Происшествия

«Пока комментарий такой: да, я попал в ДТП…»

Gladunov«Столица С» нашла в деле об аварии с участием полковника Виктора Гладунова ряд нестыковок.

Карьера одного из самых влиятельных правоохранителей Мордовии — 51-летнего начальника УМВД по Саранску Виктора Гладунова — может серьезно пострадать после дорожного инцидента, который случился 3 января в 19.50 в центре столицы республики. «Тойота-Камри», за рулем которой находился полицейский, на пешеходном переходе сбила 41-летнюю женщину. Она получила травмы головы. По некоторым данным, водитель находился в состоянии алкогольного опьянения и покинул место происшествия. Сам Гладунов в беседе с корр.«С» заявил, что не управлял «Тойотой», а находился на заднем сиденье в качестве пассажира. В странном деле разбирались ДЕНИС ТЮРКИН и ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

Первоисточником информации о статусном ДТП стала пресс-служба МВД по РМ, разместившая утром 4 января на сайте ведомства новость под заголовком «Проводится служебная проверка по факту ДТП с участием сотрудника полиции». Приводим ее целиком. «Накануне вечером на перекрестке улиц Толстого — Коммунистической в Саранске был совершен наезд на 41-летнюю женщину, переходившую проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. После совершения ДТП водитель с места происшествия скрылся. Пострадавшая с ушибленной травмой головы была доставлена в больницу, после оказания медицинской помощи ее отпустили домой. В ходе оперативно-розыскных мероприятий личность водителя установлена. Им оказался начальник УМВД России по Саранску. По предварительным данным, в момент совершения ДТП он находился в состоянии алкогольного опьянения. В настоящее время руководством МВД по РМ назначено проведение служебной проверки, по результатам которой будет принято решение о дальнейшем прохождении службы сотрудником в органах внутренних дел, кроме того, о привлечении его к ответственности в соответствии с действующим законодательством». Следует отметить, что подобная оперативность после таких инцидентов — дело редкое. Как правило, правоохранительные структуры неохотно разглашают факты ДТП с участием коллег и уж тем более не оперируют подробностями вроде «находился в состоянии алкогольного опьянения». Неудивительно, что через несколько часов после публикации новость была удалена и теперь при заходе на соответствующую страницу значится ошибка 404. Перепечатать информацию успело лишь одно местное информагентство, но и в его сообщении спустя некоторое время пропало указание о нетрезвом состоянии участника ДТП. В новости МВД не указывалась фамилия полицейского — лишь его должность. Но начальник УМВД по Саранску только один — полковник Виктор Гладунов. В 2007 году он был переведен в Мордовию из Ростовской области, где около 16 лет проработал в правоохранительных структурах. В Саранске до лета 2009 года Гладунов являлся начальником Ленинского РОВД, а после реформы МВД возглавил новое единое саранское подразделение — УВД. Корр.«С» дозвонился до непосредственного участника событий…

Гладунов

«В тот вечер я возвращался домой, давление у меня высокое было… — рассказал Виктор Гладунов. — Ехал на заднем сиденье личной «Тойоты-Камри». Нет, не за рулем — еще раз подчеркну, а в качестве пассажира. Кто сидел за рулем? Давайте об этом после окончания расследования… Потом ДТП якобы и все такое… Насколько сильно пострадала женщина? Толкнули мы ее. Поцарапалась она… Мы сразу вызвали скорую, прибывшие медики и забрали пострадавшую. Ситуация непонятная. Пешеход выскочила на проезжую часть в том месте, где нет перехода, — в районе магазина «Гранд». Поэтому водитель не смог предотвратить наезд, хотя скорость небольшая была… Я попросил бы вас быть осторожнее с выводами. Там идет административное расследование, после которого станет ясно, кто виноват… А то сейчас слово не так скажешь и все будет восприниматься по-другому… Пока комментарий такой: да, я попал в ДТП и сейчас устанавливается роль каждого в этом происшествии…»

Корр.«С» удалось пообщаться с высокопоставленным сотрудником МВД, который хорошо знаком с ситуацией. По его словам, наезд на пешехода произошел именно на перекрестке и за рулем находился сам Гладунов. Начальник саранской полиции, осведомившись о состоянии здоровья женщины, покинул место происшествия. Сотрудники ГИБДД чуть позже провели освидетельствование Виктора Гладунова на состояние опьянения — результат оказался положительным. «При этом нельзя утверждать, что высокопоставленный правоохранитель сел за руль под мухой, но нарушение ПДД в его действиях все равно отмечается: главный закон водителя запрещает употреблять алкоголь и прочие горячительные препараты непосредственно после ДТП», — заметил источник. Кстати, в деле есть один важный свидетель — водитель другого авто, чей видеорегистратор запечатлел происшествия. По данным «С», в кадр попал и сам Гладунов, который затем вышел из иномарки. Владелец регистратора отнес запись в ДЧ ГИБДД.

Потерпевшая

Продавец Надежда Балашова приехала из Торбеева в Саранск на новогодние праздники, чтобы навестить старшую 22-летнюю дочку. «Вечером 3 января мы переходили перекресток ул. Коммунистической и Толстого, — рассказала она корр.«С». — Шли по нерегулируемому пешеходному переходу вместе с младшей 12-летней дочкой, которая была немного впереди. Неожиданно с правой стороны появилась «Тойота». При этом остальные машины спокойно стояли. Какая была скорость у этой иномарки? Не могу сказать. Меня сшибло с ног. Упала, но сознание не потеряла. Прохожие вызвали скорую. Медики оказали мне первую помощь и отвезли в Республиканскую больницу. Там поставили диагноз: «ушиб головы и теменной части». Рану обработали, наложили швы. Сделали рентгеновский снимок. Меня опросили сотрудники ГАИ. После ДТП еще сутки находилась у старшей дочери — в себя приходила. Потом родственники отвезли меня домой, в Торбеево… Кто находился за рулем «Тойоты» — не знаю… Из иномарки вышел мужчина в куртке и предложил отвезти меня в больницу. Но я отказалась — решила дождаться скорую. В этот момент прохожие стали на этого человека громко ругаться. Он реагировал спокойно… Запаха алкоголя от него я не почувствовала… Вчера (4 января — «С») этот мужчина позвонил мне по телефону. Представился Виктором Ивановичем и принес извинения. Да, он назвал себя виновным и спросил, чем может помочь. Но в тот момент я не смогла продолжить разговор, так как почувствовала себя еще хуже… Затем ко мне в Торбеево приехали сотрудники саранской полиции. Представились и опросили. А еще показали видео, на котором я опознала этого Виктора Ивановича. Там запечатлено, как после ДТП мне помогают прохожие и как ко мне подходит этот мужчина…» — «Скажите, а вам кто-нибудь называл фамилию предполагаемого виновника происшествия? Вы знаете, что речь, судя по всему, идет о начальнике УВД по Саранску Викторе Гладунове?» — «Нет, об этом от вас впервые слышу! Когда он звонил, то фамилию и должность не называл. И полицейские, которые меня опрашивали, тоже ничего не сказали…» — «Как вы себя сейчас чувствуете?» — «Плохо… Все тело в синяках, болит… Голова перевязана. До сих пор нахожусь в шоке. Держусь благодаря лекарствам. Младшая дочка тоже в шоковом состоянии, очень переживает, по ночам плохо спит… Нет, еще не решила, как мне дальше быть. Но возмещения причиненного ущерба собираюсь потребовать. Правда, по поводу суммы ничего сказать пока не могу. Но если виновный — человек совести, то он меня в беде не оставит. Надеюсь, материально поможет. Ведь я теперь не знаю, когда смогу выйти на работу…»

P.S. Когда номер сдавался в печать, Виктор Гладунов сам перезвонил корр.«С» и заявил, что за рулем «Тойоты-Камри» сидел все-таки он. «Признаю, я совершил ошибку, уехав с места ДТП и не вернувшись. Я был в стрессовой ситуации, поэтому первоначально сказал вам, что за рулем был другой. Сейчас все осознал и не хочу никого приплетать к этой истории… Я готов помочь пострадавшей и приношу ей свои извинения…»

340x240_mvno_stolica-s-noresize