Происшествия

Жителю Мордовии, который убил друга в день его рождения, дали 10 лет «строгача»

  Максим Фомин

Краснослободский суд 13 октября приговорил 26-летнего безработного Максима Фомина к 10 годам строгого режима за убийство своего закадычного приятеля Вадима Мишунина. Пострадавший скончался от удара ножом в сердце 15 апреля, когда отмечал свое 37-летие. В тихом городке это было первое убийство за последние два года. А в роковой день кровь ручьем стекала с четвертого на первый этаж общежития в микрорайоне №26. Приговор выслушал ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

Безработный Вадим Мишунин ранее привлекался к ответственности за употребление наркотических средств. Стены его комнаты в общежитии были оклеены обоями с изображениями листьев конопли, а на кухонном столе ради шутки лежал «паспорт растамана». В середине апреля хозяин отмечал день рождения.

Узнав об этом из социальных сетей, поздравить друга пришел Максим Фомин, освободившийся в феврале условно-досрочно. Он отбывал срок за «причинение вреда здоровью». По данным сотрудников Краснослободского МСО, после длительного распития самодельного вина между приятелями вспыхнула ссора. Наверное, настоящую причину раздора уже и не вспомнить. Друзья как бы в шутку поборолись, помирились, снова поругались, выпили «мировую» и обнялись.

И тут за спиной виновника торжества вдруг оказался Фомин с ножом в руке! Возможно, он лишь хотел напугать «растамана». Но именинник имел неосторожность произнести лагерную фразу: «Взялся за нож – бей!». Бывший уголовник против правил не пошел… Удар лезвием пришелся прямо в сердце!
Истекающий кровью Вадим сумел отобрать орудие убийства и сам нанес удар гостю. Но его ранение оказалось не опасным. Мишунин с помощью другого приятеля спустился до второго этажа, где в ожидании «скорой помощи» скончался от потери крови. Подозреваемого полицейские задержали прямо возле общежития. Гость не пытался скрыться, так как был потрясен неожиданной кончиной товарища.
На суде Максим Фомин вину признал, раскаялся и попросил прощения у близких погибшего. Гособвинитель из Краснослободской прокуратуры Павел Спиридонов предложил посадить Фомина на 10 лет и удовлетворить в полном объеме иск потерпевших о возмещении морального вреда в размере 500 тысяч рублей. «Никто не имеет права лишать человека жизни!» – отметил в прениях прокурор района…
Между тем родные Вадима Мишунина сказали, что заранее согласны с решением суда. В итоге служители Фемиды назначили запрошенное прокурором наказание. Кроме того, обязали подсудимого выплатить в качестве возмещения материального вреда, включая расходы на погребение, более 40 тысяч рублей.
Бывший зек в последнем слове не столько сожалел о смерти приятеля, сколько говорил о своих незавидных перспективах. После освобождения он всерьез рассчитывал больше не возвращаться в Дубравлаг, а начать новую жизнь. Например, жениться, устроившись на работу в Москве вахтовым методом. Приговор в силу не вступил

340x240_mvno_stolica-s-noresize