинтересовались, проходил ли водитель внедорожника медицинское освидетельствование. «Я подошел к «Тойоте», водитель находился внутри, — вспоминает двоюродный брат погибшего Игорь Сильченков. — Его поведение показалось странным. Глаза были мутными… Пахло ли от него алкоголем? Нет, я ничего не почувствовал. Спросил у сотрудников ГАИ, почему этот водитель не дышал в трубку, но мне ответили: «По закону подобные действия выполняются в медучреждении. Но вы не волнуйтесь — мы все проконтролируем…» По факту ДПТ проводится проверка, по результатам которой будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела.

Мнения

После ДТП волна народного гнева обрушилась на братьев Мишиных. Но на первый план вышла не гибель человека, а… автомобиль, который Алексею подарили за победу на Олимпийских играх в Афинах. Также предметом обсуждения стало «неспортивное» поведение Мишиных. Например, жительница Саранска Татьяна Фаттахова словно коллекционирует встречи с Алексеем и определяет степень наглости. «Звезду поймал, большущуююююю… Понтоооооов… Авто попросил, подарили. Впервые (буквально через год после пойманной звезды) я увидела его на хоккейной коробке на «Огарева» подъехал «ну где тут у вас коньки можно взять?!» Наглый, лицо аж перекосило… Он думал, что сейчас все побегут коньки ему искать да автограф брать. Но никто и внимания на него не обратил… Не знал Мишин, что это тренировка любительской хоккейной команды из очень влиятельных людей, а за углом их авто — «Лексусы» и «Гелики» стоят. Он развернулся и уехал, а они еще долго смеялись над ним! Вторая встреча была в центре города на ул. Володарского. Перехожу дорогу по пешеходке, половину прошла, а на второй чуть по ногам не пронесся «Крузак» с номером 888 и лицом (еще наглее прежнего)… И тут я поняла, корона вросла с корнями! Того же поля ягода и младший… Одни понты! Ну и за что, скажите, мне его, их уважать?! За то, что гоняют? За то, что понтуются в клубах? Ведут себя как быдло?! У меня есть друзья и знакомые повлиятельнее, добрые и справедливые, которые помогают детским домам и больным детям, устраивают разного рода спортивные турниры для них… И без понтов! Вот их я уважаю!» Следом досталось и «Столице С» за то, что опубликовали статью ко Дню матери о Людмиле Мишиной. Якобы материал написан для того, чтобы обелить эту семью. Вот только корр.«С» встречались с мамой спортсменов за несколько дней до трагедии. Это подтверждает датированная диктофонная запись. Особенно по этому поводу сокрушалась некая Маша Сафронова, которая посоветовала газете в качестве героини выбрать лучше многодетную мать. Правда, девушка забывает, что не всякая родительница способна вырастить олимпийского чемпиона. Стала ли плохой матерью Людмила Мишина, если ее сын угодил в аварию? Нет, вряд ли она учила его правилам вождения и благословляла выезжать на встречную полосу движения. Станут ли меньше спортивные заслуги Алексея Мишина из-за того, что его брат попал в ДТП? Нет, он станется в спортивной истории — прежде всего как первый в Мордовии олимпийский чемпион…

Чемпион

«Моего брата в Интернете называют убийцей, но давайте не будем раньше времени навешивать ярлыки, — говорит Алексей Мишин. — Мне искренне жаль, что так произошло. Говорят, что за рулем был я, да еще в пьяном виде. Хотя я тогда вообще подъезжал в поезде к вокзалу — возвращался с соревнований. Мы хорошо выступили, выиграли кубок. Денис ехал меня встречать. Но потом позвонил, сказал, что не сможет, так как попал в аварию. Я сразу же отправился к нему. Абсолютно непонятны заявления некоторых так называемых свидетелей. Один из них вообще не видел момента ДТП — Денис обогнал его за несколько километров от этого места. Но в то же время этот человек дает показания… Говорят, что брат на дороге сильно превышает скорость. Это неправда. Денис прекрасно понимает, что для меня значит эта машина, и поэтому бережно к ней относится. Брат никуда не торопился, времени у него в запасе было — поезд только подъезжал. Вот за себя могу сказать, что иногда нарушаю скоростной режим, так как возвращаюсь со сборов и не успеваю сделать все дела, тороплюсь… Шумиху раздули из-за известной фамилии. Мне позвонило уже много друзей и знакомых. Люди отдыхают в Аргентине, а до них уже эта новость долетела… Я выражаю соболезнование семье погибшего. Но не надо преждевременно обвинять во всем брата. Он очень переживает из-за гибели человека. Буквально места себе не находит. Денис получил сотрясение мозга, другие травмы… «Но это все мелочи, зарастет, — говорит он. — Лучше бы я в кювет слетел и полностью разбил машину, но тот человек остался бы жив…» Мы бы очень хотели помочь семье погибшего, оказать материальную поддержку, невзирая на то, окажется Денис виновен или нет. Мне обидно то, что на него льют грязь. Повторяется история с тренером Александром Таракановым, когда в ДТП попал его сын. На этого парня также навешали ярлыки, но никто не подумал, что тогда погибла его любимая девушка. Недавно на рузаевской трассе произошла авария, которая унесла жизнь четырех человек. Но она общественности малоинтересна, так как там нет известных фамилий. А людям, которые поднимают республику на спортивном уровне, привозят медали, перемывают кости. Людей раздражает мой джип. А вы знаете, каким трудом достаются такие машины?! Сколько поломанных ребер и плеч! У меня голова начала седеть, когда мне еще и 30 лет не исполнилось. А кто-то ест булки с пивом перед телевизором и ничего не делает. В то время как я бегаю кроссы, изматываю все здоровье, чтобы чего-то достичь. Если бы не было спортсменов, о Мордовии вообще бы никто не знал. А нас поливают грязью, думают, мы звезды и нам все позволено. Мы так же грустим, плачем, страдаем. Читал, что Денис после аварии якобы поехал обмывать смерть этого человека. Это же абсурд! Брата сразу повезли в больницу. Он вообще не спал первые сутки. Все мы люди, каждый мог оказаться в такой ситуации. Не надо делать из нас зверей! Давайте дождемся результатов следствия и уже тогда будем делать какие-то выводы». Свой автомобиль Алексей Мишин собирается восстанавливать. «Для меня это прежде всего память. Все-таки его подарили за победу на Олимпийских играх. Как только экспертиза закончится, начну ремонт».

Матери Сергея Лисенкова все равно, кто сидел за рулем — известный человек или нет. Извинений женщине не принес ни один из водителей. Самое главное для нее, чтобы человек, по вине которого погиб сын, получил справедливое наказание. Для этого понадобятся услуги юриста, которые, как известно, стоят очень дорого. Может быть, «общественность», которая круглосуточно обсуждает в Интернете «подвиги» Мишиных, поможет матери его нанять? Или среди возмущенных «комментаторов» найдется юрист, который согласится представлять ее интересы за символическую плату?

340x240_mvno_stolica-s-noresize