Происшествия

В Мордовии прокурор запросил для экс-гаишников 5,5 и 7 лет строгого режима

Сергей Воробьев (слева) и Виталий Янкин (справа) не смогли вовремя перестроить свою работу Сергей Воробьев (слева) и Виталий Янкин (справа) не смогли вовремя перестроить свою работу

В Лямбирским райсуде продолжается рассмотрение коррупционного гаишного дела. Ответ перед правосудием держат Сергей Воробьев, занимавший должность заместитель командира 3-го взвода 2-й роты дорожно-патрульной службы спецбатальона ДПС, и Виталий Янкин, трудившийся рядовым инспектором. Они обвиняются по статье «Получение взятки должностным лицом за незаконное бездействие». В ходе прений представитель прокуратуры республики запросил для Воробьева 5,5 лет общего режима и денежное наказание в размере 450 тысяч рублей, для Янкина — 7 лет такого же режима и штраф — 7 миллионов 100 тысяч рублей.

Кроме того, гособвинитель предложил запретить им в течение 3 лет после «отсидки» занимать определенные посты в государственных структурах. Произнесение подсудимыми последнего слово и вынесение приговора ожидаются в конце октября. По данным следствия, гаишники занимались поборами на посту возле села Пензятка с 29 августа по 8 сентября прошлого года. За мзду — от 2 тысяч до 60 тысяч рублей – они отпускали водителей, управлявших автотранспортом в пьяном виде или в состоянии похмелья. Все факты получения взяток зафиксированы на видеокамеру. В общей сложности стражи порядка «подняли с асфальта» 179 тысяч рублей. При этом 36-летнему Воробьеву инкриминируются 3 эпизода, 30-летнему Янкину – 11. В качестве свидетелей обвинения по делу проходят более десятка иногородних водителей. На первом заседании суд удовлетворил ходатайство обвиняемых о рассмотрении дела в особом порядке, без исследования доказательств, что автоматически значительно снижает предусмотренную законом меру наказания.

340x240_mvno_stolica-s-noresize