Происшествия

В Мордовии заведующего кафедрой Аграрного института осудят за взятки

По данным правоохранительных органов, Владимир Здоровинин оказался нечист на руку... По данным правоохранительных органов, Владимир Здоровинин оказался нечист на руку…

Новый коррупционный скандал в Мордовском университете! Октябрьский МСО передал в суд уголовное дело завкафедрой Аграрного института Владимира Здоровинина, который обвиняется в серийном мздоимстве. Ему инкриминируются 10 эпизодов по статье «Получение взятки должностным лицом». Свою вину доцент признал пол­ностью. Подробности узнал ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

По данным следствия, 41-летний заведующий кафедрой морфологии и физиологии животных с января по июнь получил 31 тысячу рублей лично и через посредников за выставление зачетов и экзаменационных оценок, фактически не проверяя знаний студентов.

Противоправную деятельность члена Российской академии естествознания выявили и пресекли сотрудники Следственного комитета совместно с оперативниками из республиканского МВД. В ходе следствия обладатель почетных грамот от Правительства РМ и Госсобрания пол­ностью признал вину и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Доктор ветеринарных наук возглавляет кафедру с 2006 года. По статье «Получение взятки должностным лицом» автору 80 научных статей грозит штраф в размере от 40-кратной до 70-кратной суммы мзды либо от 3 до 7 лет неволи со штрафом в размере 40-кратной суммы взятки.

Это не первый скандал, сотрясающий в последнее время высшую школу республики. В июле Следственный комитет по РМ возбудил дело по фактам получения взяток работниками кафедры «Общественное здоровье, организация здравоохранения и фармации с курсом гигиены» Медицинского института МГУ им. Огарева. Как сообщили представители следствия, в настоящее время обвинение предъявлено 36-летнему завкафедрой и замдиректора института Дмитрию Блинову. Следствие считает доказанным фактом, что он получал деньги через посредников за экзаменационные оценки без надлежащей проверки знаний. То есть не просто имел сообщников, а действовал в составе организованной преступной группы. «Прейскурант» колебался от 6 тысяч до 10 тысяч рублей. На момент ареста 10 июля речь шла о сумме более 500 тысяч рублей. Расследование громкого уголовного дела продолжается.

Минувшим летом руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по РМ Эдуард Новаковский сказал на прямом разговоре с читателями «С»: «Мы только-только потянули за ниточку. Судя по всему, в этом деле появятся и другие фигуранты. Дальнейшее расследование покажет, сколько в итоге будет привлечено к ответственности лиц и по каким статьям. Однозначно, такая «процедура сдачи экзамена» свидетельствует о низком уровне подготовки студентов…»

Кстати

Вот как отреагировали на внимание компетентных органов к подозреваемому профессору Владимиру Здоровинину пользователи соцсетей.

Георгий Орешкин: «Ребята, интересует ситуация с одним преподом. Речь идет про Здоровинина Владимира. Отчество в лом даже говорить, поскольку уж слишком он «заслужил» того уважения, чтобы я к нему обращался не по имени и отчеству…»

Сергей Смирнов: «Да у него и кафедра, которой он руководит, неприятная! Особенно отвратительны лаборантки, скользские и расчетливые».

Наталья Маралина: «Мда… Тяжелый человек… Многим пришлось столкнуться с ним, мне в том числе…»

Юрий Мордовия: «Денег дайте — и все. Ему это нравится».

340x240_mvno_stolica-s-noresize