Происшествия

15-летняя гимнастка могла выжить!

Байкер мчался со скоростью не менее 120 км/ч. 21-летний Александр Тараканов признал вину в гибели Екатерины Караваевой и просил рассмотреть это дело в особом порядке.

Закончено следствие по факту резонансного ДТП с участием мотоцикла и легковушки на Химмаше в Саранске. Виновником инцидента, стоившего жизни 15-летней школьницы Екатерины Караваевой, правоохранители назвали водителя мотоцикла «Сузуки» Александра Тараканова, который в зоне действия знака «40» мчался со скоростью не менее 120 км/ч. Также эксперты сделали вывод, что девочка могла выжить, будь на ней защитный шлем. С материалами дела ознакомился ДЕНИС ТЮРКИН.

Сын тренера по греко-римской борьбе Александра Тараканова, также Александр, никогда не открывал в водительском удостоверении мотоциклетную категорию А. Вдобавок его двухколесный железный конь «Сузуки-Катана 750» не был зарегистрирован в ГИБДД, не проходил техосмотр и не страховался по гражданской ответственности. Не правда ли, слишком много факторов, запрещающих 21-летнему Тараканову садиться за руль байков вообще и конкретного мотоцикла в частности?

Но 27 сентября парень проигнорировал все запреты и вместе с 15-летней ученицей 9-го класса лицея № 7 Екатериной Караваевой отправился на вечернюю поездку. Причем сам он находился в защитной экипировке. Девочка села на байк даже без шлема. Около 18.00 на проспекте 70 лет Октября возле головного отделения Сбербанка «Сузуки» столкнулся с ВАЗ-2105, за рулем которого сидел 20-летний Николай Цыбизов. Легковушка выезжала с прилегающей территории со стороны дома № 88, а мотоцикл двигался по главной в направлении улицы Севастопольской. От удара пассажирка мотоцикла по инерции перелетела машину и упала на дорогу. Пострадавшая скончалась при госпитализации… Согласно медицинской экспертизе, ее смерть наступила в результате многочисленных травм головы. Специалисты сделали вывод, что, будь пассажирка в шлеме, у нее оставались бы шансы на выживание. К слову, сам Тараканов помимо ранения руки и ноги также получил травму головы — ушиб головного мозга первой степени. Но выжил. Оставив на месте происшествия кроссовок и шлем, он уехал на скутере вместе с товарищем, которому предварительно позвонил по мобильному телефону. Куда уехал? Как пояснил сам мотоциклист — в травмпункт, так как почувствовал себя плохо.

Правоохранители рассматривали вариант привлечения Тараканова к уголовной ответственности по статье «Оставление в опасности», но после анализа пришли к выводу, что в действиях мотоциклиста нет состава преступления. Причины — ДТП произошло в общественном месте, где много людей и потенциально высоки шансы на оказание помощи со стороны прохожих. Действительно, люди быстро позвонили медикам, а те оперативно прибыли на место происшествия и госпитализировали девочку.

Теперь непосредственно о причинах столкновения, которые сформулировали сотрудники специализированного отдела по расследованию ДТП при СУ МВД по РМ. Несомненно, водитель ВАЗ-2105, выезжая с прилегающей территории, должен был руководствоваться пунктом 8.3 Правил дорожного движения, который требует уступить дорогу транспорту, движущемуся по главной. Но Цыбизов физически вряд ли мог увидеть приближающийся мотоцикл. Согласно результатам следственных экспериментов, «Сузуки» ехал со скоростью не менее 120 км/ч, тогда как на данном участке лимит — всего 40 км/ч! Припаркованные машины, плотный поток движущегося транспорта… Заметить «летящий снаряд» в таком турбулентном движении практически невозможно. По заключению специалистов, двигайся мотоцикл с разрешенной скоростью, пути двух транспортных средств просто не пересеклись бы, что исключило бы столкновение.

Следователи посчитали, что водитель мотоцикла нарушил множество пунктов ПДД. В частности, перевез пассажира без шлема, покинул место происшествия, превысил скорость… Во время первого допроса Тараканов заявил, что ехал около 80 км/ч. Затем цифра снизилась до 70. В итоге в обвинительном заключении присутствует его заявление, что скорость была более 40 км/ч, но «сколько точно — не помню». Согласно экспертизам, оба водителя были трезвыми. Александр Тараканов признал свою вину в ДТП и заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, без проведения судебного следствия. В этом случае у него оставались шансы на самое мягкое наказание. Но с особым порядком не согласилась потерпевшая сторона — родственники погибшей Екатерины Караваевой, поэтому Октябрьский райсуд станет рассматривать дело в обычном режиме. По статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека» Тараканову грозит лишение свободы на срок до 5 лет. Кстати, ранее у него имеется снятая и погашенная судимость по статье «Насильственные действия сексуального характера»… Штрафы за нарушение ПДД, по данным «С», отсутствуют.

Кстати, в расследовании этого нашумевшего дела сотрудникам МВД помогли представители общественности, очевидцы столкновения. К правоохранителям сами обратились четыре человека. Инициатива со стороны обычных граждан — редкость в подобных ситуациях.

Сотрудники специализированного отдела по расследованию ДТП при СУ МВД по РМ благодарят людей за то, что не остались в стороне…

340x240_mvno_stolica-s-noresize