Происшествия

Школа выЖиваева

sud_zhivaevДело о коммунальном мошенничестве: бывшего подчиненного Юрия Филева оставили под домашним арестом еще на полгода…

Ленинском райсуде стартовал процесс по делу бывшего главного инженера саранской Дирекции коммунального хозяйства и благоустройства Юрия Живаева, который сейчас трудится заместителем директора фирмы «Мордовспецстрой».

57-летнему подсудимому инкриминируют мошенничество на сумму 400 тысяч рублей. По версии следствия, эти средства бывший подчиненный печально известного Юрия Филева присвоил путем завышения объемов выполненных работ. Но вину он не признал и заявил корр.«С», что стал жертвой сфабрикованного уголовного дела. На первом заседании 30 декабря Живаев попросил изменить домашний арест на подписку о невыезде, чтобы повидаться с больной матерью. Но служители Фемиды ему отказали… Из зала суда — ЕКАТЕРИНА СМИРНОВА.

«Зачем исподтишка фотографируете? Вы хотя бы разрешения на съемку спросили!» — возмущается перед началом заседания адвокат подсудимого. Сам Живаев принимает невозмутимый вид и деловито погружается в чтение бумаг, принесенных с собой…

По версии следствия, с июля 2011-го по октябрь 2012-го главный инженер, обладающий полномочиями проверять деятельность подрядчиков и определять суммы выплат, завысил объемы работ, а оставшуюся разницу положил в карман. Деньги, в исчезновении которых сейчас подозревают уроженца ардатовского села Каласева, предназначались для развития уличной инфраструктуры Саранска и благоустройства площади по ул. Коваленко. Как выяснили правоохранители, Живаев «увеличил» на бумаге количество плитки для площади перед храмом Казанской Божией Матери. Соответственно, «выросли» объемы работ. Такая же «комбинация» была проделана с весом арматурной сетки. Деньги за выполненные работы перечислялись субподрядчику — торгово-строительной компании «Велес». Эта организация имела счет в нижегородском «Радиотехбанке». Затем по указанию Живаева представитель «Велеса» Погодин передавал ему и «неизвестным лицам» деньги, а также тротуарную плитку красного и черного цвета. Передача «вознаграждения» происходила как в офисе Дирекции коммунального хозяйства, так и возле дома обвиняемого по ул. Миронова. Кстати, в конце августа с Живаева сняли более тяжкую часть статьи «Мошенничество» — «совершение деяния организованной группой по предварительному сговору», за которую ему светило до 10 лет неволи со штрафом до 1 миллиона рублей… Следует отметить, что Живаев уже имел проблемы с законом. В 2003 году его привлекали к ответственности по статье «Уклонение от уплаты налогов». Но преследование было прекращено «в связи с изменением обстановки». Эта норма, означающая, что гражданин перестал представлять общественную опасность, сейчас исключена из Уголовно-процессуального кодекса…
Судья устанавливает личность подсудимого. Выясняется, что Живаев окончил строительный факультет, ранее не судим и страдает от целого букета заболеваний — проблем с щитовидной железой, повышенного давления и т. д. «Вину признаете?» — интересуется председательствующий. «Нет!»— отрезает подсудимый. Выясняется, что скоро истекает срок содержания Живаева под домашним арестом. Гособвинитель из республиканской прокуратуры Дмитрий Чашин просит не менять меру пресечения и зачитывает документы, характеризующие личность подсудимого. «В 2013 году Живаев дважды был наказан административным штрафом за превышение скорости, — отмечает он. — Ранее привлекался к уголовной ответственности, хотя дело было прекращено…» Согласно характеристике по месту жительства, подсудимый — хороший семьянин, трудолюбив, вежлив, отзывчив, регулярно оплачивает коммунальные услуги. Участвует в решении вопросов многоквартирного дома. Не был замечен в конфликтных ситуациях, соседи на него не жаловались… «Живаев работает в «Мордовспецстрое» заместителем директора по техническим вопросам с января 2012 года, — продолжает зачитывать характеристики представитель прокуратуры. — За указанный период работы зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны как профессиональный работник. С ответственностью подходит к решению вопросов, касающихся его непосредственной деятельности. Требователен к себе и подчиненным. По характеру уравновешен. Всегда готов прийти на помощь. Не злоупотребляет спиртным, в употреблении наркотиков не замечен…»

Любопытной становится информация о доходах Живаева за последние три года. За минувший год он заработал 86 тысяч 953 рубля. За 2013-й — чуть более 419 тысяч, а за 2012 — 955 тысяч! Вопрос материального благосостояния становится одним из ключевых в просьбе Живаева отпустить его под подписку о невыезде. «В моей семье практически полностью отсутствуют доходы для продолжения нормальной жизни, — говорит он. — Жена уже несколько лет находится на пенсии. Хоть она и подрабатывает, но эти деньги совсем незначительны! Я в настоящее время также не работаю, только числюсь. А хотел бы приносить в семью хоть какую-то часть материальных средств. Также вызывает опасение состояние моего здоровья. Дважды в год я вынужден ложиться в больницу, чтобы поддержать свое здоровье. Сыграла свою роль работа, которая была напряженной. И набор заболеваний достаточно большой. Поэтому мне необходимо медицинское обслуживание. А приходы терапевта под домашним арестом ко мне невозможны! И третье. У меня еще жива мама, которой уже 84 года. Практически год ее не видел. Мама нетранспортабельна — живет у моей младшей сестры. А я не имею возможности ее навестить… Учитывая, что в последнее время я ни в чем отрицательном замечен не был — ни в СИЗО, ни под домашним арестом, — прошу более мягкую меру пресечения. Не думаю, что это повлечет за собой какие-либо сложности…» Но суд счел иначе. Живаеву продлили домашний арест еще на полгода — до 22 июня! Было учтено, что он может повлиять на свидетелей, основная масса которых до сих пор занимает свои должности. Также служитель Фемиды решил, что состояние здоровья подсудимого не препятствует этой мере пресечения…
«Почему вы не признаете вину?» — интересуется корр.«С» у Живаева. «В чем? — недоумевает тот. — Вы с делом знакомы?! Оно сфабриковано! Все материалы это подтверждают. В нем есть и лжесвидетели, и даже подлог! Надеюсь, мне удастся доказать свою невиновность! Потому что я в этом деле разбираюсь лучше, чем кто-либо…»

340x240_mvno_stolica-s-noresize