Происшествия

Исповедь наркомана из Саранска: «Моего друга убил героин. Я так не хочу!..»

«Пока не посадили, давай забьем косячок?» — в шутку предлагает корр.«С» 22-летний житель Саранска Игорь. Наркополицейские задержали его по подозрению в «незаконном приобретении и хранении наркотиков». Оказалось, он уже 5 лет употребляет марихуану, дезоморфин, «винт», арому и спайсы, амфетамин… На вопрос, что его заставило сесть на иглу, худенький паренек отвечает просто: «Сама жизнь!» О том, как молодые люди становятся потребителями наркотиков, — в материале ЕКАТЕРИНЫ СМИРНОВОЙ.

 

…Он рос вместе с сестрой в обычной семье. Мама — работница завода, отец — водитель троллейбуса. Занимался футболом и дзюдо. Когда ему исполнилось 8 лет, родители развелись. Поначалу решил остаться с отцом, но не ужился с его новой семьей. Вернулся к матери, у которой через некоторое время также появился избранник. А вскоре у Игоря родился брат. Судя по всему, родители перестали интересоваться подростком. Он оказался предоставлен сам себе…

«Впервые попробовал наркотик в 13 лет, — вспоминает Игорь. — Это была марихуана. Забил косячок с приятелями, стало хорошо… С тех пор продолжил кайфовать…» После 9-го класса парень поступил в училище № 32, где начал осваивать профессию автомеханика. Тогда же поселился с сестрой в квартире, доставшейся от бабушки. Днем учился, а вечерами устраивался у подъезда с пивом и сигаретами. Жизнь текла размеренно. Спорт парень бросил. «Тяжелый наркотик дезоморфин впервые попробовал в 17 лет, — рассказывает он. — Однажды выпивали компанией на квартире… Там был друг лет на шесть старше, который уже сидел на наркоте. Я спросил: «Что это за кайф, от которого тебя так «мажет»?» «Крокодил», — ответил он. Там же приготовил раствор и ввел мне 0,5 грамма в вену. Ощущения?! Блевал, как котенок! И дальше ничего не помню! Подумал: «Надо попробовать еще!» Он начал готовить зелье сам. Покупал в аптеке кодеиносодержащие препараты, которые были тогда в свободной продаже. «Найти денег на дозу не было проблемой! — говорит парень. — Занимал, спрашивал у отца… Так прошло несколько месяцев. Потом попробовал «винт» и сильно на него подсел. Доходило даже до того, что тайком брал таблетки теофедрина у родственников подруги! У нее бабушка и дедушка были астматиками… Через некоторое время меня задержали сотрудники наркоконтроля и… спасли! Я как раз выходил из подъезда со шприцем. За незаконное производство наркотических веществ мне присудили штраф — 3 тысячи рублей…» По словам молодого человека, после этого он на три года завязал с тяжелыми наркотиками. Курил марихуану. Затем по совету друзей Игорь попробовал соль. «Ужаснее ничего нет! — уверяет житель Саранска. — Действия этой «дури» хватает всего на полчаса. Как только отпускает, хочется еще. Словно кто-то в голове поселился и требует повтора ощущений… Берешь такси — и к поставщику. Покупаешь пакет, возвращаешься домой, перекалываешься, лежишь, встаешь — и опять за новой дозой! Я за сутки просадил 5 тысяч рублей!»

После окончания училища Игоря осудили за угон. Находясь в пьяном состоянии, вместе с другом откатил чужой ВАЗ-2106 на несколько десятков метров от подъезда. По словам парня, он даже не помнит, зачем это сделал! Получив два года условно, Игорь решил взяться за ум. Устроился администратором в продуктовый магазин. Работал частенько по выходным и без напарника, а получал копейки. Такой трудовой деятельности хватило на три месяца… Затем знакомые пригласили на шабашку. Игорь работал плиточником и штукатуром во время строительства перинатального центра на Светотехстрое… «В прошлом году снова подсел на тяжелые наркотики, — признается он. — Начал употреблять амфетамин, который приятели покупали в Москве. С поставщиками проблем не было. Как говорится, рыбак рыбака видит издалека. За грамм платил тысячу рублей. Колол четыре раза в день. У меня развилась мания преследования. Был очень нервный, беспокоился по каждому поводу…»

К этому времени сестра вышла замуж и родила ребенка. Игорь жил с ними в одной квартире. Сестра знала, что брат — наркоман. Пыталась повлиять, но бесполезно. «Она рассказала правду родителям, а мне что в лоб, что по лбу, — печально улыбается парень. — Пытался бросить самостоятельно — не получалось. Зависимость! Недавно в Москве от передозировки героина умер мой друг. Ему было 36 лет… Он уехал туда, чтобы «перекумарить» — отвязаться от зелья навсегда. А попал в город наркотиков! Незадолго до смерти звонил, обещал, что скоро приедет. Привезли на днях в гробу… Я так не хочу!..»

2 октября сотрудники УФСКН задержали Игоря возле его дома на Светотехстрое. Освидетельствование в наркодиспансере показало, что парень находился под воздействием амфетамина и марихуаны… При осмотре квартиры наркополицейские обнаружили два грамма тяжелого наркотика. В отношении Игоря возбуждено уголовное дело. Ему грозит до 20 лет неволи…

«Какие планы на будущее?! Пока не задумывался. Сяду точно! Когда освобожусь, мне уже будет 30 с лишним лет… Конечно, у меня есть мысли о семье, детях. Но я не знаю, что будет со мной. Мама надеется, что я исправлюсь и завяжу. Но боюсь, этого никогда не произойдет. Бывших наркоманов не бывает! Потребитель «дури» — как бомба замедленного действия: может годами не потреблять, но обязательно наступит момент, когда сорвется и уколется. Просто найдется тот, кто даст бесплатно. Не придется ни готовить, ни тратить денег — коли в свое удовольствие! И ты скажешь: «Блин, а почему бы и нет?» Тем, кто хочет попробовать наркотики, скажу одно: этого не стоит делать! Причем никакие — ни легкие, ни тяжелые! Я сильно жалею о том, что в первый раз попробовал… У меня была бы другая судьба, другая жизнь. Хотел бы ее прожить красиво! Играть за «Мордовию» в футбол, зарабатывать большие деньги. Я мог стать хорошим спортсменом!..»

340x240_mvno_stolica-s-noresize