Происшествия

Полковника Иноземцева осудили на 5 с плюсом

Polkovnika-Inozemceva-osudili-na-5-s-pljusomБывшему главному пожарному инспектору Мордовии выписали штраф и ограничили в свободе на полгода.

Ленинский райсуд 16 декабря поставил точку в коррупционном деле экс-заместителя начальника республиканского МЧС Юрия Иноземцева. Главный госинспектор по пожарному надзору признан виновным в получении взяток и незаконном хранении боеприпасов. В качестве наказания 50-летнему полковнику внутренних войск назначены ограничение свободы на полгода и штраф в 5,5 миллиона рублей. Иноземцев не сможет покидать Саранск, его местонахождение будет отслеживаться с помощью специального браслета на ноге. Подробности процесса выясняла ЕКАТЕРИНА СМИРНОВА.

Суд установил, что в прошлом году Иноземцев дважды получал взятки от гражданина Пузанова — директора фирмы «ПожЭнергоЭксперт», которая занимается монтажом пожарных охранных систем и сигнализаций. В первом случае «благодарность» за помощь в заключении выгодных договоров с предприятиями выражалась в том, что предприниматель простил часть долга — 150 тысяч рублей — за проданный инспектору автомобиль KIA XM SORENTO. Затем полковник обещал Пузанову содействие в заключении контрактов с «Рузхиммашем» и ликеро-водочным заводом «Саранский». По данным следствия, эту услугу Иноземцев также оценил в 150 тысяч рублей. В случае отказа давать взятку якобы угрожал штрафами в результате проверок. 50 тысяч рублей заместитель начальника республиканского МЧС получил в сентябре. 9 октября предприниматель принес еще 100 тысяч. Передача денег проходила в рабочем кабинете госинспектора. После этого Иноземцева задержали сотрудники УФСБ. Во время обыска в его квартире оперативники обнаружили 48 патронов для нарезного огнестрельного оружия. Экспертиза установила, что они пригодны для стрельбы. Иноземцев сообщил, что нашел боеприпасы в лесопарке летом 2003 года. Вину он признал частично. Заявил, что долг за машину действительно был, но в меньшем размере. А во втором эпизоде получения денег инициатива исходила от Пузанова. Зато относительно боеприпасов полностью согласился с обвинением…

«Ваша честь, еще раз обращаю внимание, что на руководителей «Рузхиммаша» и ликеро-водочного завода «Саранский» я не оказывал никакого давления, чтобы они заключили договоры именно с организацией Пузанова, — подчеркнул в последнем слове Иноземцев. — Этот факт их представители подтвердили в суде. Я просто высказал свое мнение как специалист в области пожарной безопасности и только после того, как они сами ко мне обратились. Пузанов утверждает, что именно за это передал мне вознаграждение. При этом никаких требований по его размеру я не выдвигал. Предприниматель назвал сумму, и я согласился. Какого-либо покровительства компании «ПожЭнергоЭксперт» во время или после выполнения работ я не оказывал. Понимаю, что мне как должностному лицу принимать деньги было нельзя, но тогда у меня была сложная жизненная ситуация, в том числе в связи со смертью сына. Поэтому в тот момент я не мог адекватно оценить свои действия. В ходе следствия и суда я не менял показаний, последовательно и правдиво отвечал на все вопросы. Прошу назначать наказание, не связанное с лишением свободы. Думаю, буду больше полезен обществу здесь. Тем более что для осознания своих действий у меня было достаточно времени…» После задержания полковник полгода просидел в СИЗО, а до вынесения приговора находился под домашним арестом. Суд учел, что госинспектор ранее не судим, положительно характеризуется по месту жительства и службы, которой отдал около 30 лет. Сыграли свою роль ведомственные награды «За безупречную службу», «За отличие в службе», «За отличие в ликвидации последствий ЧС», нагрудные знаки «Лучший работник пожарной охраны», «За заслуги» и «Почетный знак МЧС России».

Ограничение свободы заключается в том, что шесть месяцев осужденный не имеет права покидать Саранск, а также выходить из дома по ночам, кроме экстренных случаев. В течение трех лет Иноземцев не может быть принят на гражданскую службу. Приговор в силу не вступил.

340x240_mvno_stolica-s-noresize