Происшествия

В Саранске студент Артем Данейкин получил 7,5 лет «строгача» за убийство актера Вадима Скрипки: все подробности

Артем Данейкин уже осознал, что натворил, и искренне раскаялся.  Суд отвел ему на исправление 7,5 лет строгого режима... Артем Данейкин уже осознал, что натворил, и искренне раскаялся. Суд отвел ему на исправление 7,5 лет строгого режима…

Поставлена точка в одном из самых скандальных уголовных дел с «гомосексуальным подтекстом». «Хорошее дело — начинать оглашение приговора в дождь», — произнес 2 октября перед началом финального заседания адвокат Артема Данейкина. Но осенняя погода не сильно повлияла на решение суда. 20-летний студент был признан виновным в убийстве 27-летнего актера детского театра «Крошка» Вадима Скрипки. Теперь ему предстоит провести 7,5 лет в колонии строгого режима и выплатить тете погибшего ровно 1 миллион рублей в качестве моральной компенсации. Как решил суд, одним из смягчающих наказание обстоятельств стало «аморальное поведение» жертвы преступления. Последнее слово подсудимого и приговор слушал ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

 

Перед произнесением последнего слова председательствующий поинтересовался у Артема Данейкина: не возражает ли он против проведения фото- и видеосъемки? Молодой человек, изображение которого уже несколько месяцев мелькает на телеэкранах и страницах республиканской прессы, оказался против. «Я не хочу!» — произнес Данейкин. «У меня тоже есть возражения, ваша честь!» — сказал его адвокат. Зато тетя погибшего сироты Вадима Скрипки, которая была для него настоящей матерью, оказалась иного мнения: пусть снимают! «Разрешить проведение съемки!» — резюмировал судья. После этого он обратился к Данейкину, который в этот момент близоруко всматривался в зал, где на первых рядах находились его родители. «Артем Дмитриевич, вставайте! — сказал председательствующий. — Вам предоставляется последнее слово!» — «Ваша честь, я хочу извиниться перед своими родными, перед своими родителями и друзьями. Простите меня, пожалуйста, за то, что я сделал. Очень жаль, что так все случилось… Я совершил самую большую и ужасную ошибку в своей жизни! Простите, мама и папа, что я сегодня больше не с вами! Также я хочу извиниться перед родными и близкими Вадима Скрипки. Уважаемые родственники Вадима, я не хотел его убивать! Вот уже 5 месяцев я не нахожу себе места, переживаю… Простите меня, если сможете, пожалуйста! Да, я виноват, но убивать я не хотел. Это было сделано не умышленно!»

По данным следствия, 8 мая Артем Данейкин вместе с однокурсниками прибыл на стадион «Старт». После 4-часовой репетиции он решил выпить пива в кафе вместе с Вадимом Скрипкой, с которым познакомился совсем недавно. Затем актер предложил отправиться в его квартиру по ул. Солнечной. В какой-то момент хозяин вышел на балкон покурить и позвал с собой гостя. Согласно показаниям подсудимого, Вадим начал оказывать недвусмысленные знаки внимания — гладил по бедрам, пытался обнять и поцеловать. Артем грубо оттолкнул «ухажера» и вышел на кухню. Тогда Скрипка открыто предложил гостю «вступить в гомосексуальную связь». Данейкин воспринял это как оскорбление, схватил со стола кухонный нож и нанес «обидчику» несколько ударов — в грудь, живот, область паха… После чего скрылся с места происшествия, выбросив орудие преступления с балкона. Доставленный в 3-ю горбольницу актер вскоре скончался от большой кровопотери… Скандальный процесс стартовал в Пролетарском райсуде 13 августа. «Обвинение понятно. Именно по моей вине умер человек! — не раз во время судебного процесса заявлял Артем Данейкин. — Но умысла убивать у меня не было!»

По статье «Умышленное убийство» студенту грозило до 15 лет неволи. 16 сентября представитель прокуратуры республики предложил отправить его в колонию строгого режима на 9 лет.

Приговор, который в силу пока не вступил, зачитывался около часа. В итоге суд приговорил Артема Данейкина к 7,5 года строгого режима. Кроме того, служители Фемиды обязали подсудимого выплатить тете актера 1 миллион рублей в качестве компенсации морального вреда. Именно эта женщина была признана потерпевшей. Как известно, будущий актер воспитывался в Краснослободской школе-интернате, так как его мать была лишена родительских прав. Дальнейшим воспитанием Артема занималась тетя. Кстати, она просила взыскать с виновного сумму вдвое большую — 2 миллиона… Кроме того, Данейкин будет обязан возместить все расходы, связанные с похоронами Скрипки, в размере почти 42 тысяч рублей. Тем временем однокомнатная квартира на ул. Солнечной, которую власти выделили актеру как сироте, этим летом снова отошла государству….

Вадим Скрипка Вадим Скрипка

Скрипка был весьма известен в актерской среде Саранска Скрипка был весьма известен в актерской среде Саранска

«Вадим был мне как родной сын! — сквозь слезы рассказывала Зинаида Николаевна. — Я его навещала каждую неделю, звонила по телефону ежедневно по несколько раз… Могу охарактеризовать племянника только с хорошей стороны! Он помогал мне… Вадим работал кукловодом в театре «Крошка». Я много лет ходила на его спектакли. По жизни он был веселый, душа компании. У Вадима было много друзей и подруг. А еще у племянника была девушка! Сама ее видела. Хотя Вадим нас не успел познакомить. Сказал, что когда вернется из Анапы, то придет ко мне вместе с ней… Замечала ли я за Вадимом «гомосексуальные наклонности»? НИ-КОГ-ДА! Артем облил моего племянника грязью… После совершения преступления у Данейкина была возможность вызвать скорую. Но вместо этого он убежал, оставив на месте происшествия истекающего кровью Вадима…»

«Я раньше тоже работал в театре «Крошка», — свидетельствовал в суде Дмитрий Данейкин, отец подсудимого. — А потом периодически заходил туда к своим друзьям. К сожалению, именно я познакомил сына с Вадимом… Артем после случившегося позвонил мне и сразу сказал, что конфликт возник на почве сексуальных домогательства со стороны Скрипки. Если сравнить физические кондиции Вадима и Артема, то это две большие разницы! Что сыну в такой ситуации было делать?.. Да, давно был такой слух по поводу Скрипки. Но я не придавал этому значения. Я к другим людям в постель не лезу. Один парень, который был вместе со Скрипкой в летнем лагере, мне рассказывал… Но я ничего выпытывать не старался…»

Вынося наказание, суд в качестве смягчающих обстоятельств учел явку с повинной, «аморальность поведения потерпевшего, явившуюся поводом для преступления», активное способствование Данейкиным расследованию, его положительные характеристики по месту жительства и учебы. Также во внимание было взято состояние здоровья Артема и тот факт, что он осуществлял уход за престарелой бабушкой. Отягчающих обстоятельств при этом не имелось. Вердикт, касающийся его судьбы на ближайшие годы, подсудимый воспринял спокойно. По крайней мере, на его лице эмоций не было видно. Зал тоже молчал… Адвокат осужденного сообщил, что Данейкины не намерены обжаловать приговор…

340x240_mvno_stolica-s-noresize