Происшествия

Житель Мордовии торговал ртутью!

Житель Рузаевки, вероятно, не понимал, какая опасность грозит ему...  Житель Рузаевки, вероятно, не понимал, какая опасность грозит ему…

Странный и нелепый житель Рузаевки даже не подозревал, какой опасности он подвергался,  найдя на заброшенном дачном участке стеклянную банку с металлической ртутью. Вместо того, чтобы позвонить по горячей линии МЧС, мужчина перетащил опасный груз на свой приусадебный участок. Вес ядовитого вещества составил  4 килограмма 600 граммов! 

Здесь он нашел банку со ртутью Здесь он нашел банку со ртутью

Не факт, что мужчина отделается только штрафом... Не факт, что мужчина отделается только штрафом…

Поняв, что банку можно выгодно продать, житель Рузаевки принялся искать покупателя. И делал он это так активно, что вскоре попал в поле зрения правоохранительных органов. После блестяще проведенной спецоперации, «продавца» задержали, а товар отправили в вещдоки. В ходе следствия  мужчина полностью признал вину и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. С учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного, в том числе обстоятельств, смягчающих наказание, мужчине было назначено наказание в виде штрафа в размере 15000 рублей

 

Пресс-служба МВД по РМ уточняет, что приговор в законную силу не вступил. Гениальный мужчина, видимо, весьма хреново изучал химию. Иначе бы он знал, что пары ртути, а также металлическая ртуть очень ядовиты, и могут вызвать тяжёлое отравление. По опасности она относится к первому классу (чрезвычайно опасное химическое вещество) .

Ртуть оказывает токсическое воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, на легкие, почки, кожу и глаза. Хроническое отравление повышает риск туберкулеза, атеросклероза, гипертонии. При этом последствия отравления ртутью могут проявляться спустя несколько лет после прекращения контакта с ней. Острое отравление ртутью может привести к смерти. Утилизацией ртути занимаются специальные службы, в том числе входящие в состав МЧС России.

340x240_mvno_stolica-s-noresize