Происшествия

Арестована гражданка Армении, сбывавшая фальшивые купюры в Мордовии

 

Экономические диверсанты подрывают финансовые устои нашей республики! Ленинский суд 26 октября заключил под стражу 24-летнюю гражданку Армении Кристину Микоян (фамилия изменена). Безработную мать двух малолетних детей задержали 24 октября в Москве сотрудники по борьбе с экономическими преступлениями и Следственного управления МВД по РМ. Женщина с роскошными волосами подозревается в сбыте минимум трех фальшивых 5-тысячных купюр в Атюрьевском и Краснослободском районах. Из зала суда — ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

По данным следствия, Кристина ехала с сообщниками в Пензу на автомобиле «Мицубиси-Лансер» специально через Мордовию, чтобы скинуть в глубинке побольше фальшивок. Вначале иностранка облапошила сотрудницу аптеки в атюрьевском селе Каменка. Черноволосая гостья приобрела лекарство от насморка. Затем в Краснослободске сбыла еще одну 5-тысячную банкноту, купив сигареты. На третий раз ее ждало фиаско. В том же городе Микоян пыталась купить тушь для ресниц в магазине «Фортуна», но продавщица заподозрила неладное, и удача отвернулась от брюнетки…

По данным правоохранительных органов, гражданка Армении так и не взялась за ум... По данным правоохранительных органов, гражданка Армении так и не взялась за ум…

«Я уроженка Баку, являюсь гражданкой Армении, — рассказала о себе на суде Кристина, взмахнув черной гривой, — зарегистрирована там же. Русским языком владею в совершенстве! Не замужем. Имею двух дочерей — четырехлетнюю и двухлетнюю. Проживаю вместе с детьми и своими родителями в поселке Правдинский Московской области…»

В 2013 году Бутырский суд приговорил Кристину за грабеж к году лишения свободы. Вторую девочку осужденная родила в заключении. Первые месяцы своей жизни ребенок провел вместе с мамой в специальном доме матери и ребенка. По отзывам руководства колонии, мамаша «на путь исправления не встала»…

«Ходатайствую о заключении подозреваемой под стражу! — поднялся следователь по особо важным делам из МВД по РМ. — Вот характеристика с места проживания в Пушкинском районе Московской области. Характеризуется посредственно, постоянного места жительства на территории России не имеет. Бывает дома редко, участия в воспитании своих детей не принимает. Хотя указывает, что живет с детьми, на самом деле работает в Москве, причем неофициально! (По оперативной информации столичных полицейских, зарабатывала с помощью древнейшей профессии — «С».) Это свидетельствует об отсутствии социальных связей. Она может скрыться от следствия и суда. Находясь на свободе, способна уничтожить доказательства. В период непогашенной судимости Кристина совершила два тяжких преступления, за которые предусмотрено до 8 лет лишения свободы».

«Скажите, как подозреваемая оказалась в нашей стране?» — спрашивает прокурор. «В пятилетнем возрасте вместе с семьей переехала из Армении, училась в Москве в русской школе, — пояснил следователь. — Ее родственники проживают в столице и в Подмосковье. Кристина поступала в вуз, но с третьего курса отчислена по собственному желанию. В Мордовии находилась проездом и сбывала фальшивые купюры».

«Свою причастность к преступлению признаю! — заявила Кристина, поправляя волосы таким образом, чтобы помешать фотографу запечатлеть лицо. — Это неправда, что я не принимала участия в воспитании детей! Я работала в Москве, а заработок отправляла домой на их содержание. Да, я мало занималась воспитанием, навещала всего дважды в неделю. Для детей этого, конечно, мало. Но ведь я не имела иного источника дохода, кроме как в Москве. И я постоянно думала о своих маленьких детях… Мой 56-летний отец не работает, потому что является тренером, а зрение уже не позволяет… А у отца моих детей другая семья. Я до сих пор не оформила российское гражданство, потому что хотела уехать во Францию. Там живет мой родной дядя и другие родственники, большая диаспора! С армянским паспортом это сделать проще, но не позволило материальное положение… Прошу не заключать меня под стражу. Я никуда не денусь, не убегу. Я бы сняла в Саранске квартиру, только дайте шанс исправить ситуацию, чтобы поскорее все закончилось благополучно…»

«После этого рассказа нам прямо-таки жалко вас становится, — заметил представитель прокуратуры. — Но неужели вы не понимали, что нарушаете российские законы, сбывая фальшивые деньги?» «Когда ехали в Пензу, еще не знала, что они поддельные! — восклицает брюнетка. — И когда делала покупки, тоже не догадывалась. Я специально разменивала только 5-тысячные купюры, потому что мой родственник Тамаз недавно продал машину и ему надо было разменять крупные банкноты. А в московских магазинах сдачи часто не оказывается!.. Вместе с продавщицей магазина «Фортуна» по ее предложению я даже пошла в банк для проверки денег. Ведь я была уверена, что банкнота настоящая!»

По показаниям свидетелей, работники банка не смогли выявить подделку, настолько высоким оказалось ее качество. Тогда работница магазина вызвала полицию. Но к тому времени след Кристины простыл…

«Прошу избрать меру пресечения, не связанную с арестом! — возразил адвокат Кристины. — Это чрезвычайно суровая мера!» Служители Фемиды после непродолжительного совещания постановили заключить уголовницу под стражу сроком на два месяца до 24 декабря. По некоторым данным, барышня действовала в составе организованной группы «гастролеров». Другие члены пока еще находятся на свободе. Следствие имеет основания считать, что на совести Кристины и предполагаемых соучастников немало других фактов сбыта фальшивых 5-тысячных купюр в нашей республике и в других регионах.

Кстати, только в этом году полицейские изъяли на территории Мордовии более ста фальшивых купюр. Самыми распространенными подделками являются банкноты номиналом в пять и тысячу рублей…

340x240_mvno_stolica-s-noresize