Происшествия

Чапаевская драма

Rinat-ChapaevПотребитель спайсов откусил нос своему отцу, отказавшему в деньгах на зелье.

Ленинский райсуд поставил точку в уголовном деле об откушенном носе! 26 декабря служители Фемиды приговорили 37-летнего жителя Саранска Рината Чапаева к 1 году 3 месяцам неволи условно, признав виновным в «умышленном причинении вреда здоровью». Как установило следствие, он откусил нос 57-летнему отцу после того, как перестал принимать спайсы, которыми «баловался» несколько лет. Совершив злодеяние, Чапаев дважды пытался свести счеты с жизнью — сначала дома, затем в больнице. Что стало причиной семейной трагедии — в материале ВАЛЕРИЯ ЯРЦЕВА.

По данным следствия, утром 14 июня во дворе дома Ринат Чапаев потребовал у своего отца Фатиха денег на наркотические вещества, но получил отказ. Тогда он схватил кухонный нож и ударил родителя в грудь.

Чапаев-старший забежал в жилище и начал удерживать входную дверь, чтобы сын не попал внутрь. Во время этой борьбы на пороге Ринат и «показал зубы», а точнее, откусил у отца кончик носа. Обливающийся кровью Фатих скрылся у соседей. Вернувшись через некоторое время, застал сына лежащим на полу… с ножом в груди! Как выяснилось, Ринат решил совершить самоубийство и нанес себе несколько ударов в грудь и шею. В итоге отец и сын были госпитализированы и выжили лишь благодаря вовремя оказанной медицинской помощи. Но, когда Рината перевели из реанимации в обычное отделение, он снова попытался свести счеты с жизнью. Выпрыгнул с четвертого этажа! Но ему повезло — пролетев пару метров, упал… на третий!

Уголовное дело в отношении Рината Чапаева возбудили по статье «Умышленное причинение вреда здоровью, выразившееся в неизгладимом обезображивании лица». Ему грозило до 8 лет неволи…

На первом судебном заседании потерпевший присутствовал, а во второй раз вообще не явился. «Где ваш отец?» — спрашивает председательствующая у подсудимого. «Пьет!» — отвечает Ринат. «Что пьет?» — «Водку! Если отец запивает, то до бессознательного состояния. Это может длиться две недели…» Суд постановил: продолжить разбирательство без потерпевшего. Вызывается свидетель — заместитель главного врача больницы скорой медицинской помощи Владимир Беляев. «Комиссия установила, что Ринат Чапаев психическими заболеваниями не страдает, но употребляет препараты типа спайсов, — сообщает эксперт. — Поэтому отличается девиантным поведением и скрытностью… Употребление данных веществ может привести и к агрессии. Кроме того, была предпринята суицидальная попытка в состоянии помрачения сознания. Тем не менее Ринат может отвечать за инкриминируемые деяния…» «Подсудимый говорит, что в ТОТ день принял таблетку глицина, — произносит судья. — Могла ли она вызвать подобную реакцию?» «Нет, даже побочный эффект от данного препарата нигде не описан». «Чем же тогда, на ваш взгляд, была вызвана такая агрессия в отношении его отца?» — интересуется судья. «Такое состояние могут вызывать спайсы. Подсудимый об этом умалчивает, но, очевидно, у него возникла необходимость в их употреблении. Поэтому он и проявил агрессию…» — «А в отношении самого себя почему он оказался агрессивным? Ведь в результате ему зашивали сердце, легкое… Он бы скончался, если бы не своевременная помощь…» — «У тех, кто употребляет синтетические наркотики, очень высокая суицидальная настроенность. Находясь в больнице, Чапаев сожалел о своей агрессии и в итоге выпрыгнул с 4-го этажа…» «Чапаев скрывал, что употреблял спайсы, — продолжает служитель Фемиды. — Хотя, согласно медицинским документам, он пользовался ими несколько лет. Какие вы ему можете дать рекомендации?» — «Я знаю, что есть реабилитационный центр в Пензе. Для лечения требуется достаточно длительный период. Ведь это хроническое заболевание. Но здесь многое зависит от воли человека, все это индивидуально. Стоит снова попробовать один раз покурить, понюхать — и все, защитные механизмы срываются. Синтетические препараты отличаются именно тем, что достаточно всего нескольких употреблений, чтобы они вызвали вначале физическую, а затем и психическую зависимость. Употребляющие спайсы живут очень мало, всего несколько лет. Кроме того, у них развивается энцефалопатия…»

Вызывается второй свидетель. «Когда больного привезли в больницу, он отличался неадекватным поведением, — рассказывает заведующий отделением неотложной помощи Республиканского наркологического диспансера Сергей Михайлик. — Пациент употреблял спайсы в течение нескольких лет. Такие люди отличаются бредовыми идеями. Им кажется, что их преследуют, и почему-то именно сотрудники наркоконтроля. Поэтому наркоманы прячутся, убегают… Когда Чапаев совершил попытку суицида, то признался мне: «Я хотел проверить, Бог я или нет. Если останусь жив, значит, Бог!» А когда я спросил Чапаева, почему он так поступил с отцом, то ответил: «Он мне надоел!» Видимо, сказался синдром отмены — в мае, за месяц до этих событий, больной, по его словам, прекратил употреблять спайсы. В итоге могли появиться бредовые идеи и помрачение сознания…»
«Подсудимый, в прошлый раз вы говорили, что не употребляете спайсы с 2010 года, — говорит судья. — А теперь выясняется, что употребляли до мая этого года…» «Извините, пожалуйста!» — произносит Чапаев. «А вы сейчас почему нигде не работаете?» — «У меня одна рука не действует. Когда я кинулся с этажа, то меня опять отправили в реанимацию, где медбрат, когда связывал руки, пережал нерв. До сих пор она не действует…»

«Данные деяния привели к неизгладимому обезображиванию лица! — произносит в прениях представитель Ленинской райпрокуратуры. — В итоге у человека утеряна на лице часть органов. Считаю, что подсудимый адекватен. Также следует учесть, что по месту жительства Чапаев характеризуется положительно, ранее к уголовной или административной ответственности не привлекался. Содеянное осознал. Наркотические средства больше не употребляет. Его отец сообщил, что отношения с сыном хорошие, он его простил и просил не лишать свободы…» В итоге гособвинитель предложил наказать Чапаева-младшего 3 годами условно с испытательным периодом на тот же срок. «Болезненное состояние подсудимого налицо, — взяла слово адвокат. — Прошу это учитывать в качестве причины и мотивов того, что он совершил. Ведь до того дня отношения с отцом никогда не омрачались. Ваша честь, если суд проявит гуманность, то Чапаев будет стараться не допустить больше того, что случилось в тот злополучный день…» В последнем слове Ринат был краток: «Полностью признаю вину, очень сильно раскаиваюсь!» Суд удаляется в совещательную комнату. Наконец оглашается приговор. Суд считает, что исправление Рината Чапаева возможно без изоляции от общества. Результат: 1 год 3 месяца условно с испытательным сроком в 2 года. При этом Чапаева обязывают не менять места жительства. Суд учел неважное здоровье Чапаева, положительные характеристики по месту жительства, а также тот факт, что отец его простил и претензий не имеет. Вердикт суда в силу пока не вступил.

340x240_mvno_stolica-s-noresize