Происшествия

Уроженец Мордовии сжег падчерицу за кусок халвы

По словам матери Антона Белоненко, ее сын попал под влияние Валентины Новоселовой

По словам матери Антона Белоненко, ее сын попал под влияние Валентины Новоселовой

За убийство 7-летней падчерицы Рязанский областной суд 16 октября приговорил 41-летнего уроженца Зубово-Полянского района Антона Белоненко к 20 годам строгого режима. Как установили служители Фемиды, отчим ударил малышку Руслану об угол дома за надкусанную халву, а затем сжег тело в печи. Кроме того, осужденный признан виновным в «истязаниях несовершеннолетнего группой лиц по предварительному сговору» и в пособничестве мошенничеству. 36-летняя мать девочки Валентина Новоселова получила 4 года 8 месяцев общего режима за аферу с детскими пособиями и также истязания. При этом суд не установил, что бывшая заключенная Дубравлага причастна к гибели своей дочери. Шокирующие подробности чудовищного дела — в материале ВАЛЕРИЯ ЯРЦЕВА.

 

Прокурор запросил для Антона Белоненко максимальный срок 20 лет, а для жены Валентины Новоселовой 5,5 лет. Доставленные для объявления приговора супруги тщательно прятали лица от объективов. На все вопросы журналистов отмалчивались и лишь глубже забивались в угол клетки… Неужели злоумышленникам стыдно? Во время зачитывания вердикта, которое продолжалось около двух часов, на их лицах вообще не было эмоций.

В Явасе живет 75-летняя мать Белоненко. Местные жители отзываются о ней только положительно. Вера Васильевна долгие годы работала бухгалтером в исправительных учреждениях. Антон — самый младший из ее пятерых детей. По словам односельчан, он был тихий, спокойный и даже немного замкнутый парень. «Антон — мой самый любимый ребенок! Радость моя! — рассказала родительница корр.«С». — Очень любил рисовать. А еще отлично играет на гитаре, баяне, аккордеоне… Работал электриком в исправительной колонии № 8. В электронике хорошо разбирается. Ремонтировал телевизоры, компьютеры. Золотые руки! А его избранница Валентина сидела на «двойке», была бесконвойницей.

Антону иногда поручали водить группу осужденных от здания управления до колонии. Среди них находилась москвичка, осужденная за мошенничество. Я думаю, именно тогда между ними и случилась любовь. Когда Валентина освободилась, Антон уволился и отправился вслед за ней в Москву. Там они расписались. Сын устроился заправщиком на бензоколонку.

Однажды они гостили у меня три недели. Привозили с собой Руслану, которой тогда было не больше 6 лет… Очень симпатичный ребенок. Кругленькое личико, черноволосая, глазки такие глубокие! Хорошее дитя! Но при этом тихая и забитая. Слова из нее не вытащишь. Все время ко мне жалась, как будто я ее мама. А от каждого слова Валентины просто зажималась. Она спала в отдельной комнате на раскладушке. Бывало, утром описается, я хочу поднять с постели, а она отказывается. Боится! Говорит: «Лучше дождусь, когда мама встанет». Руслана боялась матери, ее криков и скандалов. Мы с Антоном заступались за ребенка. Девочка стала моего сына папой называть. Я видела, что Антон к ней по-доброму относится, в отличие от Валентины.

Затем они поселились в заброшенной деревеньке на берегу реки, ведь Антон — заядлый рыбак и охотник. Свой участок загородили, посадили огород. Сын, когда навещал меня, привозил рыбу и часть урожая… Помню, один раз они приезжали ко мне втроем, но уже без Русланы. У них родилась совместная девочка. Ей тогда было 1 год 8 месяцев…

А недавно вдруг приехали полицейские, спрашивают: «Руслана у вас?» «Нет, — говорю, — она была у меня пару лет назад. А что случилось?» Они ничего не ответили. О смерти девочки я узнала от дочери, которая прочитала страшную новость в Интернете. Не могу передать словами свою реакцию. Не верю, что это сделал мой сын. Антон на такое не способен. Уверена, что инициатором преступления является Валентина! Антон всегда от нее был сильно зависим, он чересчур послушный. Думаю, это она заставила сына сжечь тельце в печке, чтобы скрыть следы своего преступления… Антон согласился, потому что вот такая огромная у него любовь к этой женщине! Мой сын мог стать лишь послушным исполнителем в руках жены. Так и напишите: «Ты, Антоша, виноват только в том, что оказался под пятой этой властной женщины Валентины!»

В 2012 году Белоненко и Новоселова поселились в заброшенной деревне Верки Кадомского района на границе с Мордовией. А затем девочка Руслана вдруг… пропала. Не посещала школу и какие-либо медицинские учреждения. Социальные работники и глава сельского поселения обратились в правоохранительные органы. 14 сентября прошлого года стражи порядка посетили семью. Муж и жена сказали, что отправили ребенка к московской бабушке. Однако та заявила, что не видела внучку уже полтора года! Тогда полицейские вновь поехали в заброшенную деревню. На этот раз мать уверяла, что дочь живет у родного отца в Азербайджане. Эта версия тоже не нашла подтверждения. Супруги продолжали выкручиваться, что Руслана находится в Явасе.

В этом явасском доме вырос Антон Белоненко В этом явасском доме вырос Антон Белоненко

По факту исчезновения ребенка было возбуждено уголовное дело. При этом глава сельского поселения утверждал, что семья вполне благополучная, супруги не пьют, не курят, занимаются хозяйством, относятся друг к другу хорошо. Год назад полицейские прибыли в деревню Верки для их задержания, но хозяев дома не оказалось. Антон и Валентина сбежали, побросав все имущество.

Объявленные в федеральный розыск супруги передвигались вместе с двухлетней дочерью Василиной только на попутках, чтобы оставлять меньше следов. Их помог обнаружить биллинг сотовых телефонов. Пару задержали 13 ноября в частном доме в поселке Синявино Ленинградской области.

Задержанные заявили, что с Русланой произошел несчастный случай. Она неудачно упала и… скончалась. Ранее судимая мать якобы испугалась, что ее привлекут к ответственности за убийство, и не стала никому рассказывать. Супруги решили избавиться от трупа! Тельце падчерицы Антон Белоненко отнес в соседний пустующий дом и сжег в печи…

Затем сотрудники отдела по расследованию особо важных дел СК по Рязанской области выяснили кошмарные подробности из жизни несчастной Русланы! К девочке систематически применялись насильственные действия. С февраля по апрель ей связывали руки, ругали, угрожали. Например, за то, что без разрешения взрослых брала их вещи (однажды разобрала электробритву), а также ела без спроса продукты. Вдобавок супруги надолго оставляли ребенка дома одного. 15 апреля девочке в очередной раз связали руки за спиной ее же колготками. Несмотря на это, голодная девочка изловчилась надкусить халву, которая лежала на столе. Рассвирепевший отчим, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, в качестве наказания за нарушение запрета приподнял Руслану и дважды швырнул ее о деревянную стену дома. От ударов малышка скончалась на месте.

Скрывая следы преступления, злоумышленник сжег тело в соседнем доме. Эксперты обнаружили в печи фрагменты костей. Генетическое исследование подтвердило, что они принадлежат пропавшему ребенку… Правда, достоверную причину смерти установить не удалось…

Односельчане запомнили Антона добрым и отзывчивым Односельчане запомнили Антона добрым и отзывчивым

Никто и подумать не мог, что Антон способен поднять руку на ребенка Никто и подумать не мог, что Антон способен поднять руку на ребенка

Также следствие выяснило, что чета после смерти девочки оформила ежемесячное детское пособие и почти год получала выплаты вплоть до задержания. Бюджету области причинен ущерб на 12,7 тысячи рублей. Действия обвиняемых расценены как «мошенничество путем представления заведомо ложных и недостоверных сведений». По словам правоохранителей, нередко в ходе допросов у обоих супругом случались нервные срывы…

Громкий процесс по нашумевшему делу об убийстве ребенка «за кусок халвы» начался в Рязанском областном суде 21 июля. На первом заседании Валентина Новоселова села на пол, закрыла лицо обвинительным заключением и заявила: «Меня смущает факт видеосъемки». «Животных, что ли, в зоопарке снимают?» — поддержал ее муж.

Процесс растянулся на полтора десятка заседаний. Как сообщили корр.«С» в пресс-службе Рязанского облсуда, Антон Белоненко признан виновным в истязаниях, пособничестве в мошенничестве и умышленном убийстве. В приговоре указан такой мотив: «неприязнь вследствие непослушного поведения девочки». В последнем слове уроженец Яваса вину признал лишь в «неосторожном причинении смерти». По его словам, убивать Руслану он не собирался, дескать, так получилось случайно… Поэтому защита предлагала судьям переквалифицировать статью «убийство» на «умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть» (до 15 лет лишения свободы). По ходатайству прокурора из обвинения в итоге был исключен квалифицирующий признак «с особой жестокостью». Гособвинение также сочло, что Белоненко не совершил мошенничество, а всего лишь являлся пособником в получении выплат на умершего ребенка…

Валентина Новоселова признана виновной в истязаниях и мошенничестве. Она получила 4 года 8 месяцев общего режима с дополнительным наказанием в виде ограничения свободы на 2 года. При этом суд учел смягчающее обстоятельство. Как пояснил корр.«С» прокурор Михаил Зайцев, женщина раскаялась, оформила сделку со следствием, дала признательные показания, в том числе изобличающие супруга как участника преступления. Новоселова всерьез рассчитывала на отсрочку наказания до достижения младшей дочери 14-летнего возраста. Однако в этой «поблажке» служители Фемиды бывшей зэчке отказали.

В последнем слове оба подсудимых просили строго их не наказывать и уверяли в своем раскаянии. Приговор в силу не вступил. Причиненный областному бюджету ущерб с них будет требовать местный отдел социальной защиты в порядке гражданского судопроизводства.

Не исключено, что супруги снова окажутся в Дубравлаге. Учитывая возраст Антона Белоненко, в заключении он станет пенсионером. По информации «С», социальные службы передали дочь Новоселовой и Белоненко в приемную семью. И еще один интересный момент. Служители Фемиды выполнили просьбу матери пригласить на оглашение приговора настоятельницу монастыря, где Руслана воспитывалась, когда родительница отбывала предыдущий срок…

340x240_mvno_stolica-s-noresize