Происшествия

В Саранске бизнесмена, забившего своего работника из-за ревности к собаке, приговорили к 9 годам и 3 месяцам строгого режима

 В Саранске вынесен приговор по нашумевшему делу об убийстве рабочего из-за собаки. 27 октября Ленинский райсуд признал виновным в расправе над 60-летним Виктором Паксяйкиным бизнесмена Виталия Зиновьева. В качестве наказания служители Фемиды назначили 38-летнему ранее судимому мужчине 9 лет и 3 месяца лишения свободы в колонии строгого режима, так же в пользу потерпевшей стороны Зиновьев должен выплатить 800 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Его сообщники — 42-летний Юрий Алтынов и 40-летний Александр Дубинский, обвиняемые в укрывательстве особо тяжкого преступления, попали под амнистию. Приговор в законную силу не вступил.

Расправа произошла в доме на территории садоводческого общества «50 лет Октября» возле автодороги Саранск — Ключарево. Туда предприниматель Зиновьев приезжал только чтобы переночевать. За домом присматривал специально нанятый для этого дела работник Паксяйкин. Мужчина также ухаживал за овчаркой, которую бизнесмен завел около двух лет назад. Летом прошлого года Зиновьев начал замечать, что собака перестала признавать в нем хозяина. Когда мужчина приезжал домой, она на него лаяла, а к Паксяйкину относилась хорошо. Бизнесмену это очень не нравилось. Терпение лопнуло вечером 24 февраля, когда предприниматель зашел в котельную. Собака его облаяла и даже укусила. «Мне стало обидно! — объяснил Зиновьев на допросе. — Я не чувствовал себя хозяином дома! Было такое ощущение, что им является Паксяйкин! Я очень разозлился и захотел его убить…» Не говоря ни слова, бизнесмен три раза ударил работника кулаком в голову. Тот упал, из носа хлынула кровь. Зиновьев продолжил избиение ногами, нанес не менее 11 ударов по голове и телу. Паксяйкин никакого сопротивления не оказал… Спустя несколько часов хозяин решил проведать пострадавшего, тот не подавал признаков жизни. Испугавшись, Зиновьев выпил спирта и всю ночь мучился, думая, куда спрятать труп. Под утро обзвонил приятелей с просьбой помочь. Но никто не согласился приехать так рано. Когда товарищи все-таки прибыли к Зиновьеву, никто из них не решился стать соучастником преступления. Тогда предприниматель позвонил Юрию Алтынову, с которым когда-то отбывал срок. Он прикатил на красной «шестерке» вместе с приятелем Александром Дубинским. Сообщники вытащили труп из котельной и посадили на заднее сиденье. Алтынов предложил поехать в старошайговское село Новое Акшино. Ключевыми факторами в выборе места захоронения сыграла отдаленность от города. Подельники нашли глубокий овраг, поросший кустарником, и выбросили туда тело… Сестра Паксяйкина, озабоченная отсутствием брата, написала заявление в полицию об его исчезновении. Вскоре полицейские, получив оперативную информацию, вышли на след Алтынова и Дубинского. Подозреваемых задержали. 16 апреля они показали место, где спрятали труп. Вскоре следствие добралось до Зиновьева… Гособвинение по уголовному делу поддерживал прокурор Мордовии Валерий Мачинский. Он запросил для ключевого фигуранта 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима, а для его сообщников – штраф в размере 120 тысяч рублей. В связи с объявленной амнистией в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне он попросил освободить Алтынова и Дубинского от наказания…

340x240_mvno_stolica-s-noresize