Происшествия

«Это не преступление, а ошибка»

Dmitriy-PotapovБывшего чиновника технологического и атомного надзора признали взяточником и наказали рублем.

К штрафу в 3 миллиона рублей в доход государства приговорил Ленинский райсуд 43-летнего Дмитрия Потапова, занимавшего должность заместителя начальника регионального отдела Волжско-Окского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Экс-чиновник был признан
29 декабря виновным сразу по двум статьям — «Получение взятки должностным лицом» и «Получение взятки в значительном размере». Но в последнем слове Потапов заявил, что «совершил не преступление, а ошибку». Почему — выяснил ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

Судебное разбирательство по этому коррупционному делу длилось почти полгода. Как было установлено, Дмитрий Потапов получил от директора саранского филиала компании «Гута-Страхование» Марины Голиковой в общей сложности 50 тысяч рублей. Взамен гарантировал, что именно ее организация заключит договоры с «опасными» производственными объектами, принадлежащими «Мордовцементу». По такой же схеме страховщики налаживали сотрудничество с фирмами «Газресурс», «Оптгаз», «Теплоэнергосервис», «Теплосервис»… Отдельная «песня» о том, как обвиняемый «разводил на колеса». По данным следователей, директор чамзинского предприятия «Автоколонна № 1384» был вынужден купить для Потапова две автопокрышки марки «Кама» стоимостью 5 тысяч 300 рублей. Взамен экс-чиновник пообещал «общее покровительство». На первом заседании Потапов своей вины не признал вовсе. Правда, во время следствия он все-таки уволился по собственному желанию и сейчас работает экспертом в фирме «Мордовский центр экспертиз». Потапову грозило до 6 лет неволи. Гособвинитель из прокуратуры Ленинского района предложил приговорить подсудимого к 2,5 года общего режима, оштрафовать на 4 миллиона 200 тысяч рублей, а кроме того — запретить в течение 3 лет занимать государственные должности. В свою очередь, Потапов в последнем слове просил не лишать его свободы. Он заявил, что оступился, и попросил дать шанс на исправление. При этом свою вину признал лишь частично. По словам Потапова, в эпизоде с «Гута-Страхованием» он совершил не уголовное деяние, а всего лишь нарушил закон о гражданской службе. Эпизод с «колесами» он вообще не захотел признавать. Не было такого — и все! Но, как пояснили в Ленинской райпрокуратуре, в уголовном деле имелась распечатка телефонного разговора, в котором «голос Потапова» рассказывает о марке покрышек, выражает благодарность за покупку и т. д. Назначая наказание, служители Фемиды учли, что Потапов имеет на иждивении двоих несовершеннолетних детей и положительные характеристики — с работы и места жительства. Наказывая бывшего руководителя рублем, суд заодно лишил его права занимать госдолжности сроком на 2 года. Приговор в силу не вступил.

340x240_mvno_stolica-s-noresize