Происшествия

«Момент» истины

«Бригаду» автопотрошителей посадили на скамью подсудимых. Некоторые из них страдают психическими расстройствами.

Автолюбители, внимательно вглядитесь в эти лица! Именно эта «бригада», по данным следствия, прошлой зимой потрошила машины, которые жители Саранска оставляли на ночь во дворах. Также на счету обвиняемых — угон и поджог. Некоторые из них страдают психическими расстройствами и состоят на медицинском учете как любители клея «Момент». При этом на прошлой неделе перед началом судебного процесса одному из членов «бригады» проломили голову. В храме правосудия побывал ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

Как выяснилось, на очередное заседание не явился подсудимый Владимир Четвергов. «Где он?» — интересуется председательствующий. «Парню пробили голову! — отвечает один из обвиняемых. — Это произошло вечером в центре города… Подозреваемые уже установлены…»

Ответ перед правосудием держат 6 жителей Саранска. Самый молодой из них — житель улицы Энгельса Артем Горячев. 20 декабря ему исполнилось 18 лет. Как указано в обвинительном заключении, парень нигде не учится и не работает. Прежде был дважды судим за кражи, но всегда отделывался то условным сроком, то обязательными работами. Состоит на учете в психоневрологическом диспансере — в связи с «психопатией неустойчивого характера»… 19-летний житель ул. Расковой Александр Новиков. Без определенных занятий. За совершение кражи в прошлом году приговаривался к исправительным работам. Кстати, по месту жительства характеризуется положительно, но при этом состоит на учете в республиканском наркологическом диспансере — за токсикоманию. Любит нюхать клей «Момент»… Еще один житель улицы Энгельса, 20-летний Владимир Четвергов, женат и имеет малолетнего ребенка. 5 лет назад за совершение кражи его подвергли штрафу… 19-летний обитатель ул. Комарова Владимир Корочков. Не учится и не работает. Пару лет назад за угон автотранспорта был ограничен в свободе, а затем и вовсе отправлен в места лишения свободы. В психоневрологическом диспансере его знают как человека, отличающегося «социальным расстройством поведения»… 23-летний житель улицы Лазо Алексей Шкарбан работает обрубщиком на заводе «ВКМ-Сталь». В 2010 году Большеберезниковский райсуд приговорил его почти к 1,5 года неволи за «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Освободился в 2011 году… И, наконец, 20-летний безработный житель Рязанской области Илья Горбунов…

В этом деле в зависимости от роли каждого из обвиняемых фигурируют такие статьи, как «Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба» (до 5 лет неволи), «Угон, совершенный группой лиц по предварительному сговору» (до 7 лет), «Поджог» (до 5 лет), «Грабеж (до 7 лет). Как установило следствие, ночью 12 декабря прошлого года Горячев, Новиков и другие подельники «подломили» «Жигули» 9-й модели, которые стояли возле дома № 12 по ул. Энгельса. Горячев с силой дернул ручку — и дверь открылась. Из салона злоумышленники похитили радар-детектор стоимостью 3 тысячи 400 рублей. В ночь на 16 января «лихая» молодежь около дома № 93 по ул. Гагарина с помощью резинового шланга слила бензин из «Жигулей». Затем Горячев отверткой открыл багажник и похитил 9 литров масла, запасное колесо и набор инструментов — почти на 7 тысяч рублей. В полночь 11 марта возле дома № 16 по ул. Щорса добычей обвиняемых стала грузовая «Газель». Вначале, как обычно, слили весь бензин. Потом Горячев открыл боковое стекло. В итоге автовладелец лишился GPS-навигатора и автомагнитолы. Ущерб составил около 4 тысяч рублей. Затем настала очередь «семерки», стоявшей около дома № 5 по ул. Транспортной. Багажник был открыт с помощью отвертки… «Доход» составил около 5 тысяч рублей. Наконец, под утро Горячев и Новиков угнали «копейку», припаркованную возле дома № 40 по пр. 50 лет Октября. Как это удалось? Горячев просто ударил ногой по боковому окну — и оно приоткрылось. Взломав замок зажигания, криминальная пара помчалась на похищенном автомобиле в сторону станции юннатов. Однако на ул. Транспортной-1 Горячев не справился с управлением и машина улетела в кювет. Заметая следы преступления, молодые люди облили «Жигули» бензином и подожгли. Но перед этим не забыли похитить автомагнитолу, запасное колесо, спортивные штаны и кроссовки. Нанесенный ущерб хозяин оценил в 33 тысячи рублей…

Перед тем как завершить очередное заседание, судья принимает от адвокатов расписки о том, что обвиняемые уже приступили к погашению ущерба. «Еще от Четвергова долю надо взять в размере 1 тысячи 300 рублей, — поднимается один из потерпевших. — Если добровольно возместит, то даже иска писать не буду. Тем более что его еще и побили — жалко все-таки парня!»

340x240_mvno_stolica-s-noresize