Происшествия

В Саранске вдова ветерана войны осталась без прописки

В прописке — не значится. Как вдова ветерана войны стала бездомной — должны выяснить правоохранительные органы

 В редакцию «С» обратились неравнодушные жители Ялги. Вот уже несколько месяцев по поселку скитается вдова ветерана Великой Отечественной войны. По словам 91-летней пенсионерки Анны Тивтенковой, она стала бездомной по вине родственников. Якобы внук избил бабушку за отказ дать денег, а внучка не пускает в квартиру, которую вдове выдало государство. С прежнего места жительства ее выписали, а по новому адресу так и не зарегистрировали. Скитавшуюся старушку приютила местная жительница, предоставив пустующую квартиру. Но жилплощадь скоро будет продана, и тогда бывшая учительница снова окажется на улице. Подробности семейной драмы выясняла ЮЛИЯ ИВАНОВА.
Осенние холода Анна Филипповна встретила в резиновых калошах и тоненьком пальтишке. Из личных вещей осталась лишь поношенная сумка с документами. В чужой квартире пенсионерка занимает одну комнату. На столе аккуратно разложены карамельки, помидоры, хлеб. «Мне много не надо, — вздыхает Анна Филипповна. — Единственное, чего хочу, — дожить свой век спокойно, без побоев и унижений». У пенсионерки есть сын и внуки. Но жизнь под одной крышей стала настолько невыносима, что старушка предпочла родне улицу…

Тивтенкова
Анна родилась и выросла в атяшевском селе Наборные Сыреси. Отец был сапожником, поэтому в советские годы семья не бедствовала. По его настоянию дочь стала учительницей. Во время войны работала в местной школе. Ученики всей душой полюбили молодого педагога за доброту и хлеб, который она приносила голодным детям. «Война была тяжелым временем. В селе голод. А какое ученье на пустой желудок? Поэтому все, что оставалось в доме, несла в класс, — вспоминает пенсионерка. — Спустя много лет дети моих учеников благодарили меня за то, что кормила их родителей».
После войны председателем сельсовета стал фронтовик Александр Тивтенков. Он сделал предложение молодой учительнице. «Родители не хотели меня за него отдавать, — вспоминает старушка. — Ко мне сватались женихи с высшим образованием. А у Саши был плохенький домишко. Но я вышла за него и не пожалела».
У мужа оказались золотые руки, он быстро построил новый дом. Родился сын Слава. Супруги прожили душа в душу 38 лет. Сын после школы уехал из села, потом обзавелся семьей. Анне Филипповне повезло со снохой. Невестка относилась к свекрови как к родной матери. «Она тоже работала учительницей, — рассказывает пенсионерка. — У них со Славой родилось двое детей».
Внук Рома рос бабушкиным любимчиком. Анна Филипповна холила его и лелеяла, не подозревая, чем он отплатит ей в старости. Бабушка всеми силами помогала семье сына — держала полный двор скотины, сажала огород. Когда здоровье стало подводить старушку, невестка пригласила ее жить к себе в Ялгу. Семья имела трехкомнатную квартиру, места хватало всем. На лето пенсионерка приезжала в родную деревню, а в холодное время возвращалась.
По словам Анны Филипповны, ее жизнь сильно изменилась, когда умерла невестка. Смерть жены подорвала здоровье сына. На тот момент внучка Наташа жила отдельно с мужем и сыном, Роман тоже обзавелся
семьей. Внуки стали часто просить деньги у бабушки. «Да мне не жалко! На что мне тратить пенсию? Но на все их прихоти 14 тысяч рублей не хватало, — поясняет старушка. — Однажды ночью Рома ворвался ко мне в комнату. Он был пьяным, стащил одеяло и стал требовать денег. А я со сна даже не могла вспомнить, куда их положила. Он стал меня душить, ударил головой об стену. У меня в кошельке было четыре тысячи рублей. Я все отдала, и он отстал».
После этого случая у старушки стало сильно болеть голова. Она обратилась в больницу. Доктора заподозрили криминальный характер травм и сообщили в правоохранительные органы. Внук уговорил бабушку пойти на мировую, а после этого выставил ее из дома, даже не дав собрать вещи.
Пенсионерка попросила внучку отдать ключи от квартиры на ул. Солнечной, которую получила как вдова ветерана. На новой жилплощади на четвертом этаже старушка побывала лишь раз. «Наташа сказала, что там живут квартиранты. Внучка предложила пожить в ее квартире с семьей. Но мое присутствие в квартире стало сильно раздражать мужа. Слишком часто подхожу к холодильнику, — поясняет вдова причину. — Затем зять требовал 20 тысяч для погашения кредита, они хотели купить новую машину. Однажды, разозлившись, дал мне пинка под зад. Стыдно признаться, я от испугу обмочилась. Всю ночь проплакала от обиды. Чем я заслужила такое обращение?»

Мытарства
Анна Филипповна ушла из дома. Скиталась по Ялге. Посторонние люди пускали бабушку переночевать. Потом ее привели к Людмиле Илькиной, которая имеет пустующую квартиру, доставшуюся в наследство.
«Я не могла остаться равнодушной, — рассказывает хозяйка. — Сама сирота и хорошо знаю, что такое быть никому не нужной. Бродяжничество сильно сказалось на здоровье старушки. Нога покрылась язвами. Вылечили с большим трудом».
В быту пенсионерка непритязательна. Несмотря на возраст, поддерживает в комнате порядок, сама себя обслуживает, стирает, подметает пол. Людмила захотела помочь бывшей учительнице, но это оказалось весьма непросто. У бабушки нет даже регистрации. С прежнего места жительства ее выписали в 2014 году, а по новому адресу так и не прописали.
Женщина обратилась в правоохранительные органы. Пришел участковый, осмотрел квартиру. «Почему у вас бардак?» — возмутился страж порядка. Хозяйка пояснила, что вывозятся старые вещи, и попросила его разобраться в ситуации с Анной Филипповной. Участковый нарушений со стороны внучки и ее семьи не нашел.
Как выяснилось, у пенсионерки ничего нет. Дом в деревне родственники оформили на себя. «Рома говорил, что, если начнется война, он поедет туда прятаться», — вспоминает старушка. Вскоре квартира, где временно живет бабушка, будет продана. Бывшей учительнице пойти просто некуда. Через газету она просит правоохранительные органы помочь ей.

Внучка
Внучка Наталья Хальзова тоже стала учителем, преподает русский язык и литературу. Звонку корр.«С» нисколько не удивилась. «У бабушки очень непростой характер, — вздыхает педагог. — Сами понимаете, пожилой человек и выживает из ума. Но она не скитается, а снимает комнату у местной жительницы Илькиной, платит ей за это 7 тысяч рублей. Бабушка и раньше уходила, но возвращалась».
По рассказам внучки, Анна Филипповна из-за своего конфликтного характера не может ни с кем ужиться. «Одно время она жила в деревне, за ней ухаживала местная жительница, — вспоминает Наталья. — Но через некоторое время бабушка и с ней поругалась. Обвиняла в том, что ей принесли тухлые яйца, затем в краже 10 тысяч рублей. В итоге женщина перестала за ней ухаживать».
Склочный характер старушки, по мнению внучки, стал причиной выписки из квартиры сына. «Она постоянно угрожала брату и отцу, что выпишется и тогда они останутся без льгот, — рассказывает Наталья. — Вот они ее и выписали». Кроме того, брат был сильно раздосадован, что новая квартира бабушки досталась семье сестры.
Что касается избиения, то, скорее всего, история имеет реальную основу. «Я не знаю, что там случилось у Ромы с бабушкой, с братом отношений не поддерживаю, — продолжает внучка. — Но суд действительно был». После того как брат и отец выставили бабушку из квартиры, она поселилась у Натальи. Но, по ее словам, пенсионерка и здесь внесла разлад. «Ей нравится создавать конфликтные ситуации, она питается негативом, — говорит учительница. — Я прихожу с работы уставшая, мне нужно проверять огромное количество тетрадей, делать домашние дела. А она лезет со своими претензиями. Я ей говорю: «Баб, ну отстань!» И она обижается, уходит из дома, грозит, что уйдет в дом престарелых».
Спорную квартиру вдова получила в 2014 году. Все документы пришлось оформлять Наталье. По сертификату пенсионерке причиталось 954 тысячи рублей, однако этих денег на покупку не хватило. Поэтому внучка заключила договор цессии. То есть это сделка по передаче какого-либо материального обязательства (уступки прав требования) без согласия должника. Бабушкина квартира теперь на законных основаниях принадлежит сыну Натальи. По словам педагога, она предлагала бабушке пожить в новой квартире одной, но бабушка отказалась.
В этой семейной драме сложно сказать, кто прав, а кто виноват. Но факт остается фактом — у вдовы ветерана войны нет регистрации, что является грубым нарушением. Из-за отсутствия прописки нет возможности сходить к врачу, нет права на льготы и бесплатный проезд. «С» обращается к социальным службам города с просьбой обратить внимание на непростую ситуацию.

340x240_mvno_stolica-s-noresize