Происшествия

ЧП в детском саду

2-letnjaja-devochka-slomala-nogu2-летняя девочка сломала ногу. Ее родители винят в этом воспитательницу.

Воспитанница ясельной группы Рузаевского детского сада № 9 оказалась на больничной койке. 2-летняя Ульяна Горшкова получила перелом бедра во время обеда. Сотрудники дошкольного учреждения заявляют, что девочка упала сама. Родители в это не верят. До них дошли слухи, что ребенка толкнула воспитательница Надежда Пазухина, разозлившись за пролитый суп. Но она свою вину отрицает. Тем временем малышку прооперировали — вставили в бедро скрепляющую спицу. Родители Ульяны обратились с заявлением в полицию. Подробности дошкольной драмы узнала ЮЛИЯ ИВАНОВА.

24 декабря Ульяна должна была принять участие в новогоднем утреннике. Она подошла к этому со всей ответственностью — выучила и долго репетировала стишок про Деда Мороза. Мама подобрала девочке красивое белое платье. Но вместо торжества — больничная палата в Детской республиканской больнице. Здесь малышка находится уже две недели. Загипсованная ножка на вытяжке не позволяет лишний раз пошевелиться. Всегда послушная Ульяна капризничает и просится домой. «Мама, погладь ножку. Больно!» — просит маленькая пациентка. «Она постоянно плачет. У меня просто сердце кровью обливается, глядя на дочку, — говорит Вячеслав Горшков. — Похоже, что Новый год Ульяна проведет в больнице. Кто бы мог подумать, что ребенок получит увечье в детском саду. Предприму все усилия, чтобы виновный в мучениях Ульяны понес заслуженное наказание…»

Детсад

В младшую группу Рузаевского детского сада № 9 Ульяну отвели летом этого года. К удивлению родителей, она быстро адаптировалась. «Дочка у нас очень домашняя, стеснительная, к чужим людям долго привыкает, — рассказывает отец. — Мы переживали, что будет скучать по дому. Но Ульяна быстро привыкла к новым условиям и в детский сад ходила с удовольствием». Однажды мама забирала дочку из группы и заметила у нее на лбу большую шишку. Воспитательница пояснила, что в этом виноват отвергнутый поклонник. Якобы он хотел поцеловать девочку, но, получив отказ, толкнул. Ульяна ударилась головой. «Тогда мы не придали значения этому инциденту. Дети есть дети, всякое случается, — продолжает отец. — Мы все прекрасно понимаем и не из тех родителей, что скандалят из-за каждого синяка или царапины…» 9 декабря родителям позвонила воспитательница Надежда Пазухина: «Вы не могли бы подъехать? Кажется, Ульяна ногу подвернула…»

В спешке забыли дома медицинский полис. По дороге мама набрала телефон больницы — просила принять ребенка без этого документа. Но Горшковым отказали. Пришлось возвращаться домой и только потом ехать за дочкой. «Когда зашли в детсад, услышали душераздирающий плач Ульяны, — вспоминает отец. — Поднялись на второй этаж. Дочка лежала на кровати, была очень бледной и кричала от боли. У нее сильно опухло бедро». Вокруг суетилась медсестра: «Не могу понять, что с ребенком».

На вопрос родителей, что случилось, внятного ответа никто не дал. «Потом нам пояснили, что Ульяна встала со стульчика, пошла, упала на ровном месте… и подвернула ногу, — говорит Вячеслав Горшков. — Но тогда было не до расспросов, мы были шокированы. Хотелось быстрее довезти ребенка до больницы. Мы спросили, почему педагоги не вызвали скорую помощь. «Мы же вам позвонили! — ответили они и тут же поинтересовались: — А вы на такси туда поедете?» Воспитатели испугались скандала. Если ребенка привозят из детсада в лечебное учреждение на скорой, то правоохранительные органы в обязательном порядке должны провести проверку…» Родители сами доставили Ульяну в Рузаевскую больницу. Нормально одеть ребенка из-за опухшей ноги не получалось — закутали в одеяло. Медики сделали снимок, который показал тяжелый перелом бедра. Девочку отправили в Саранск — в Детскую республиканскую больницу. Ульяне провели экстренную операцию. В бедро вставили скрепляющую спицу. Сейчас ребенок находится на вытяжке. Как сказали медики, при благоприятном исходе девочка проведет в лежачем положении два месяца…

Воспитательница

После того как дочь положили в больницу, отец пошел в детский сад, чтобы забрать ее вещи. Вячеслав попросил Надежду Пазухину более подробно рассказать о происшествии. «На этот раз воспитательница сообщила, что Ульяна падала, а она не успела прийти на помощь. Одни сотрудники детсада говорили, что дочка облилась чаем, резко встала на стул и в результате оказалась на полу. По словам других, Ульяна пролила на себя суп, воспитательница вытащила ее из-за стола и поставила на ноги. Но, честно говоря, я не представляю, как в таком случае ребенок может получить такую тяжелую травму. Это произошло не на прогулке или в спортзале, а во время обеда! Конечно, есть гиперактивные дети, которые постоянно прыгают и вертятся. Но у дочери другой характер, она очень тихая. Вам все воспитатели это подтвердят. Вскоре до меня дошли слухи, что воспитательница разозлилась на Ульяну за пролитый суп и со всей силы швырнула на стул…» Вячеслав Горшков написал заявление в полицию, сотрудники которой проводят сейчас проверку…

Надежда Пазухина работает в детском саду № 9 два года. Руководство и родители характеризуют ее положительно. Как говорят коллеги, такой случай первый в трудовой практике воспитательницы. «Я не верю, что Надежда Николаевна могла ударить ребенка, — говорит родительница Мария Абайкина. — Мой ребенок посещает эту группу второй год. У нас замечательные воспитатели. И Надежда Николаевна — одна из них. Мне очень жаль Ульяну, но это был несчастный случай, от которого, к сожалению, никто не застрахован».
Надежда Пазухина не стала скрываться от корр.«С» и рассказала свою версию произошедшего. В тот день две группы из-за ремонта объединили в одном помещении. Детей много, все требуют внимания. Воспитатели стали готовить малышей к обеду. «Ульяну посадили за стол одной из первых, — продолжает Пазухина. — Во время обеда она облилась супом. Я одной рукой передвинула стульчик, а другой взяла Ульяну и поставила на сухое место. Не успела отойти за сменными колготками, как девочка упала. Я не видела этого момента, так как шла по направлению к двери. Обернулась, а Ульяна уже на полу и нога у нее лежит неестественно… Я не могла причинить ребенку зла. Не думаю, что кто-то вообще сможет поднять на эту девочку руку, ведь она как ангелочек! Очень жаль, что так вышло. Я за Ульяну переживаю, словно за собственную дочь. Молюсь за нее. Прекрасно понимаю родителей, которые сейчас сильно разозлились на меня. Их можно понять — пострадала любимая доченька. Я виновата лишь в том, что недоглядела, не успела поймать Ульяну. Я уже приносила свои извинения. И большое спасибо родителям других детей, которые меня поддерживают!»

Конфликт

Сторонники Надежды Николаевны надеются, что все будет решено мирным путем. Но потерпевшей стороне и руководству детсада пока не удается найти общий язык. «Слышал, что собираются общее родительское собрание созывать в поддержку Пазухиной, — говорит отец Ульяны. — Могут даже баннер повесить у входа с ее изображением. Мне все равно. Посмотрел бы я на них, если бы их дети оказались на операционном столе… Кстати, медики сказали, что дочь не могла получить такую травму, падая на ровном месте с высоты собственного роста».

Скорее всего, Ульяну после выписки из больницы переведут в другой детский сад. Окончательные выводы в этой истории предстоит делать следственным органам. Сейчас назначена судебно-медицинская экспертиза. По результатам проверки будет принято решение об отказе или возбуждении уголовного дела. «С» будет следить за развитием событий.

340x240_mvno_stolica-s-noresize