Происшествия

В Мордовии разгромили группу наркоторговцев, изъяв 27 килограммов спайсов

Заместитель начальника УФСКН по РМ Олег Солуянов: «Олег Телегин — всего лишь звено в длинной наркоцепочке»

Заместитель начальника УФСКН по РМ Олег Солуянов: «Денис Телегин — всего лишь звено в длинной наркоцепочке»

Сотрудники республиканского УФСКН завершили расследование уголовного дела ОПГ, наладившей сбыт в Мордовии смертельно опасных спайсов. В группу входили семь человек из Саранска, Самары и Тульской области. Общий вес изъятых курительных смесей составил 27 килограммов! Житель поселка Ромоданова Денис Телегин на днях приговорен к 8,5 года строгого режима. В преступный бизнес он вовлек своих друзей… Подробности узнала ЕКАТЕРИНА СМИРНОВА.

 

Группа орудовала по традиционной схеме. Работу по продаже спайсов все ее участники нашли в Интернете. Пройдя своеобразный кастинг, получали товар от сетевого оператора, делили на мелкие партии и закладывали в тайники. «Сначала кандидаты проверялись на мелких поручениях, они делали разовые закладки, — рассказывает заместитель начальника УФСКН по РМ Олег Солуянов. — За один спрятанный пакетик смеси они получали по 100—150 рублей. За добросовестность и качество работы повышались по «служебной лестнице». Закладчики становились кураторами, затем содержателями интернет-магазинов. Например, сайт задержанных студентов из Самарской области распространял зелье в Мордовии, Уфе и Новом Уренгое…»

Смертельный груз Смертельный груз

Всеми действиями группы руководил интернет-оператор, личность которого не установлена. Его сайт зарегистрирован за пределами России. Верхушкой пирамиды являлись студенты Поволжского госуниверситета телекоммуникаций и информатики в Самаре. Они забирали крупную партию «синтетики» из тайника, разделяли ее на розничные части и прятали в надежных местах. Зелье могло оказаться где угодно — в Самаре, Туле или даже в Норильске. Эти пакеты забирала пара из Тульской области. Торговец детскими игрушками и его безработная сожительница еще раз делили товар на части. Так наркотик распределялся по различным регионам.

В Мордовии закладку принимал Телегин и расфасовывал зелье по пакетикам для потребления. Дозы из его тайников разбирали так называемые «ноги» — местные жители Косарев и Афтайкин. За 150 рублей безработные оставляли курительную смесь непосредственно для клиентов… Никто из преступной цепочки друг друга не знал, общались исключительно через мобильные интернет-приложения. В группе царила жесткая дисциплина. Оператор категорически запрещал работникам самим употреблять наркотики. За каждую неуспешную закладку нещадно штрафовал. Также давал подчиненным советы, как не привлечь внимание правоохранительных органов…

Прошлой осенью оперативники УФСКН по РМ получили информацию, что некие иногородние жители занимаются сбытом синтетики оптом и в розницу. В январе — феврале были задержаны подозреваемые в Мордовии и Самарской области. Первыми попались 30-летняя жительница Тулы и ее 31-летний сожитель. Парочка приехала в Саранск, чтобы забрать очередную оптовую партию, оставленную самарскими студентами. Оператор указал, что она спрятана у Лямбирского поста ДПС. Зелье было обернуто в гипсовую повязку, чтобы «синтетика» не отсырела от снега. С первого раза злоумышленница не нашла пакет, поэтому связалась с оператором. Она не знала, что за ней наблюдают оперативники. Женщину задержали, как только она подняла сверток. Увидев это, сожитель скрылся. Но через несколько дней добровольно сдался правоохранительным органам. Сейчас пара находится в саранском СИЗО. В Туле у них осталась 9-летняя дочь… Мать искренне раскаивается в содеянном.

Олег Телегин получил 8,5 лет лагерей Денис Телегин получил 8,5 лет лагерей

«По случайной переписке познакомилась с оператором интернет-магазина по продаже наркотиков, — рассказала подозреваемая оперативникам. — Он предложил выполнить одно задание, обещал неплохие деньги. В тот момент я очень сильно нуждалась. Решила рискнуть, мне пообещали, что никакой ответственности не понесу. За первым заданием последовали другие. Так продолжалось полгода. В среднем за перевозку спайсов я получала около 20 тысяч рублей. В зависимости от расстояния и расходов сумма вырастала до 60 тысяч. Последнюю партию в 8 килограммов я доставила за 200 тысяч рублей… Я не считала, сколько вообще заработала. Думаю, недостаточно за тот срок, который получу. Тогда это было как помрачение рассудка. До сих пор не могу найти оправдания своим действиям! Есть люди, которые могут попасться, как я. Не надо, не соглашайтесь! Никакие деньги того не стоят. Вам наобещают золотые горы, покажется, что все очень просто. Но потом будет очень тяжело. Я переживаю за тех, кому сломала жизнь. За себя не переживаю, готова в полной мере понести наказание. Но не готова, что за мой грех будут расплачиваться близкие люди, которые этого не заслужили. Об этом нужно знать тем, кто решит пойти по моим стопам. Расплачиваться будете не только вы, но и родные…»

Через несколько дней после операции в Самаре были задержаны два 22-летних студента. Парни вышли из дома, получив задание забрать закладку в Саранске. В Мордовию наркодельцы отправились в сопровождении наркополицейских. По прибытии подозреваемых заключили под стражу.

«Я искал работу в Интернете, напал на объявление «требуется курьер», — рассказал один из них сотруднику пресс-службы УФСКН. — Связался, начал работать. Страх был, поэтому планировал завязать до получения диплома. У меня оставалось три месяца. Знаете, ничего страшного не произошло. Выйду из тюрьмы, доучусь, на работу устроюсь! Я поступил нехорошо. Но случилось так, как случилось!»

Парни мечтали купить на преступный заработок автомобиль и даже посетили в Самаре два автосалона, где приценились к «Тойоте» и «Лексусу». Говорят, планировали потратить до 1,5 миллиона рублей… Родители обращали внимание, что у студентов стали появляться «шальные деньги». Но те врали, что выигрывают на тотализаторе…

В заключение операции наркоборцы задержали жителей Мордовии Телегина, Косарева и еще одного наркодельца. Первый признал вину на стадии следствия и заключил досудебное соглашение, надеясь на более мягкое наказание. 2 октября Ленинский суд приговорил его к 8,5 года строгого режима. Наказание показалось дельцу слишком суровым, и он обжаловал вердикт. Телегин вовлек в преступный бизнес приятеля Косарева. Безработный польстился на легкие деньги, а в итоге оказался в сизо.

Общий вес изъятого зелья достиг 27 килограммов, пять из них обнаружены в Мордовии. Общая сумма легализованных преступных доходов составила около 3 миллионов рублей. В зависимости от роли и участия фигуранты дела обвиняются в «покушении на сбыт наркотических средств в крупных и особо крупных размерах, совершенные в составе организованной преступной группы» (пожизненное лишение свободы), а также «легализации денежных средств, приобретенных преступным путем» (до 7 лет неволи).

340x240_mvno_stolica-s-noresize