Происшествия

Житель Саранска обвиняет майора полиции в избиении: все подробности

Владимир Писарев утверждает, что пострадал от руки Сергея Девятова.

Владимир Писарев утверждает, что пострадал от руки Сергея Девятова.

На прошлой неделе ряд московских СМИ, включая федеральные телеканалы, разнесли «сенсационную» новость из Мордовии. Командир взвода ОМОНа МВД по РМ Сергей Девятов избил в атяшевском селе Малые Манадыши 53-летнего онкобольного Владимира Писарева. Так утверждает сам житель Саранска, которому 18 октября наложили на голову швы в травмпункте Республиканской клинической больницы № 4. В непростой ситуации, в которой замешан офицер полиции, разбирался ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

По данным различных интернет-изданий, в адрес Писарева поступают угрозы и требования забрать заявление. Между тем сам боец отряда особого назначения Сергей Девятов в беседе с корр.«С» категорически отверг свою вину. Как бы то ни было, резонансным делом, успевшим обрасти массой слухов, всерьез заинтересовался Следственный комитет по РМ. Служебная проверка проводится и в МВД.

Не вызывает сомнений, что житель Саранска действительно пострадал. Факты, как говорится, налицо, точнее, на лбу. «Тем вечером я подъехал на своем «Фольксвагене» вместе с родственником Владимиром Чуклановым к его дому в Малых Манадышах, — рассказал корр.«С» Владимир Писарев. — В машине стал подтекать тосол, требовался ремонт. Смотрю, возле соседнего дома стоят несколько человек. Я решил, что среди них может находиться мой знакомый по имени Денис. Собираясь попросить у него помощи, я подошел и поздоровался. Сказал: «Здорово, парни!» Среди этих людей оказался дядя Ваня, отец Дениса. Он сказал, что сын уехал в Москву. Рядом стоял парень с бутылкой пива в руке. Он был одет в камуфляжную форму, но без погон. В такой обычно на охоту ездят. Этот человек повел себя так, будто тут «его заимка». Спрашивает: «А ты кто?» «Как — кто? — отвечаю. — Человек!» «Что-то я тебя не знаю. Ты местный?» — «Нет, из Саранска приехал!» Вот так завязался разговор. Вдруг он спрашивает: «А почему ты не здороваешься?» «Я вообще-то поздоровался! — удивляюсь. — У тебя со слухом плохо?» Мой ответ ему не понравился. Слово за слово, и незнакомец послал меня на три буквы. Я тоже в долгу не остался — сказал, куда ему лучше заткнуть этот самый предмет. Тут парень выкинул бутылку в сторону, на что я и отвлекся и даже не успел среагировать. В это время он левой рукой ударил меня по голове. Из темноты кулак прилетел! Срубил меня сразу. Конечно, у таких бойцов удар поставленный, постоянно тренируются. Я упал, а незнакомец в пятнистой форме стал меня бить руками и ногами… Так, что из глаз искры летели! Спасибо, ребята бросились его удерживать. Владимир меня подхватил, довел до дома. Там сестра и тетка стали кровь смывать. Хватило сил немного машину починить, чтобы тосол сильно не протекал, и обратно в Саранск отправился… В дороге сильно разболелась голова. Я приехал в травмпункт. Там наложили четыре шва, сделали укол. Позвонил сыну, чтобы забрал меня из больницы. Когда ехали с ним домой, из отдела полиции мне позвонил дежурный по фамилии Кузнецов. Очевидно, ему сообщили о случившемся врачи, к которым я обращался. Мы развернулись, приехали в полицию, где я написал заявление.

На следующий день прошел медицинское освидетельствование. И выяснил через своих знакомых, что меня ударил сотрудник ОМОНа Сергей Девятов. Он в тот день к соседям приезжал. Сам родом из Атяшевского района. Наверное, решил перед своими друзьями показать, какой крутой… По этому поводу мне больше никто не звонил. И вообще не было, чтобы мне угрожали, требовали заявление забрать. Это в Интернете уже неправду написали…»

Дотронувшись до шва на голове, Владимир Николаевич вздохнул: «Скажу честно: если бы этот сотрудник полиции, как говорится, по-мужски ко мне приехал, извинился, то я смог бы его понять. Я — человек нормальный, мог бы и забрать тогда заявление. Ведь я всегда к людям в погонах относился благожелательно… Да если бы он в тот вечер представился, назвал себя как полагается, я бы отвечал ему соответственно. А он — матом! Вот и я — матом!..»

Сергей Девятов утверждает, что он и пальцем не тронул Владимира Писарева Сергей Девятов утверждает, что он и пальцем не тронул Владимира Писарева

В беседе с корр.«С» Сергей Девятов, уже прочитавший про свои «подвиги» в СМИ, ограничился таким заявлением: «Свою вину в причинении побоев этому человеку категорически отрицаю! Никаких ударов я не наносил!»

Как сказано на интернет-сайте МВД по РМ, в дежурную часть поступило сообщение из больницы. Обратившийся в медучреждение мужчина «с ушибленной раной лобной области» пояснил, что телесное повреждение ему причинил в ходе ссоры сотрудник полиции. «В настоящее время в МВД по данному факту проводится служебная проверка, — говорится в официальном сообщении. — Если вина сотрудника будет доказана, он будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам и привлечен к ответственности в соответствии с действующим законодательством».

Взбудоражившее общественность происшествие представители Следственного комитета по РМ комментируют так: «В средствах массовой информации появилось сообщение, что 18 октября в поселке Малые Манадыши мужчине были причинены телесные повреждения сотрудником ОМОНа. По данному факту проводится доследственная проверка. Будут установлены все участники и обстоятельства инцидента. По результатам проверки будет принято процессуальное решение».

340x240_mvno_stolica-s-noresize