Происшествия

Купе «Ауди ТТ» снесло два столба в Саранске: погибли три человека

 

Мордовская полиция возбудила уголовное дело по факту тяжелой автокатастрофы, которая случилась вечером 22 сентября в Саранске на улице Гагарина. «Ауди ТТ» с подмосковными номерами врезалось в столб. Двух пассажиров выбросило из машины, водителя зажало в салоне. Впоследствии все скончались… На месте происшествия побывал ДЕНИС ТЮРКИН.

 

ДТП

«Ауди ТТ» восстановлению не подлежит... «Ауди ТТ» восстановлению не подлежит…

На часах было примерно 22.30, когда корр.«С», возвращаясь с работы на такси, проезжал по улице Гагарина. Напротив дома № 39 наблюдалось необычное для этого времени суток скопление людей и машин. В воздухе висела пыль. Водитель остановившегося троллейбуса снимал токоприемники, из-за этого сначала подумалось, что случилось мелкое ДТП. Но затем в глаза бросились рухнувший на проезжую часть фонарный столб, повисшие провода и бесформенная груда металла на газоне…

При ближайшем рассмотрении грудой металла оказалось синее купе «Ауди ТТ». Передняя часть автомобиля и земля вокруг была покрыта слоем белого порошка. Рядом валялись использованные огнетушители. Значит, вот откуда взялась повисшая в воздухе пыль… Вокруг толпились люди. Кто-то снимал происходящее на камеру смартфона, и в эти секунды благодаря фотовспышкам можно было рассмотреть покореженное авто. Крыша оказалась вдавлена в салон вместе со стойками, значит, удар был колоссальной силы. Помимо поваленной мачты освещения машина снесла еще один бетонный столб, стоявший на газоне. Он повис на проводе. Кто-то закричал: «Отойдите из-под столба, иначе он задавит вас!»

На тротуаре, у забора частного дома, лежала окровавленная девушка. Она громко стонала… Одни пытались уложить ее удобнее, другие просили не трогать, чтобы не навредить. «Сколько вас ехало в машине?!» — спрашивали ее люди, видимо, пытаясь понять, остался ли еще кто в покореженном авто. Чей-то телефонный фонарик высветил среди груды железа тело, значит, водитель оставался внутри! Достать его без помощи спасателей было нереально… Наконец, приехала скорая. Голый по пояс мужчина крикнул водителю, чтобы тот включил проблесковый маячок. Медики забрали девушку и мужчину с окровавленной головой (откуда он взялся? Где он лежал все это время? В темноте сложно было что-то разглядеть). Пострадавшего несли на одеяле, и он даже попытался встать перед скорой или совершал похожие движения, пытаясь говорить… В толпе появилась версия, что девушка проходила мимо, что она была случайной прохожей (потом официально эту информацию опровергли). Видимо, люди подумали так, потому что видели вокруг авто разбросанные детские вещи… Подъехали спасатели, и почти в этот момент вырубилось все освещение на улице. Стало еще темнее… Водителя достали из покореженной машины с помощью специнструмента. Он оказался мертв, хотя несколькими минутами ранее кто-то нащупывал у него пульс… Им оказался житель Саранска Олег Охотников…

 

Погибшие

Екатерина Савинова оказалась случайной попутчицей Екатерина Савинова оказалась случайной попутчицей

Олег Охотников не раз попадал в поле зрения правоохранительных органов Олег Охотников не раз попадал в поле зрения правоохранительных органов

Спустя два часа после госпитализации скончался 30-летний пассажир Евгений Куликов. Утром 23 сентября умерла 21-летняя пассажирка Екатерина Савинова. По данным «С», девушка оказалась случайной попутчицей. Парни познакомились с ней за несколько минут до ДТП. Владелицей «Ауди» является жительница Саранска — гражданская жена 28-летнего водителя Олега Охотникова. Последний отвез супругу на московский поезд и поехал вместе с товарищем кататься. Согласно данным правоохранительных органов, Олег Охотников в 2013 году отбывал двухдневный арест за управление автомобилем в пьяном виде и без прав. В том же году он был оштра­фован на 10 тысяч рублей, когда вновь попался за рулем машины, не имея водительского удостоверения. Права в итоге молодой человек получил лишь в августе 2014 года. По данным «С», Олег Охотников являлся активным потребителем наркотических веществ — так называемых спайсов. В 2012 году органы наркоконтроля дважды привлекали его к ответственности по статье КоАП «Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ». В 2013 году он вновь был наказан по той же статье. Находился ли он и в этот раз под действием запрещенных препаратов — покажет экспертиза, проведение которой, как правило, занимает несколько недель.

Теперь о причинах ДТП. Судя по повреждениям авто и масштабу урона, нанесенного придорожной инфраструктуре, «Ауди» ехала на запредельной для города скорости. С какой именно — пока неизвестно. Очевидно, что спидометр показывал не 60 км/ч. Ведь иномарка прежде ударилась о бордюр, потом «срезала» два железобетонных столба… ГИБДД известно о некоем свидетеле происшествия, который на своем авто двигался по левой полосе по улице Гагарина. «Ауди» пыталась объехать эту машину справа, в результате чего водитель Охотников потерял управление… 23 сентября правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье «Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»…

340x240_mvno_stolica-s-noresize