Происшествия

«Водитель байка перелетел через машину, два раза перевернулся в воздухе и упал»

Aleksandr-TarakanovСвидетели смертельной аварии в один голос заявили о высокой скорости, с которой ехал мотоциклист Александр Тараканов.

В Октябрьском райсуде продолжается рассмотрение уголовного дела 21-летнего жителя Саранска Александра Тараканова, которого обвиняют в смертельной аварии. За нарушение ПДД, повлекшее гибель 15-летней Екатерины Караваевой, безработному грозит до 5 лет лишения свободы. 30 декабря показания дал 17-летний друг обвиняемого, который забрал его с места происшествия. Свидетели аварии заявили, что скорость спортивного байка под управлением Тараканова превышала 100 км/ч… Из зала суда — ЕКАТЕРИНА СМИРНОВА.

…Второе заседание по громкому делу оказалось немногочисленным. Кроме родственников погибшей девушки, подсудимого и нескольких свидетелей, никто не явился. «С Александром мы живем на одной улице, у нас приятельские отношения, — рассказал 17-летний студент строительного техникума Николай. — В тот день я катался по городу на своем мопеде. Когда ехал по проспекту 70 лет Октября, увидел впереди большое скопление людей. Мне стало интересно, что там произошло, и я остановился. Оказалось, столкнулись мотоцикл и вазовская «пятерка». Вскоре увидел Тараканова и понял, что он стал участником аварии… Он подошел ко мне, хромая. Был такой потерянный, словно не соображал, где находится. Я спросил, нужна ли помощь. «Да!» — сказал Сашка. Я предложил поехать в больницу, он согласился. Всю дорогу приятель молчал… В городском травмпункте была большая очередь. Тараканов сказал: «Я потреплю, вези меня домой». Я так и сделал… О том, что в аварии погибла девушка, узнал уже из СМИ…» «Вы имеете водительские права?» — поинтересовался гособвинитель. «Нет!» — ответил свидетель. «Вы знаете, что участникам аварии запрещено покидать место ДТП?» «Я в тот момент как-то растерялся», — насупился студент…

30-летняя Нина Березина в тот вечер гуляла с ребенком по Химмашу. «Мимо меня со двора в сторону проспекта медленно проехала белая легковушка, — вспоминает женщина. — Через некоторое время я услышала рев мотоцикла… Посмотрела на дорогу, и в это время там произошло столкновение… Водитель байка перелетел через машину, два раза перевернулся в воздухе и упал. С него слетел шлем! Парень поднялся и принялся прыгать на одной ноге… Когда приехала скорая помощь, его уже не было. Может, затерялся где-то в толпе… Скорость мотоцикла была очень высокой — думаю, не менее 100 км/ч! От удара он разлетелся на обломки, а машину развернуло».

На высокую скорость байка указала также 50-летняя свидетельница Надежда Селяева. Она в тот день ходила в химмашевской ФОК на матч саранских и нижегородских волейболистов. Аварию заметила, когда уже находилась на остановке. «Сначала мотоцикл пронесся на огромной скорости вверх по проспекту, — вспомнила она. — За рулем сидел молодой человек, сзади — девушка без шлема. У нее были длинные русые волосы… Прямо страшно, когда такие шальные водители по городу катаются! Через 10 минут мотоцикл вновь появился на дороге, на этот раз скорость была еще больше — 120 км в час, наверное! Он даже не смог сразу затормозить перед легковушкой, его повело в сторону. Водитель и пассажирка мотоцикла слетели с сиденья! Парень, правда, быстро поднялся, а девушка осталась лежать на асфальте. Он к ней даже не подошел… Постоянно звонил кому-то по телефону.

Когда приехали полиция и скорая помощь, парень еще недолго покрутился на этом месте, а после выбрался через толпу и побежал. Он сел на другой мотоцикл в качестве пассажира и уехал. Люди кричали: «Полицейские, куда же вы смотрите? У вас водитель убежал!» Через несколько дней прочитала об аварии в газете. Там был указан телефон следователя, который искал очевидцев…»

Заключительные показания дал старший специалист лаборатории экспертиз республиканского МВД. «Была ли у водителя мотоцикла техническая возможность предотвратить столкновение?» — спросила у него гособвинитель. «Экспертиза подтвердила, что причиной аварии стало превышение скорости на данном участке дороги, — ответил специалист. — Если бы мотоциклист не нарушал правил, у него была бы такая техническая возможность…» Заслушать показания подсудимого суд планирует 22 января.

340x240_mvno_stolica-s-noresize