Происшествия

Полиция просит депутатов Мордовии усилить борьбу с попрошайками

Мордовская полиция намерена очистить столицу республики от навязчивых бродяжек. Стражи порядка выступили с инициативой вернуть административное наказание для лиц, занимающихся попрошайничеством.

По данным МВД, ежедневно в отделы полиции Саранска доставляются граждане, которых на улицах города выпрашивают у прохожих деньги. Среди них встречаются отъявленные негодяи, предлагающие услуги гадания, «снятия порчи» и т.д. При этом пресс-служба МВД по РМ информирует, что чаще всего так называемые несчастные попрошайки совсем не бедствуют. Для них этот вид «бизнеса» давно уже стал весьма доходным промыслом. В связи с тем, что в настоящее время федеральное законодательство не предусматривает ответственности за попрошайничество, саранская полиция вышла с ходатайством в Государственное Собрание Республики Мордовия о рассмотрении вопроса в порядке законодательной инициативы об установлении в законе Республики Мордовия об административных правонарушениях ответственности за приставание к гражданам в общественных местах, выразившееся в навязчивых действиях гражданина, осуществляемых в отношении других лиц, против их воли, в целях попрошайничества. В ряде субъектов России данные отношения уже урегулированы в местных законах.

Наличие оснований применения к данной категории граждан мер административной ответственности позволит предупредить правонарушения и преступления как в отношении добропорядочных граждан, так и в отношении указанных лиц.

340x240_mvno_stolica-s-noresize