Происшествия

«Я не хочу на Украину!»

Aleksandr-ChudnovУроженец Львова «заминировал» саранский аэропорт, чтобы остаться в России.

Ленинский райсуд 4 декабря заключил под стражу серийного «телефонного террориста». 67-летний уроженец Львова Александр Чуднов сообщил о бомбе, заложенной в саранском аэропорту. Прежде он был неоднократно судим за мошенничество, а теперь, не имея гражданства, использует звонки о терактах, чтобы избежать депортации из России. Ранее он уже дважды отбывал наказание за ложные сообщения. Свою последнюю выходку Чуднов объяснил желанием попасть в места лишения свободы, «где тепло и кормят». Из зала суда — ЕКАТЕРИНА СМИРНОВА.

Злоумышленник позвонил в дежурную часть МВД по РМ вечером 1 декабря. В саранский аэропорт срочно прибыли полицейские, медики, спасатели… Помещения осмотрели кинологи с собаками, но подозрительных предметов не обнаружили. Для экстренных служб Саранска это была уже вторая тревога за день. Утром 15-летний школьник шутки ради сообщил о бомбе, заложенной в лицее № 7…

Александр Чуднов не имеет постоянного места жительства и источников дохода. В марте прошлого года он оказался в спецприемнике Стерлитамака, где ему грозило выдворение из России. Чтобы избежать этого, он позвонил в полицию и сообщил о якобы готовящихся терактах на вокзалах Уфы и Казани. Его осудили за ложное сообщение. Через неделю после выхода на свободу злоумышленник сообщил о бомбе на вокзале в Оренбурге и получил новый срок. Недавно Чуднов вышел на свободу и, оказавшись в Саранске, следующим объектом для своего «террора» выбрал местный аэропорт… В отделении полиции Чуднова напоили горячим чаем. Он заявил, что истинную причину своего поступка откроет только начальнику уголовного розыска. Однако полицейские считают, что бомж просто замерз на улице и по обыкновению решил отогреться в СИЗО…

Конвой доставил в суд щупленького старичка интеллигентного вида в костюме и галстуке. Он ничем не напоминал уголовника со стажем. «Что вас заставило сделать ложное сообщение о бомбе?» — поинтересовались у Чуднова журналисты. «Я видел в этом единственный выход из создавшегося положения! — последовал ответ. — Я намерен отстаивать свое право быть гражданином Российской Федерации! Многие годы я был криминальным элементом. Жил по фальшивым паспортам, которые сам изготавливал. Моя истинная фамилия всплывала только при аресте. Поэтому, когда решил завязать с такой жизнью, оказался без гражданства. Я практически всю жизнь прожил в России и хочу здесь остаться…» «Вы же уроженец Львова. Почему не хотите жить на Украине?» — «Там я родился и провел юность. Мой отец был военнослужащим, его направили на борьбу с бандеровцами. Там и погиб… Нет, на Украину я не хочу». Когда в зал вошел судья, подозреваемый поднялся со скамьи и уставился на него с благоговением. «Родился в 1947 году во Львове, ныне украинском городе, — с готовностью рассказал о себе Чуднов. — Окончил историко-филологический факультет университета имени Ивана Франко. Но всю жизнь занимался криминальной деятельностью» «Какое у вас гражданство?» — уточняет служитель Фемиды. «В том-то и вопрос! — энергично продолжает Чуднов. — Я считал, что являюсь гражданином России! Пока вынужден жить без гражданства, что и послужило причиной моего неординарного поступка…» «Семейное положение?» — спрашивает судья. «Холост! Хотя у меня есть любимая женщина и сын. Мои криминальные понятия не позволяли мне жениться!» Затем суд выясняет, судим ли Чуднов. Тот кивает с чувством собственного достоинства. «Когда освободились?» — «Ваша честь, не помню! Слишком много у меня судимостей начиная с 1969 года. У вас там все написано, посмотрите, пожалуйста… Заболеваний у меня нет, в свое время ампутировали глаз». Следователь ходатайствовал о заключении телефонного террориста под стражу. Судя по счастливому лицу, Чуднов именно этого и добивался. Суд интересуется его мнением.

«Что я должен ответить? — говорит подозреваемый. — Поскольку я совершил правонарушение, отправьте меня в тюрьму!» В итоге суд продлил арест Чуднова до 30 декабря. Седовласый мужчина привычно протянул конвоирам руки, на которых через пару секунд защелкнулись наручники.

340x240_mvno_stolica-s-noresize