Происшествия

В «Мордоввторсырье» прошли обыски по делу о 200 миллионах

На прошлой неделе в Саранск прибыла целая команда сотрудников УФСБ и Следственного комитета из Санкт-Петербурга. При этом местные силовики оказывали лишь оперативное сопровождение. Целью гостей была компания «Мордоввторсырье». По информации «С», в ее офисах прошли обыски с целью изъятия «подозрительной» документации. Причем эти мероприятия являются лишь эпизодом в громком деле о мошенничестве как минимум на 200 миллионов рублей. Как сообщают питерские СМИ, одновременно идут изъятия документов в фирмах Санкт-Петербурга, Самары и Москвы. Подробности узнал ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

Причиной масштабных проверок сразу в нескольких регионах стала информация о прошлогодних поставках алюминиевых изделий (в народе их называют чушками) в Шотландию. При этом указания по проведению отгрузки поступали из Израиля. За эти торговые операции бизнесменам полагалось возмещение НДС — в общей сложности более 200 миллионов рублей. Однако, по данным следствия, за границу на самом деле отправляли не алюминий, а металлолом! А за него возмещение налога не положено. Проверка выявила преступные факты летом прошлого года. Но это, похоже, только цветочки. По данным силовиков, криминальная схема работала с 2010 года. Таким образом государство «подарило» бизнесменам НДС почти на 3 миллиарда рублей! Как сообщает информагентство «Фонтанка», непосредственно в Санкт-Петербурге прошли масштабные обыски в офисах нескольких компаний и бизнес-центре «Матисов остров». Зачистки затронули частные владения местных предпринимателей и юристов. Речь идет о ЗАО «Базис» и квартире его хозяина и генерального директора Владислава Глумова. Также оперативники заявились в ООО «Русские алюминиевые диски», где, кстати, работает его супруга. Как затем стало известно, 29 октября Октябрьский райсуд Петербурга арестовал Глумова. Совместные мероприятия правоохранителей затронули и квартиру на Крестовском острове, принадлежащую предпринимателю Якову Цейтлину. Он является владельцем шотландского оффшора T.B.S. Enterprises, куда, собственно, и экспортировался металлический лом. Именно Цейтлина следствие считает организатором хитроумной аферы. Но допросить его будет непросто. Предприниматель уже несколько лет живет в Израиле. Кстати, он является фигурантом уголовного дела 4-летней давности, также возбужденного по статье «Мошенничество в особо крупном размере» и касающегося незаконного возврата налогов… На прошлой неделе сыщики нагрянули в самарскую компанию «Цветмет». Примечательно, что до недавнего времени его собственниками являлись дети Цейтлина. Добавим также, что большинство фигурантов уголовного дела — выходцы именно из Самары. «Мордов-вторсырье», судя по всему, попало в поле зрения правоохранителей как компания, аффилиированная с вышеназванными фигурантами. По данным официального сайта, ежегодный оборот ее пяти предприятий составляет более 250 миллионов долларов. Всего «Мордоввторсырье» обеспечивает работой около тысячи человек.
Компания обладает металлургическим комплексом, рассчитанным на выплавку 72 тысяч тонн сплавов вторичного алюминия в год.

340x240_mvno_stolica-s-noresize