Происшествия

Родственник директора Почты Мордовии набросился в суде на следователя

 Ленинский райсуд 29 октября продлил арест 67-летнего бывшего директора мордовского управления «Почты России» Ивана Героева. Обвиняемый в «особо крупном» мошенничестве еще два месяца проведет в камере СИЗО. Однако мирная процедура избрания меры пресечения на сей раз окончилась потасовкой в зале суда. Молодой родственник Героева набросился с кулаками на следователя Следственной части СУ МВД по РМ Николая Кошаева. От опрометчивого поступка парня в последний момент удержали родственники. Инцидент зафиксировали видеокамеры, которыми оборудован зал заседания. Данное поведение участника громкого процесса не осталось без внимания.

Как сообщили в пресс-службе регионального МВД, в настоящее время по вопиющему факту проводится проверка. Собранный в процессе материал будет направлен в Следственный комитет для принятия процессуального решения. Отметим, что действия молодого человека попадают сразу под три статьи Уголовного кодекса РФ – «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», «Применение насилия в отношении представителя власти» и «Оскорбление представителя власти». Максимальным наказанием по данным статьям является пожизненное лишение свободы.
Напомним, что Ивану Героеву вменяют два эпизода мошенничества в крупном размере и один в особо крупном (до 10 лет неволи). По данным следствия, деньги отмывались следующим образом: ведомство закупало пределами Мордовии соль и обувь, которые впоследствии реализовывались в своих отделениях. Затем «с легкой руки» заместителя руководителя ведомства Василия Азясеве и главного бухгалтера Олега Якурина в липовых чеках появлялась более высокая стоимость. Отчеты шли в бухгалтерию, а разница – в карман… Таким образом подельники обогатились на 2,5 миллиона рублей. Кроме того, Героеву вменяется еще несколько криминальных эпизодов. По данным следствия, в октябре 2007 года он трудоустроил пасечника в рузаевское отделение ведомства. Тот номинально числился на должности сторожа и продолжал поставлять Героеву мед. При этом получал зарплату, общая сумма которой составила 530 тысяч рублей. Также в отношении Героева сотрудники МВД расследуют уголовное дело по статье «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Речь идет об ущербе в размере 3 миллионов 473 тысяч рублей, который был нанесен Почте России. Эти деньги сотрудники местного управления якобы незаконно получили в качестве премий. При этом в документы об эффективности работы были внесены ложные сведения. Также с предприятиями «Спецстройизоляция» и «Инж-Стройинвест» были заключены фиктивные договоры купли-продажи знаков почтовой оплаты на общую сумму 5 миллионов рублей. Но в действительности они не были приобретены. Подобные договоры лишь создавали видимость качественной работы. Вину по всем изложенным фактам Героев не признает. Его более «сговорчивые» подельники во всем признались, заключили досудебное соглашение со следствием и в сентябре сменили нары в СИЗО на домашний арест.

Особое мнение

УФПС Мордовия – филиал ФГУП «Почта России» сообщает, что факты правонарушений были выявлены службой безопасности Почты России в ходе внутреннего служебного расследования. В течение всего следствия по делу теперь уже бывшего директора УФПС предприятие оказывает полное содействие правоохранительным органам. 

Взаимодействие Почты России и МВД по всем фактам правонарушений строится на основе Соглашения о сотрудничестве, заключенного между федеральным почтовым оператором и правоохранительным ведомством, и в соответствии с планом комплексных мероприятий по предотвращению, пресечению и раскрытию преступлений, связанных с хищениями денежных средств.

Почта России также проводит масштабную работу по совершенствованию внутренней системы аудита. В целях исключения случаев мошенничества среди сотрудников на предприятии ужесточена система отбора и контроля за персоналом. Принципиальная позиция руководства Почты России – решительно расставаться с теми, кто допускает должностные преступления. Только такие меры позволят полностью искоренить подобные преступные явления среди работников почты.

340x240_mvno_stolica-s-noresize