Происшествия

Обвиняемый в убийстве стриптизерши из Чувашии житель Мордовии попросил выпустить его на свободу

Андрей Иляскин попросил не лишать его свободы

Андрей Иляскин попросил не лишать его свободы

В Кочкуровском суде близится к завершению резонансный процесс о жестоком убийстве 24-летней уроженки Чебоксар Алины Седлацкас. По данным следствия, 30-летний житель Саранска Андрей Иляскин задушил московскую стриптизершу, чтобы не отдавать долг в 800 тысяч рублей, а затем тайно закопал тело под Кочкуровом. Подсудимый признал вину. Прокурор запросил для него 13 лет строгого режима. Последнее слово злоумышленника выслушал ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

Прошлой осенью в республиканское МВД из Москвы поступила информация об исчезновении танцовщицы ночного стриптиз-клуба «Шпилька». Друзья последний раз видели ее в столице 30 июля минувшего года. После ряда командировок сотрудники местного угрозыска выяснили, что знакомым девушки является Андрей Иляскин. Когда работал в Москве таксистом, он жил в квартире, которую Алина Седлацкас снимала в Бирюлеве вместе с двумя подругами.

Иляскин оказался страстным игроком и для посещения подпольных казино занял у Алины свыше 800 тысяч рублей. Чтобы не возвращать долг, лудоман решил избавиться от кредиторши. Злоумышленник вместе с приятелем приехал в село Новые Турдаки, где жили его родители, и заранее вырыли яму. Потом они привезли из Москвы в Кочкуровский район танцовщицу. Андрей Иляскин связал жертву скотчем, задушил и закопал…

На прошлой неделе после окончания судебного следствия состоялись прения. «Нет ничего на свете ценнее человеческой жизни! — сказал прокурор района Марат Мангутов. — Совершено особо тяжкое преступление с применением устрашающих элементов в виде изначально выкопанной могилы, с заматыванием беспомощного человека скотчем… Это свидетельствует о заранее разработанном плане по умышленному причинению смерти! Налицо — целенаправленный умысел. Обвиняемый готовился к убийству тщательно. Чтобы уйти от наказания, он уничтожил следы преступления, в частности, сжег одежду и черенки лопат, которыми зарывал могилу…»

Жизнь Алины Седлацкас злоумышленник оценил в 800 тысяч рублей Жизнь Алины Седлацкас злоумышленник оценил в 800 тысяч рублей

Потерпевшей по делу об убийстве признана мать девушки Татьяна Петренко, работающая оператором котельной в чувашской деревне. В качестве компенсации морального вреда родительница потребовала 800 тысяч рублей. Как раз такую сумму задолжал дочери подсудимый…

Председательствующий задал матери вопрос, какого наказания заслуживает Андрей Иляскин, если его вина будет доказана. Та ответила: «На усмотрение суда!» — и добавила, что согласна со сроком, который запросил гособвинитель.

«Как ты мог пойти на ТАКОЕ? — со слезами спросила у подсудимого Татьяна Петренко. — Как ты решился убить безобидного человека, который никак не мог себя защитить и спасти? Как после такого преступления тебе живется?» Иляскин в ответ молчал…

На предварительном следствии молодой человек утверждал, что убивать Алину не собирался. Яму приготовил лишь для устрашения, чтобы требовать прощения долга. Дескать, преступление произошло спонтанно. Предъявленный на первых заседаниях иск о компенсации вреда признал лишь частично, поскольку цена жизни показалась слишком большой…

Во время процесса подсудимый вынужден был согласиться с предъявленным обвинением. «Вину признаю полностью! — заявил Иляскин в последнем слове. — Сознаюсь, что лишил Алину жизни умышленно. Сумму иска также признаю в полном объеме… Прошу прощения!» Также Андрей попросил суд не лишать его свободы с учетом чрезвычайной жизненной ситуации. Его ребенок от первого брака нуждается в лечении и постоянном уходе.

Суд удалился для принятия окончательного решения. Оглашение приговора ожидается в ближайшие дни…

340x240_mvno_stolica-s-noresize