Происшествия

В Саранске судят «спайсового миллионера»

 

По данным следствия, торгуя спайсами, Денис Телегин успел стать миллионером.  Сейчас он начинает осознавать, что не в деньгах счастье... По данным следствия, торгуя спайсами, Денис Телегин успел стать миллионером. Сейчас он начинает осознавать, что не в деньгах счастье…

Ленинский райсуд 24 сентября начал рассматривать уголовное дело 27-летнего жителя Ромоданова Дениса Телегина, которого обвиняют в «покушении на незаконный сбыт наркотиков в особо крупном размере». По данным правоохранителей, его левый доход достигал 100 тысяч рублей в месяц, а всего продажа спайсов обогатила Телегина на 1 миллион рублей. Теперь ему грозит пожизненный срок. Еще во время следствия отец маленького ребенка был заключен в СИЗО. Из зала суда — ЕКАТЕРИНА СМИРНОВА.

 

Смущенный рыжеволосый парень с крестиком на груди не прячет лицо от фотокамер. На стадии расследования он во всем признался и заключил досудебное соглашение. В этом случае Телегин получит не больше 2/3 от максимального срока наказания…

Сотрудники УФСКН задержали подозреваемого в январе, когда он шел прятать в тайник очередную оптовую партию зелья. При досмотре оперативники изъяли у него 11 свертков со спайсом общей массой около 100 граммов. Затем в ходе обыска в арендованных гараже и квартире на ул. Пушкина нашли около 4 килограммов готовых к употреблению солей и спайсов и еще более 5 килограмм реагента, из которого можно изготовить около 80 килограммов (!) синтетических наркотиков. Все это предназначалось мордовским потребителям. По подсчетам наркополицейских, зелья хватило бы на 300 тысяч разовых доз!

На видеосъемке задержания видно, как неуютно чувствует себя молодой человек. Его причастность к преступлению очевидна. Под половицами гаража, в ведрах и на крыше оперативники находят свертки с наркотическими веществами… Пока они осматривают помещение, подозреваемого допрашивает сотрудница пресс-службы УФСКН. «Что вас вынудило заняться торговлей наркотиками?» «Кредит на машину, — отвечает он. — Оформил его, когда работал в Москве. А когда выгнали из конторы, оставался приличный долг… Не дай Бог оказаться в такой ситуации, как у меня!» Эти откровения прерывает оперативник: «У людей и хуже ситуации бывают, но они не идут торговать наркотой. А свои проблемы ты мог решить другим путем…» Телегин обреченно соглашается и продолжает: «Все полученные деньги от оборота наркотиков я относил в банк. Но кредит так и не погасил…» «Как нашли работу распространителя?» — «В Интернете. В конце прошлого лета мне предложили хорошо заработать. Сначала говорили, что в этом нет никакого криминала, это легальные порошки, уголовная ответственность за это не предусмотрена…» — «Кого-нибудь из руководителей бизнеса знал?» — «Нет. Была установлена полнейшая конфиденциальность. Они вообще на Канарах отдыхают за счет таких, как я… У меня был свой куратор. Поначалу мне каждый день давали задания расфасовывать наркотики и раскладывать по тайникам. За это получал 15 тысяч рублей в неделю. Затем скинули рецепт приготовления спайсов. Сырье поставлял «начальник». Я сам готовил наркотик. Затем расфасовывал по пакетикам. На этой «должности» работал месяц. Получал 30—35 тысяч рублей в неделю… В день делал 10—15 закладок. Все зависело от заказов! В общем, в месяц у меня выходило по 100 тысяч рублей…» — «Семья есть?» — «Да. Супруга ничего не знала. Говорил ей, что занимаюсь продажей контрафактного алкоголя. Клиентов я не искал. Они сами все в Интернете находят. Я пытался выйти из «бизнеса». Боялся, переживал, без алкоголя не засыпал. Начали болеть сердце и голова. Задумался о том, что мой годовалый ребенок может остаться без отца…» — «Как руководители восприняли новость о твоем уходе?» — «Сказали, что оштрафуют на «зарплату» и пообещали слить мои данные в Интернет…»

Все деньги, заработанные на торговле наркотиками, Телегин потратил, часть использовал для погашения кредита. За это ему также вменяется статья «Легализация денежных средств, полученных преступным путем» (до 3 лет лишения свободы со штрафом до 100 тысяч рублей). Любопытно, что иномарку «Форд-Фокус 2», купленную в кредит, молодой человек разбил и продолжал оплачивать ее приобретение, разъезжая на стареньком ВАЗе… В преступную группу по сбыту зелья в Мордовии, кроме Телегина, входили еще шесть человек из Самары и Тульской области. Все они задержаны благодаря показаниям нашего земляка. Их уголовное дело скоро будет передано в суд…

Телегин рассказал служителям Фемиды о себе… Родился в Саранске… До задержания работал индивидуальным предпринимателем… Занимался пассажирскими и грузовыми перевозками… торговлей машинами. Срочную службу проходил во внутренних войсках. Ранее не судим. Здоровье хорошее… «Инвалидность есть?» — поинтересовался судья. «У меня было пять ножевых ранений, — отвечает Телегин. — Почку проткнули насквозь». «Поясните», — предлагает служитель Фемиды. «На Юго-Западе дело было. Зашел вечером в магазин за продуктами. С пьяными покупателями возник конфликт, и получил от них… Еще у меня остеохондроз, но это мелочи…» Адвокат попросил приобщить к делу характеристики Телегина с места жительства, из школы и с предприятия «Ромодановсахар», где в 2012 году он работал грузчиком. Все отзываются о нем положительно. Добрые слова о бывшем военнослужащем нашел также командир 2-й стрелковой роты Васильев, который назвал его «исполнительным солдатом». Следующее заседание по делу «спайсового миллионера» состоится 1 октября…

 

Тем временем

За «незаконное приобретение и хранение наркотиков в значительном размере» Рузаевский райсуд приговорил к 120 часам обязательных работ в свободное от учебы время второкурсника железнодорожного промышленного техникума им. Байкузова и десятиклассника гимназии № 1.

Несовершеннолетние неоднократно приобретали через Интернет крупные партии спайсов, прятали в тайниках и употребляли в компании друзей. После очередной покупки учащихся остановили на улице сотрудники наркоконтроля. Юноши выбросили пакетик и попытались бежать, но были задержаны. Оба признали вину в преступлении и раскаялись.

340x240_mvno_stolica-s-noresize