Происшествия

Вадим и без оружия: бывший саранский авторитет сдал автоматы, пистолет и патроны

Вадим Федячкин — один из тех, кто был востребован в 1990-е и оказался не нужен в 2000-е. Пока бритоголовые пацаны бегали с оружием в руках по саранским улицам, более опытные товарищи с большим успехом колотили первоначальный капитал...

Вадим Федячкин — один из тех, кто был востребован в 1990-е и оказался не нужен в 2000-е. Пока бритоголовые пацаны бегали с оружием в руках по саранским улицам, более опытные товарищи с большим успехом колотили первоначальный капитал…

Расследование уголовного дела о «неосторожном» бытовом убийстве, главным фигурантом которого является Вадим Федячкин, привело к сенсационным результатам! 41-летний обвиняемый рассказал полицейским о том, что в гаражном обществе по ул. Титова хранится бандитский арсенал. Вскоре сотрудники уголовного розыска МВД по РМ обнаружили там два автомата Калашникова, револьвер и сотни патронов, принадлежавших преступному сообществу «Светотехстрой». Также Федячкин проговорился, что в свое время выкопал из «могилы» и сжег труп «провинившегося» товарища Олега Чигрина. По мнению оперативников, бывший «авторитетный группировщик» начинает пересматривать свои жизненные взгляды. О «метаморфозах» Федячкина, впервые «прославившегося» в 1990-е годы стрельбой в клубе «Эсмеральда», узнал ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

 

Арсенал был изъят сотрудниками Управления уголовного розыска МВД по РМ совместно с представителями Следственного комитета. Об оружии рассказал в ходе очередного допроса сам Вадим Федячкин. Он освободился из мест лишения свободы весной прошлого года, а нынешней осенью был арестован Ленинским райсудом по подозрению в «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть». Его жертвой стал 42-летний Дмитрий Бритов, проживавший в доме № 159 по ул. Полежаева. По данным следствия, в начале августа бывший боксер Федячкин ударил друга детства основанием ладони по ушам. Так он отреагировал на сказанное в его адрес выражение «гандон штопаный». По признанию Федячкина, в «местах не столь отдаленных», где ему пришлось провести значительную часть жизни, эти слова являются оскорбительными. Пытаясь затем «откачать» товарища, Федячкин отвез его на «свежий воздух» — в большеберезниковскую деревню Марьяновку. Но природа не помогла.

У саранских бандитов патронов хватало на всех... У саранских бандитов патронов хватало на всех…

Вполне вероятно, что с помощью этого оружия совершилось не одно престепление Вполне вероятно, что с помощью этого оружия совершилось не одно престепление

14 сентября мужчина скончался от отека головного мозга в больнице, куда накануне его переправил Федячкин. В ходе беседы с оперативниками подозреваемый не просто написал явку с повинной, где покаялся в причинении смерти своему товарищу. Чувствовалось, что Федячкин действительно глубоко переживает по поводу случившегося. Это удивило даже видавших виды сотрудников уголовного розыска!

При этом в ходе доверительного «разговора по душам» оперативникам удалось также склонить опытного уголовника к сотрудничеству. В результате криминальный деятель раскаялся и официально признался в том, что с лихих 1990-х годов в отцовском гараже по ул. Титова хранит оружие, принадлежащее группировке «Светотехстрой». В свое время Вадим сам являлся одним из ее активных лидеров. А этот арсенал передали «соратники» на «временное хранение». Но «воевать» Вадим Федячкин больше не хочет. Времена изменились… Полицейские обнаружили в указанном гараже автоматы АКСУ с глушителем и АК-74, самодельный револьвер калибра 9 мм, 58 патронов 7,62 мм, 126 патронов 5,45 мм и несколько патронов 9 мм. В настоящее время экспертиза проверяет, успели ли засветиться эти стволы в каких-либо преступлениях прошлых лет…

Кстати, ранее оперативникам уже приходилось изымать у Вадима Федячкина «железо», которое также находилось на вооружении «Светотехстроя». Его тогда нашли водолазы в водоеме, расположенном в Чамзинском районе…

Еще один любопытный момент. В прошлом номере «С» сообщала о трех молодых людях, которые насмерть забили 35-летнего бродягу Михаила Горошкина. Преступление произошло в заброшенном здании по ул. Кирова. 24-летние Руслан Эльман-оглы Ширинов, Александр Чуваткин и 22-летний Сергей Черяпкин принялись бить ногами по голове несчастного, словно отрабатывая удары по футбольному мячу! А покидая место происшествия, помочились на умирающего бездомного…

Вадим Федячкин случайно оказался в одном автозаке вместе с этой «спортивной» троицей и до глубины души был возмущен бессмысленным душегубством! «Вы самые настоящие беспредельщики! — заявил он парням. — Я вам здесь пока не смогу ничего предъявить, но по зоне вы обязательно ответите за свое злодеяние!»

В середине 2000-х корр.«С» общался в Торбеевском изоляторе с Вадимом Федячкиным. И тогда арестант произнес такую глубокомысленную фразу: «Дорогу осилит только идущий!» Очевидно, в его душе действительно произошла «большая внутренняя работа». Он начал пересматривать свои взгляды, осознавать, что можно нормально жить без преступной деятельности, которую он «исповедовал» в молодые годы. Нет уже больше той самой «братвы», коммерческих «крыш» и разборок за сферы влияния…

Кстати, свой предыдущий срок Вадим Федячкин вместе с другими подельниками отбыл за «причинение тяжкого вреда здоровью» некоему Олегу Чигрину. Однако тогда, в 2011 году, Лямбирский райсуд так и не смог наказать их непосредственно «за убийство», так как труп, закопанный в подготовленную яму, не обнаружен до сих пор. И причина смерти, таким образом, попросту не установлена. И лишь сейчас, продолжая общаться с сотрудниками уголовного розыска, Федячкин в минуту откровения рассказал, почему тело Чигрина «исчезло безвозвратно». По словам авторитета, он впоследствии сам выкопал его из «могилы» и… сжег. «Дотла! — пояснил рецидивист. — Так что даже ни одного зуба Чигрина не найдете! Бесполезно!..»

 

Кстати

 

Об обнаруженном бандитском оружии 2 октября журналистам рассказал на специальном брифинге начальник Управления уголовного розыска МВД по РМ Игорь Филичкин.

Накануне своего профессионального праздника, который отмечается 5 октября, он поделился и другой информацией. По итогам 8 месяцев, достигнута 100-процентная раскрываемость по изнасилованиям и «умышленным причинениям тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом». Из 44 убийств нераскрытым пока остается только одно. Речь идет о скелетированном трупе, найденном в Лямбирском районе.

В январе — августе этого года совместно с коллегами из других правоохранительных структур было раскрыто 162 «старых» преступления.

30 сентября в республике закончилась оперативно-профилактическая операция «Арсенал». В результате из криминального оборота изъято 9 единиц огнестрельного оружия. Помимо этого изъято более 2,2 килограмма наркотических средств, психотропных и других веществ.

340x240_mvno_stolica-s-noresize