Происшествия

«Хаким не хотел никого обидеть. Так вышло!»

Hakim-HalikovНачался суд над жителем Белозерья, который побил и обворовал студента, а потом укусил капитана полиции.

В Ромодановском райсуде началось рассмотрение резонансного уголовного дела 26-летнего жителя Белозерья Хакима Халикова. Бывший участник военных действий в Южной Осетии обвиняется в «применении насилия в отношении представителя власти». Также безработному инкриминированы похищение документов, кража и нанесение побоев. Халикову грозит до 10 лет неволи. Кстати, все перечисленные злодеяния были совершены 21 марта в течение нескольких часов. Напомним, что на защиту белозерца, скрывавшегося от полицейских в родном селе, вышли местные жители и чуть не превратили родное село во второй «Майдан»… Из зала суда — ЕКАТЕРИНА СМИРНОВА.

На первое заседание Халиков явился с малочисленной группой поддержки, состоящей из родственниц. Покорно присел на скамью подсудимых и отвернулся от журналистов. «Что послужило причиной ваших поступков?» — интересуется корр.«С». Халиков, насупившись, отмалчивается. «Ребячество! — отвечает за него адвокат. — Хаким ведь не хотел никого обидеть. Так вышло! Состояние просто у него было тогда такое… спонтанное, что ли… Он даже возместил ущерб потерпевшим…» «На какое наказание надеетесь?» «Дай Бог, чтобы все нормально было!» — подает голос подсудимый.

Согласно данным обвинительного заключения, преступления, которые вменяются Халикову, были совершены вечером 21 марта. Вместе с приятелем Кудряевым он приехал на ВАЗ-2114 в поселок Ромоданово. У входа в магазин Халиков столкнулся с 19-летним студентом местного колледжа Александром Кузнецовым. Без объяснения причин Хаким нанес ему удар в грудь и пнул ногой в поясницу. Опасаясь дальнейшей расправы, парень убежал, бросив незакрытой отцовскую «десятку». Этим воспользовался Халиков. Забравшись на переднее сиденье легковушки, он осмотрел салон. Безработному приглянулся радар-детектор марки Samsung стоимостью около 3 тысяч рублей. Затем он выпотрошил оставленную в салоне борсетку, в которой находились 5 тысяч 700 рублей. Вдобавок ко всему зачем-то прикарманил связку ключей, водительские права хозяина авто и его сына, а также свидетельство на машину. Напоследок Халиков порылся в багажнике. Его добычей стали ножной насос, буксировочный трос и контейнер со светодиодными лампочками. Все это Хаким складировал в машину друга, после чего они уехали. Тем временем пострадавший обратился в полицию. На розыск нарушителя на служебном автомобиле отправились временно исполняющий обязанности начальника районного отдела внутренних дел, старший оперуполномоченный и участковый.

Машина, в которой находился Халиков, в это время уже рассекала по Белозерью… «Легковушка попалась нам навстречу, — вспоминает оперативник уголовного розыска Иван Томилин. — Водитель не подчинился законным требованиям остановиться. Наоборот, он прибавил скорости в населенном пункте! Тогда мы вызвали на помощь второй экипаж. Только благодаря этому удалось остановить автомобиль с подозреваемым. Я подбежал к сидящему справа человеку. Это был Халиков. Я представился и предложил выйти, но он отказался. Совместно с участковым пришлось применить к нарушителю физическую силу — завести руки за спину. В таком положении его проводили в служебный автомобиль. Там задержанный начал вести себя агрессивно, кричать, что ни в чем не виноват… Пришлось надеть на него наручники и сесть рядом. В этом время к нам сбежались местные жители — всего около 200 человек! Мы запросили помощь из отдела. Белозерцы открыли двери нашей машины и начали вытаскивать меня из салона. С другой стороны потянули за ноги Халикова. Я попытался его удержать, но парень укусил меня за руку. От боли я разжал пальцы. Когда выбрался из машины, Халикова и след простыл! Толпа уже окружила нас…»
На место происшествия прибыло все руководство Ичалковского отдела полиции — сразу несколько подполковников! Общими усилиями удалось утихомирить местных жителей… В связи с тем что дело получило большой общественный резонанс, гособвинение в суде поддерживал районный прокурор Сергей Ильин. «Расследование данного дела находилось на личном контроле прокурора республики Валерия Мачинского, — отметил он. — Особо отмечу качество работы следователя. При утверждении обвинительного заключения доказательственная база, собранная им, не вызвала никаких нареканий».

Подсудимый вину признал и заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. В этом случае ему грозит наказание не менее 2/3 от максимального срока — то есть не более 6,5 лет заключения. На заседании он представил положительную характеристику от главы Белозерского сельского поселения Гафура Абдрашитова. Также выяснилось, что в 2008 году, будучи военнослужащим Российской армии, он принимал участие в вооруженном конфликте в Южной Осетии. Воинская часть, в которой Халиков проходил срочную службу, в августе была переброшена в Цхинвал… Адвокат попросил перенести заседание, чтобы клиент смог предъявить военный билет с особой отметкой и успел загладить моральный вред перед пострадавшим оперативником. Следующее слушание по делу состоится 25 декабря…

340x240_mvno_stolica-s-noresize