Происшествия

В Мордовии бывшего сотрудника МВД судят за педофилию

 В Зубово-Полянском райсуде 2 ноября стартовал закрытый процесс по делу о попытке изнасилования 5-летней девочки. На скамье подсудимых — 40-летний житель одного из местных сел Александр Бердов (на фото), который ранее трудился в МВД и УФСИН. Мужчина является отцом двоих детей от двух разных браков. Из зала суда — ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

«Мы с Александром вместе работали в 7-й колонии, — рассказала корр.«С» бабушка потерпевшей девочки. — Кто же тогда мог предположить, что он попытается сотворить с моей внучкой? Хорошо, что она смышленой оказалась, поняла, что «дядя Саша» с ней что-то плохое делает, и сумела убежать. Улучила момент, когда он упал, видимо, от большой дозы выпитого… Так-то по характеру Александр спокойный. И голос у него тихий, мягкий, какой-то не мужской… Ему сильно повезло, что в тот день его односельчанам не отдали — мы бы сами свой суд устроили. Пусть хоть 20 с лишним лет отсидит, а все равно в наш поселок больше не возвращается — люди за это время не забудут его злодеяние, ведь речь идет о ребенке! Не будет ему жизни среди наших людей!.. Нет, родители Бердова на суд не приехали, чтобы на своего сына посмотреть. Стыдно, наверное… Ребенок до сих пор по ночам просыпается, прямо вскакивает от страха…»
По версии следствия, среди бела дня 18 июня обвиняемый, находясь в алкогольном опьянении, заманил знакомую 5-летнюю девочку в надворные постройки, накормив перед этим мороженым. Они проживали по соседству, и Александр даже считался товарищем отца этой малышки. У самого Бердова, кстати, есть дети от двух браков — дочь и сын. Однако сейчас он в разводе. С тех пор как все родные «дядю Сашу» покинули, он проживал один. Прежде служил в МВД, а после увольнения устроился в УФСИН. Трудился в отделе безопасности младшим инспектором. Но и оттуда затем ушел «по собственному желанию». Однако, как поговаривают в селе, настоящей причиной краха «карьеры» стало непреодолимое пристрастие к выпивке. А кусок хлеба сельчанин имел благодаря подворачивающимся шабашкам и калымам… В ТОТ день пьяный Александр воспользовался тем, что мама девочки ушла на работу и она осталась с бабушкой и дедушкой… Очутившись с маленькой жертвой в сарае, подсудимый, применив физическую силу и угрожая ножом, совершил в отношении ребенка половые преступления. Потерпевшая сумела убежать и позвала на помощь бабушку… Незамедлительно на розыск подозреваемого был ориентирован не только весь личный состав районного отдела полиции, но и сотрудники УФСИН¬. Было создано сразу несколько отрядов. Одна из служебных собак сумела взять след — она-то и вывела правоохранителей на Бердова. Пытаясь скрыться, он достиг уже окраины села. Заключенный под стражу «плохой дядя» поначалу от всего отпирался: «Это не я!»
Но в ходе предварительного следствия, когда у бывшего силовика было время протрезветь и все обдумать, в содеянном сознался и дал признательные показания. По словам руководителя Зубово-Полянского МСО Евгения Богомолова, была проведена специальная проверка показаний на месте происшествия с участием следователей-криминалистов из Следственного комитета РМ. Все происходящее снималось на видео. Причем для предупреждения возможного самосуда со стороны односельчан была усилена охрана и выставлены дополнительные наряды по всему периметру строений, в которых проходили следственные мероприятия.
Также был проведен ряд экспертиз, включая сексолого-психиатрическую. Специалисты в итоге выяснили, что Бердов «отклонениями» не страдает и вполне может отвечать за содеянное как абсолютно вменяемый. А сам он объяснил свои «подвиги» так: «сильно был пьяным и что-то в голове переклинило…»
В беседе с корр.«С» родные потерпевшей заявили: «Пусть суд вынесет самое суровое наказание, которое только возможно по закону. Ведь речь идет о ребенке. Поэтому никаких извинений от Бердова мы не ждем. За такое не прощают! 21-й палец ему надо оторвать, если проще выражаться…»

340x240_mvno_stolica-s-noresize