Происшествия

«Нам заявили, что Виталий дважды пытался повеситься»

Vitalij-SomatohinРодственники главного подозреваемого в убийстве Ирины Крутовой не верят в самоубийство Виталия Соматохина.

В этом резонансном уголовном деле все больше загадок! Напомним, что обгоревший труп 35-летнего профессора МГУ им. Огарева Ирины Крутовой был обнаружен 5 ноября в ее саранской квартире в доме № 19 по улице Пролетарской. 11 декабря по подозрению в убийстве арестовали ее супруга — 37-летнего заместителя старшего судебного пристава по Ленинскому району Виталия Соматохина. А 15 декабря его обнаружили повешенным на простыне в одиночной камере СИЗО… Родственники мужчины уверены, что он не мог пойти на такой шаг, и утверждают, что к гибели Крутовой и Соматохина могут быть причастны одни и те же люди… Подробности — в материале ЕКАТЕРИНЫ СМИРНОВОЙ.

…Сильно обгоревшее тело дочери руководителя администрации Главы РМ Ирины Крутовой было обнаружено на балконе ее саранской квартиры на улице Пролетарской. Именно в этом месте, согласно заключению экспертов, находился очаг возгорания. Первоначально сотрудники Следственного комитета РМ возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Но судебно-медицинская экспертиза обнаружила на теле женщины колото-резаное ранение, которое, судя по всему, оказалось смертельным… Также было установлено, что поджог злоумышленник устроил с целью скрыть следы преступления. 21 ноября уголовное дело переквалифицировали на статью «Умышленное убийство» (до 15 лет лишения свободы). 11 декабря по подозрению в преступлении арестовали супруга погибшей — Виталия Соматохина. А спустя три дня его труп обнаружили в камере следственного изолятора на улице Рабочей… «Установлено, что подозреваемый повесился на лоскуте простыни. По данному факту наше ведомство проводит проверку», — сообщила старший помощник руководителя Следственного комитета Мордовии Наталья Афанасьева.

Родственники Соматохина не верят в то, что он мог убить любимую женщину, с которой прожил 7 лет, и спланировал суицид. По их мнению, к уходу из жизни Виталия причастен кто-то посторонний…

«14 декабря мы передавали ему в камеру вещи и продукты, — говорит тетка Нина Михайловна. — В тот день как раз было 40 дней со дня гибели Ирины… Увидеться с племянником нам не разрешили. Сказали лишь, что он сидит в камере, рассчитанной на четырех человек. А на следующий день в обед адвокат сообщил по телефону страшную новость… Мы не поверили в то, что Виталий совершил самоубийство! Увидев тело в морге, ужаснулись: на лбу — длинный шрам от глубокой раны, на который наложено 15 швов! Под глазами синяки, на руках тоже, и кровоподтеки… Откуда все это?! Словно его интенсивно избивали, а потом затянули петлю на шее! Хотя нам заявили, что Виталий пытался дважды повеситься. Первый раз удавка порвалась и он упал лицом в пол. Только со второго раза ушел из жизни…»

«Виталик не мог пойти на такой шаг, — вступает в разговор дядя Соматохина. — Посудите сами: после армии он отправился по контракту в Югославию. Невменяемого бы туда не взяли! Потом устроился на госслужбу в судебные приставы. Там тоже не нужны те, кто не дружит с головой… Племянник не пил, не курил, даже если с ним начинали ссориться, молча разворачивался и уходил. Никогда не участвовал в конфликтах! Идеальный был парень! Он не дожил даже до предъявления обвинения! И прямых улик против него не было, только косвенные! Возникает вопрос: почему он ушел из жизни в самом начале следствия? Кому это выгодно? Мы не исключаем, что к гибели Ирины и Виталия причастен один и тот же человек! Большое спасибо адвокату, который согласился защищать племянника. Многие отказывались. Надеемся, следствие во всем объективно разберется. Мы не хотим, чтобы дело о гибели Ирины закрыли. Будем добиваться правды до конца, чтобы отстоять честное имя нашего родственника!»

Виталия Соматохина отвезли хоронить на родину — в Ессентуки… Как стало известно «С», сотрудникам Ленинского районного отдела региональной службы судебных приставов, в котором он работал, запретили собирать деньги на погребение…

340x240_mvno_stolica-s-noresize