Происшествия

В Мордовии рецидивист Абазай получил 10,5 лет за убийство «коллеги»

 Ельниковский суд приговорил 55-летнего жителя райцентра Сергея Смагина к 10 с половиной годам особого режима. Рецидивист по прозвищу Абазай, живущий «по лагерным правилам», зарезал своего 38-летнего приятеля, тоже бывшего зэка Дмитрия Боярина, обидевшись на оскорбление «козел». За «базаром» надо следить всегда! Подробности из жизни «по понятиям» — в материале ВАЛЕРИЯ ЯРЦЕВА.

Уголовный авторитет Абазай отсидел 37 лет, совершив на зону восемь ходок. Начал с малолетства, еще в советские годы. Первый раз загремел по хулиганке и за телесные повреждения. В заключении он хоть числился бригадиром, но неоднократно нарушал режим, допустил более двух десятков проступков. Все воспитательные мероприятия воспринимал крайне отрицательно.
Свой самый длительный срок матерый уголовник отсидел в Дубравлаге за умышленное причинение вреда, повлекшее смерть. Освободился в 2013 году, отмотав без малого 12 лет. Покинув исправительную колонию № 1, старый Абазай отправился в Ельники, где на улице Заречной жил бывший 38-летний зэк Дмитрий Боярин. Лично гость не знал Боярина, но с помощью тюремных весточек разыскал и поселился в его доме.
8 марта у воровского авторитета Сергея Смагина был день рождения. По данным сотрудников краснослободского МСО, накануне друзья начали «разгоняться», выпили полтора литра портвейна. Двум зэкам всегда есть о чем поговорить, былое вспомнить, наколками помериться. Во время застолья разговор зашел о «беспределе». Как его понимать по нынешним временам? В пылу спора хозяин вдруг обозвал гостя, включая оскорбление «козел». В качестве наказания Абазай достал нож и воткнул обидчику в ногу. Кровь из артерии хлынула фонтаном. Авторитет попытался перевязать обидчика. Но уже было видно, что товарищ умирает прямо на руках. Чтобы друг не мучился, Абазай решил его… добить. Четыре раза подряд ударил умирающего ножом в сердце. Напоследок еще с силой провернул «жало» вокруг оси. Затем вытащил труп из дома, сбросил с крыльца и закопал в сугробе. Прибрался в квартире. Утром 8 марта по случаю дня рождения Абазай посетил закусочную, употребив горячительного в разлив. Затем отправился к другому товарищу. К тому времени родные убитого заявили о его пропаже, и Абазая уже искали полицейские. Подозреваемого задержали на улице…
Судебный процесс длился около трех месяцев. За умышленное убийство заместитель прокурора Ельниковского района Виталий Кондратьев запросил для Смагина 13 лет особого режима как для особо опасного рецидивиста. Впрочем, в деле имелись и смягчающие обстоятельства: явка с повинной и «аморальное поведение потерпевшего, явившееся поводом для преступления». В том плане, что погибший перед смертью действительно обидно обзывался…
Примечательно, что председатель суда лично с участием понятых выезжал на место преступления, чтобы своими глазами наблюдать следственный эксперимент, как Абазай на манекене демонстрирует способ расправы над своим другом за оскорбительные слова. Эти сцены для закрепления доказательств снимались на видео.
В последнем слове Абазай признал вину. Помимо назначения лишения свободы в колонии особого режима, служители Фемиды обязали его выплатить миллион рублей матери убитого в качестве компенсации морального вреда. Приговор в силу не вступил.
В ходе расследования Сергей Смагин признался, что недавно цыганка ему нагадала, будто его ждет новая отсидка, которая окажется последней в жизни…

«Тату» на теле рецидивиста Абазая
Купола храма — типичная воровская татуировка, «оберег». Согласно воровскому канону, их количество обозначает, как правило, общий срок лишения свободы или количество отсидок. В 1940—1950-е годы зэки строго придерживались этого правила. Впоследствии татуировщики на зонах, постепенно отходя от «понятий», стали наносить произвольное количество куполов по желанию заказчика.

340x240_mvno_stolica-s-noresize