Происшествия

Путь Самурая

Put'-SamurajaНа Донбассе погиб ополченец из Мордовии — 22-летний Григорий Сурайкин. «Это был парень с железным стержнем внутри и огромным добрым сердцем!» — говорят о нем друзья…

Скорбная новость пришла из Донецкой народной республики. 1 декабря погиб 22-летний житель Ичалок Григорий Сурайкин. Он подорвался на растяжке под Мариуполем. Боец с позывным Самурай отправился защищать Донбасс в начале октября. На этой войне он не получил наград, но в памяти друзей навсегда останется героем. Каким его запомнили близкие, выясняла ИРИНА КУЗНЕЦОВА.

В дом на улице Карла Маркса постоянно заходят люди, там не смолкают телефонные звонки. Наверное, каждый житель Ичалок спешит выразить соболезнования матери Любови Сурайкиной. «Ваш сын — герой!» — говорят одни. «Мы им гордимся! Он навсегда в наших сердцах!» — произносят другие. Слова сочувствия позволяют женщине держать себя в руках, не дают с головой уйти в страдание. За телом Григория в Донецк отправились старший брат и отец. Любовь Сурайкина еще не осознала, что сына больше нет. На шифоньере все так же лежит голубой десантный берет, под кроватью виднеются гантели, с которыми Гриша занимался каждое утро. На диване — номер «Столицы С», где на первой полосе снимок бойца в маске. Тогда по просьбе Григория в материале не была названа его фамилия, только позывной. Самураем его прозвали еще в армии за бесстрашие и несгибаемую волю. «Он пошел служить по собственному желанию, сам явился в военкомат, — рассказывает друг Олег Чуркин. — Высокие баллы, полученные на ЕГЭ, позволяли поступить в вуз и получить отсрочку, но он был истинным патриотом. Решил отдать долг Родине. Любовь к России для него всегда значила больше, чем личное благополучие и даже жизнь…»

Патриот

В Ичалках Григория Сурайкина знали, наверное, все. Друзья называли его в шутку неформальным лидером райцентра. Вокруг парня жизнь всегда била ключом. Он являлся основателем районного отряда «Поиск». Выезжал в экспедиции на места сражений, поднимал останки павших солдат. Работа поисковика — это не только романтика в камуфляже, но и тяжелый, подчас опасный труд. «Вы не представляете, как горели от счастья его глаза, если удавалось установить личности бойцов и предать их земле по-христиански, — рассказывает мама. — Гриша осознавал, что эти люди погибли за то, чтобы все мы жили под мирным небом». Тема Великой Оте­чественной войны всегда волновала Григория. Из его семьи на фронте погибли четверо близких. «Он собрал из ребят помладше поисковый отряд, устраивал походы, иногда даже на собственные деньги, — вспоминает бабушка Антонина Костина. — Было в нем что-то такое, что притягивало детей. Когда Грише говорили: «Зачем ты возишься с малышней?» — отвечал: «Пусть лучше со мной в походы ходят, чем сидят по грязным подъездам и впитывают в себя мерзость». От своих подопечных Григорий требовал жесткой дисциплины, вредные привычки были под запретом. Среди подрастающего поколения он пользовался большим авторитетом. «Гриша словно из другого мира, — говорит мать. — Ему всегда была близка тема патриотизма, беспокоило будущее страны. Он с детства был настоящим мужчиной со своим кодексом чести. Это невозможно воспитать, таким нужно родиться».

Григорий Сурайкин родился в селе Дубровском в семье учителей. Отец преподавал историю, мать вела уроки в начальных классах. Вот только к сыну применять педагогические навыки не приходилось. Он без нравоучений знал, что хорошо, а что плохо. «Сама удивлялась, откуда в сыне столько сознательности, — грустно улыбается Любовь Сурайкина. — А он только улыбался в ответ: «Ты меня таким воспитала, не зря же учила три года». Гриша учился в моем классе, всегда помогал носить стопки тетрадок, проявлял заботу. Обычно мальчишки растут хулиганами, а мне даже краснеть за него не приходилось». 9 лет назад, когда в Дубровском закрылась школа, семья переехала в Ичалки. После девятого класса Григорий поступил в местное педучилище, но поработать по специальности не успел…

По словам родственников, он не мог стоять в стороне, когда обижали слабых. По соседству жил мальчик, которого затравили сверстники. Противостоять он не мог, так как был физически слабым. Григорий взял мальчика под опеку. В поисковом отряде подросток окреп, обзавелся настоящими друзьями, и обидчики больше его не трогали.
Григорий Сурайкин служил в воздушно-десантных войсках, где получил отличную подготовку. «Мой друг очень хотел быть полезным для своей страны, — говорит Олег Чуркин. — Ему предложили продолжить службу по контракту, и он согласился». За несколько дней до отправки в часть Григорий получил тяжелую травму. Сломал шейный позвонок, ныряя в озере. Под водой потерял от боли сознание. А когда очнулся, зафиксировал рукой поврежденную кость и выплыл. Григория заметили друзья и вытащили на берег. Врачи удивлялись, как он вообще с такой травмой смог подняться на поверхность. В результате повреждения отнялась левая рука. Сломанный позвонок пришлось заменить искусственным. Перед Сурайкиным замаячила перспектива остаться инвалидом. «Но не в его характере плакаться и сетовать на судьбу, — рассказывает мать. — Он начал тренироваться в больничной палате прямо в корсете, не щадил себя, и рука стала вновь ему подчиняться». После лечения парню предложили оформить инвалидность. На этом настаивала мать, чтобы сын мог бесплатно получать лекарства. Но он сходил на комиссию лишь раз, посмотрел на очередь и ушел. От инвалидности отказался. «Пусть государство платит деньги тому, кто действительно в этом нуждается, — заявил Гриша матери. — А я сам как-нибудь заработаю».

«Это был парень с железным стержнем внутри и огромным добрым сердцем, — рассказывают друзья. — Казалось, его ничто не сломает, энергия в нем просто кипела. Гришу сильно угнетало, что не сможет служить по контракту. Именно такие, как он, должны защищать страну, но не сложилось».

Сурайкин поступил на заочное отделение исторического факультета, а чтобы заработать на жизнь, трудился разнорабочим вахтовым методом в Подмос­ковье. «Сын никогда не просил у нас денег, — рассказывает мама нашего героя. — Даже запрещал покупать ему вещи. Всегда говорил: «Я зарабатываю сам, мне хватает!» Мечтал построить своими руками дом и завести семью. Очень любил детей. Гриша мог часами возиться с племянником Димкой…»

Возвращаясь из Подмосковья, парень помогал местному священнику по хозяйству в церкви. «После травмы он стал очень набожным, — рассказывает бабушка. — Посещал монастыри, часто молился, даже от мяса отказался». Григорий решил установить поклонный крест в родном селе Дубровском на месте храма, снесенного большевиками. Получив благословление батюшки, взялся за работу. Потратил на это все свои сбережения. Но денег не хватило. Тогда Григорий предложил местным жителям сделать пожертвования, однако столкнулся с непониманием. Люди неохотно верили в искренность молодого парня. Даже пошли слухи, что Сурайкин устроил сбор средств ради собственной наживы. «Мы с отцом сказали ему: «Сынок, ты взялся за хорошее дело, доведи его до конца. Не обращай внимания на сплетников», — продолжает мать. — Он так и сделал. Крест был установлен в июне этого года. Мы думали, что Гриша посвятит себя служению Богу. Уйдет в монастырь или станет батюшкой, но он избрал себе другой путь…»

Любовь Сурайкина не подозревала, что сын отправился на Донбасс. В начале октября он стремительно собрался и уехал якобы по важным делам. «О его планах знал отец. Гриша попросил у него благословление, — рассказывает родительница. — Муж не стал отговаривать. В случае с Гришей это бесполезное занятие. Если что-то задумал, то исполнит. Я испытала шок, когда узнала обо всем спустя пять дней. С тех пор сильно переживала. Не в его характере спокойно сидеть на диване и смотреть телевизор, когда гибнут дети. Он привык не рассуждать, а действовать!» Мать понимала, что сына могут убить в любой момент. Следила за Гришей по его странице «ВКонтакте». Если заходил в сеть 15 минут назад, значит, жив, и так постоянно. Сын звонил почти каждый день. Конечно, мать уговаривала вернуться домой, но аргумент «тебя там убьют» на него не действовал. Самурай гибели не боялся. «Смерть в бою — рай на небесах!» — часто повторял он. «Гриша всегда говорил мне: «Не надо оплакивать умерших! После смерти душа продолжает жить», — вспоминает мать.

Находясь от дома за тысячи километров, Григорий всегда старался приободрить родителей. Уверял, что обязательно вернется домой живым. Недавно попросил переслать ему флаг ВДВ, который хранил у себя в комнате. «Еще попросил испечь лепешек, которые очень любил, — рассказывает мать. — Я их ему в армию отсылала и на Донбасс собиралась передать…»

Ополчение

Объявление о наборе добровольцев Сурайкин нашел в социальных сетях. Группа формировалась в Ростовской области. Вместе с ним отправилось еще 15 человек. Уроженца Мордовии определили в разведку. «Нас снабжают едой, сигаретами и одеждой, но денег не платят, — рассказывал Григорий корр.«С». — Я приехал не за доходом, а по зову сердца. В ДНР живут русские люди, их уничтожают с особой жестокостью. Кто им поможет, если не мы? С Божьей помощью очистим Донбасс от фашистов». Столкновение с нацистами и наемниками происходили постоянно. По словам ополченца, на Украину отовсюду съезжаются боевики, которых финансируют американские частные военные компании. «Кого только нет! Французы, англичане, поляки! — рассказывал Самурай. — А самое ужасное, здесь продаются специальные туры для любителей острых ощущений. За деньги эти «туристы» стреляют из пулеметов по живым мишеням». Киевских военных поддерживают США и их союзники, но Самурай уверен, что у такой армии нет будущего. «Украинская военная машина погибла еще в августе, — уверял боец. — У противника осталась лишь техника. Посмотрите, из кого сейчас в основном состоят их части — из 18-летних пацанов и наемников. Украинцы заявляют на весь мир, что сражаются против Российской армии. Но это вранье! В армию идут по приказу, а мы здесь по зову сердца. Украинцы не понимают, что защищают, поэтому боятся ополченцев. Мы же — едины. Я верю в наших командиров и товарищей по оружию. У многих из них дома стоят всего в двух километрах от линии фронта и там живут их семьи. Поэтому ополченцы будут биться до последнего патрона. Мы каждый день наблюдаем, как украинская армия вывозит тяжелую технику. Они знают, что, когда мы начнем наступать, эти танки окажутся у нас».

Отряд, в котором служил Григорий, стал для украинских нацистов как кость в горле. За их поимку установили даже награду — по 10 тысяч долларов за каждого. «Никогда меня так дорого не ценили», — смеялся Григорий. — Но в плен я не сдамся». Он собирался прийти в редакцию 22 декабря. «Чаем напоите? — спросил Самурай. — Тогда ждите! Обязательно приду! Мне нравится ваша газета!»

Гибель

1 декабря Григорий перестал выходить на связь. Мать гнала от себя плохие мысли и пыталась найти объяснение молчанию — закончились деньги на телефоне или просто некогда. Но на следующий день в Интернете появилась информация, что доброволец из Мордовии погиб. Подразделение Самурая направлялось в Мариуполь, Григорий шел во главе отряда. В тот день выпал снег, поэтому боец не заметил растяжку. От взрыва у него в руках сдетонировал гранатомет «Муха». Осколками были ранены еще 15 человек. 3 декабря скорбная новость подтвердилась. Узнав о гибели Самурая, украинские нацисты злорадствовали в Интернете, писали оскорбительные сообщения его друзьям и близким типа «Его кишки висят на березе». Родственники опасались, что фото останков парня выложат в Сеть. Тело Григория Сурайкина ополченцы искали ночью на свой страх и риск, так как днем эта территория обстреливается. Самурая доставили в Мордовию 7 декабря…

Своей высшей наградой Григорий считал рисунок флага ДНР, который ему подарил мальчик из Донецка. «Дядя, спасибо, что нас защищаете!» — сказал юный художник. Листок из школьной тетрадки наш земляк бережно хранил до последних дней своей жизни. Ополченец из Мордовии хотел, чтобы дети Донбасса имели будущее и не жили в постоянном страхе. Именно за это Самурай отдал свою жизнь.

P.S. «Столица С» выражает глубокие соболезования родным и близким Григория Сурайкина. В конце года он должен был приехать в редакцию. Мы очень его ждали…

340x240_mvno_stolica-s-noresize