Происшествия

Проводы в армию закончились смертью призывника

YKiNL4Gm-NkПо одной из версий, причиной стало употребление спайсов.

Уроженец Зубовой Поляны Максим Рогожин должен был пополнить ряды Вооруженных сил в декабре. По этому поводу 23-летний парень устроил вечеринку. Молодежь расслаблялась алкоголем. По одной из версий, в разгар веселья кто-то предложил «модное угощение» — спайсы. После их употребления призывник и двое гостей впали в кому. К приезду врачей Рогожин был уже мертв. Его друзей удалось спасти. Правда, пока они молчат о том, как наркотики попали в сельскую глубинку. Подробности узнала ЮЛИЯ ИВАНОВА.

…На Рузаевском призывном пункте забили тревогу — в назначенное время не явился призывник из Зубово-Полянского района Максим Рогожин. Он должен был отравиться служить в Подмосковье. Сотрудники республиканского военкомата связались с районными коллегами и услышали шокирующую новость: «Рогожин умер на проводах! Говорят, что спайсы стали причиной смерти…»

В вечеринке участвовали около 10 человек. Сначала отмечали «уход в армию» в райцентре. Затем отправились в село Аким.-Сергеевка. Расположились в доме дедушки Никиты Алаева — приятеля новобранца. Но вскоре гостям стало не до веселья. Максим и двое товарищей потеряли сознание. К приезду медиков Рогожин был уже мертв. Никиту Алаева и Николая Мартышкина доставили в реанимацию. Их состояние удалось стабилизировать. «Парни быстро пришли в себя. Их выписали через пару дней, — на условиях анонимности рассказала сотрудница больницы. — Они не сообщали, чем конкретно отравились. Ссылались на то, что ничего не помнят. Слышала, что у них в моче обнаружили ядовитое вещество. А были ли это спайсы или другие синтетические наркотики, неизвестно».

Гибель Максима Рогожина сейчас самая обсуждаемая тема в Зубово-Полянском районе. Парень профессионально занимался дзюдо. Становился победителем и призером республиканских и всероссийских турниров. По месту жительства характеризовался положительно. Рос в благополучной семье — мать работает в больнице, отец — таксистом. У веселого, общительного парня было много друзей. «В тот день он заходил ко мне в «Евросеть», — пишет в социальных сетях житель Зубовой Поляны Илья Кузнецов. — Я спросил, как дела. «Отлично, вот в армию ухожу», — ответил Максим. Он был веселый… Люди, пожалуйста, передайте мои слова другим. Наркотики забирают лучших людей. Прошу вас, не надо употреблять эту дрянь!»

Среди друзей Максим считался приверженцем здорового образа жизни. «Ему нельзя было ни пить, ни курить, — пишет Юлия Лодырева. — А про наркотики я вообще молчу». Почему в тот вечер Рогожин пренебрег спортивным режимом, теперь предстоит выяснить правоохранительным органам. Также пока не установлено, кто принес запрещенное вещество. В социальных сетях близкие Рогожина сообщают, что это сделали местные жители, которые работают в Москве. Но эту версию только предстоит проверить стражам порядка. Корр.«С» пытались связаться с очевидцами трагедии, но они хранят молчание. Жители Аким.-Сергеевки не верят, что инициаторами «дегустации» стали пострадавшие Алаев и Мартышкин. «Не думаю, что Никита и Коля способны на такое, — говорит одна из односельчанок. — Они очень хорошие ребята. Оба из приличных семей. Коля в армии успел отслужить. Ребята в родное село приезжают только на выходные, так как работают в Москве. До этого случая ни в чем плохом не были замечены. Главное, чтобы трагедия стала для них уроком. Пусть подумают о своих родителях…»

Сотрудники Зубово-Полянского МСО проводят проверку по факту гибели Максима Рогожина. По ее результатам будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела.

340x240_mvno_stolica-s-noresize