Происшествия

В Саранске авторитет забил своего лучшего друга за обидное слово

 

Таким Вадим Федячкин был в эпоху своего «расцвета» в светотехстроевской группировке Таким Вадим Федячкин был в эпоху своего «расцвета» в светотехстроевской группировке

Продолжаются злоключения 41-летнего Вадима Федячкина. В свое время он «прославился» стрельбой в клубе «Эсмеральда». Затем случайно выжил во время резонансного покушения на «хозяина» преступной группировки «Светотехстрой» по прозвищу Седой. Через некоторое время Федячкин загремел за решетку по делу о вымогательстве в городе Сарове и получил дополнительное наказание за избиение гаечными ключами непослушного «соратника». На этот раз Федячкину грозит новый срок — до 15 лет неволи за «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть». Жертвой некогда активного участника ОПГ «Светотехстрой» стал его лучший друг. 42-летний житель улицы Полежаева Дмитрий Бритов поплатился собственной жизнью за слова, которые в местах не столь отдаленных считаются весьма оскорбительными. Любопытные подробности о прежних и нынешних похождениях легендарного рецидивиста узнал ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

 

Расправа

Эта история, ставшая достоянием общественности лишь на прошлой неделе, началась минувшим летом! 10 августа в квартире, расположенной по адресу: улица Полежаева, 159, был обнаружен труп ее хозяина Дмитрия Бритова. Как затем выяснилось, в результате внезапно возникшей ссоры его жестоко избил друг детства Вадим Федячкин. Но Бритов умер не сразу. Он скончался спустя месяц — 14 сентября — в результате отека головного мозга и тупой закрытой травмы головы. Во время последовавшей в сентябре явки с повинной жилец дома по улице Терешковой Вадим Федячкин рассказал представителям правоохранительных органов и о своей предыдущей жизни. В последний раз он был осужден Лямбирским райсудом 16 июня 2011 года к 9 годам неволи. Но уже с 2014-го он на свободе, однако до 2022 года должен находиться под административным надзором. Официально не работает. Деньгами Федячкину помогают его жена и мать.

«В 1990-х годах я являлся членом преступной группировки «Светотехстрой», — разоткровенничался Федячкин в беседе с правоохранителями. — Но о своей деятельности в этой ОПГ рассказывать не желаю, так как к данному уголовному делу это отношения не имеет. С 1991-го по 1997 годы я занимался боксом в школе, располагавшейся в центральной части Саранска. Нет, адреса и фамилию тренера не помню, ведь прошло много времени. На спортивных занятиях мне был поставлен хороший удар правой и левой рукой. Во время занятия боксом и также в местах лишения свободы я неоднократно дрался. В связи с чем на правой руке «выбиты» практически все пальцы. Поэтому в случае необходимости бью внутренней частью ладони…»

Затем Федячкин рассказал, за что конкретно он избил Бритова. «Между нами всегда были хорошие отношения. Дмитрия я могу охарактеризовать только с положительной стороны, он не был конфликтным человеком. Я часто приходил к товарищу в гости, мы распивали спиртное и общались на различные темы. 7 августа я пришел к Дмитрию с бутылкой водки. Через некоторое время друг сильно опьянел и стал называть меня, сам не знаю почему, различными неприятными словами. Сам я его нецензурной бранью не обзывал. Помню, что Бритов сказал в мой адрес: «Гондон штопанный». Данное выражение меня сильно разозлило, так как я неоднократно сидел в местах лишения свободы, где оно является очень оскорбительным. Разозлившись, я встал с дивана, подошел к Бритову, сел напротив него на корточки и основанием ладони не менее 3—4 раз ударил в левую часть головы… От нанесенных мною ударов у Бритова образовался синяк под глазом и потемнело ухо, из носа пошла кровь. После этого Бритов перестал высказываться в мой адрес нецензурной бранью…»

До 11 августа Вадим Федячкин своего «обидчика» не видел. И был уверен, что с ним все в порядке. Тем вечером он решил обрадовать своего друга детства новым визитом. И в итоге оказался сильно удивлен, обнаружив хозяина лежащим на полу. «Его состояние было мне непонятным!» — скажет потом Федячкин в беседе со следователем. Опешивший гость положил хозяина на диван. А затем, поразмыслив, помог добраться до стоявшего у дома автомобиля. После чего отвез друга в большеберезниковскую деревню Марьяновку, где проживает его мать. Чтобы тот пришел в себя от чрезмерного, как полагал Вадим, злоупотребления спиртным. Но свежий деревенский воздух не пошел на пользу. Дмитрию становилось только хуже, постоянно тошнило. Он спал на диване. Тогда Федячкин 13 августа отвез Бритова в Республиканскую клиническую больницу № 3. 14 сентября он узнал, что друг скончался в результате черепно-мозговой травмы… 17 сентября Ленинский райсуд удовлетворил ходатайство следователя о заключении подозреваемого под стражу до 16 ноября. Хотя сам Федячкин вместе с адвокатом предлагали избрать в качестве меры пресечения домашний арест…

 

Саровский рэкет

В биографии Вадима Федячкина немало и других примечательных вех. Почти 3,5 года потребовалось следствию и суду, чтобы разобраться в деятельности организованной преступной группы, вымогавшей крупные суммы денег у сотрудников фирмы, занимающейся поставкой дорогостоящего оборудования для ядерного центра в Сарове.

Как установило следствие, группа рэкетиров состояла из бывшего заместителя начальника следствия местного УВД Сергея Березина, оперуполномоченного отделения уголовного розыска этого же УВД Владислава Белякова и… нашего земляка Вадима Федячкина. Их жертвами стали заместитель генерального директора фирмы «Саров-НИКС» Игорь Острецов и его супруга Светлана Сорокина. Потерпевших заманили в Темников, где в доме другого криминального авторитета по прозвищу Зима (член ОПГ «Светотехстрой» Александр Земсков) предложили бескорыстно расстаться с имеющимися у них автомашинами «Рено» и «Хендай», пригрозив огнестрельным оружием. Очередной наезд вымогателей касался передачи им автоэвакуатора, принадлежащего Острецову и оцененного почти в миллион рублей. После этого супруги все же осмелились обратиться в правоохранительные органы. В феврале 2009 года Темниковский райсуд приговорил Вадима Федячкина к 8,5 года неволи, Беляков получил 7 лет 2 месяца, Березин — 2,5 года. Правда, затем Верховный суд РМ снизил меру наказания для нашего земляка до 4,5 лет… Кстати, среди 25 свидетелей по этому делу фигурировал еще один очень любопытный персонаж — Александр Покровский, которого представители криминальных кругов называли «смотрящим» за Приволжским федеральным округом.

 

Покушение

Продолжаем криминальное путешествие во времени. Поздним вечером 24 января 2006 года злоумышленники открыли огонь из двух автоматов Калашникова, пистолета и револьвера по джипу «Фольксваген-Туарег», который остановился неподалеку от саранского «Киномакса-Победы». По данным следствия, их жертвой являлся находившийся в иномарке Вадим Федячкин. Он был хорошим знакомым лидера преступного сообщества «Светотехстрой» Сергея Денискина, ныне отбывающего срок в Хабаровском крае. Кстати, и сама машина также принадлежала этому криминальному деятелю. Когда началась стрельба, Федячкин вместе с телохранителем успели укрыться за «Фольксвагеном» — в них не угодило ни одной пули. Зато в сектор обстрела, помимо витрин местных магазинов и припаркованных рядом «Жигулей», попал случайный прохожий — 17-летний житель улицы Володарского. Его госпитализировали в тяжелом состоянии. Шальная пуля переломила шейку бедра. Пришлось делать несколько операций. В прошлом году нападавшие — Алексей Хамидуллов, Алексей Сонин, Виталий Инсаркин, Александр Алексаев и Денис Антипов — по решению Ленинского райсуда были приговорены к большим срокам заключения…

 

«Эсмеральда»

Дмитрий Бритов поплатился за неосторожно брошенное слово Дмитрий Бритов поплатился за неосторожно брошенное слово

Также можно вспомнить знаменитую стрельбу в саранском ресторане «Эсмеральда»! Это происшествие в рождественскую ночь 1995 года запомнилось жителям столицы Мордовии надолго. Как сообщала «С», в первом часу ночи в зал, где мирно ужинали люди, вошли два молодых парня в верхней одежде. Охрана попыталась их задержать, но… один из визитеров выхватил из-за пазухи пистолет и открыл стрельбу. Пуля попала в руку одного из клиентов заведения — небезызвестного в уличных кругах Сергея Финаева. Также ранение груди получил совладелец «Эсмеральды». Известный предприниматель выжил лишь чудом. Между тем «гость», расстреляв целую обойму, вставил в пистолет новую…

Посетители бросились бежать через запасной выход… Сам стрелок спокойно вышел из заведения, сел в машину и уехал… Сразу после этого ЧП в Саранске могла вспыхнуть новая уличная война. Милиция бросила все силы на ее предотвращение. Между тем, как сообщала «Столица С», «сумевшего скрыться неизвестного стрелка активно искали сразу с двух сторон: милиция, резко усиленная патрульными нарядами, и представители «улицы». Через некоторое время стражам порядка удалось задержать «ковбоя» в Москве, но во время конвоирования на родину он умудрился расстегнуть наручники и сбежать с фирменного поезда Москва — Саранск! Это и был легендарный Вадим Федячкин… 26 сентября 1997 года Верховный суд РМ признал его виновным сразу по нескольким статьям, включая «Покушение на убийство» и «Умышленное нанесение тяжких телесных повреждений». В итоге «стрелок» «заработал» 8 лет неволи с конфискацией имущества. Но уже летом 2002-го «герой», согласно постановлению Тамбовского облсуда, получил условно-досрочное освобождение и вернулся на малую родину…

Правда, через два года он снова оказался на нарах — на этот раз за незаконное ношение оружия. 10 августа 2005 года возле Центрального рынка Федячкина задержали сотрудники УБОП МВД по РМ и СОБРа, которые несколько дней вели за ним наблюдение. Во время досмотра в борсетке был обнаружен револьвер с патронами. Наказание за «незаконное оружие» Федячкин отбывал в Дубравлаге. До освобождения ему оставались всего сутки! Но неожиданно на зону пожаловали сотрудники УБОП и уголовного розыска МВД по РМ. Они предъявили Федячкину новые обвинения — в причастности к гибели еще одного предполагаемого члена ОПГ «Светотехстрой» Олега Чигрина в 2003 году. Кроме того, «ковбоя» вдруг заподозрили и в причастности к убийству в Нижнем Новгороде саранского криминального лидера Виталия Шиндяпина и его охранника Седова. Киллеры были тогда одеты в женские платья… Поэтому вместо долгожданной свободы Федячкин снова оказался в камере Торбеевского СИЗО. Именно здесь тогда и состоялась беседа корр.«С» с «уличным деятелем». Приводим некоторые выдержки…

 

Интервью

«Вы знаете, я сам — из семьи офицера, — откровенничал Федячкин. — И вот когда я мчался в военкомат, чтобы успеть отдать документы для поступления в Суворовское училище, на входе столкнулся с сынком какого-то начальника. Он был такой блатной, модно одетый и просто оттолкнул меня! Я хоть и небольшой комплекции, но занимался боксом. В общем, двинул его в подбородок… Так вместо училища оказался в Ленинском РОВД…» «Особую известность вы приобрели после стрельбы в ресторане «Эсмеральда»…» — «Я — мыльный пузырь, раздутый вашей газетой. Недаром говорят: легко казаться, но очень трудно быть! И вот сейчас я страдаю из-за того, что пресса сделала тогда из меня этот пузырь, в который теперь можно вместить любое преступление… О том, что на самом деле произошло в «Эсмеральде», люди, которым это положено знать, знают прекрасно. А остальным знать ничего и не нужно… Помню, во время допроса оказался в одном кабинете с богато одетым коммерсантом, который тоже в чем-то подозревался. Так вот, этот незнакомый человек, чтобы меня спасти, разбил свои дорогие золотые очки и протянул осколки: «Режь!» И я изрезал себе все тело и руки. Видите? (Задирает рубашку — все тело Федячкина в шрамах — «С».) Меня, истекающего кровью, сразу отправили в больницу. Так я избежал пыток, которых мог просто не выдержать! А помню, один раз я подрался в камере и потом почти полтора года просидел в одиночке. Чтобы не было одиноко, мокрицу прикормил, крысу приручил… Кого я действительно уважаю, так это начальника Мордовского УБОП Игоря Панкратова — во время беседы со мной он вел своего рода психологический поединок, безо всяких там запрещенных приемов. Это было что-то вроде шахматной партии…» — «Кто вас ждет на свободе?» — «У меня есть маленький сын-школьник и жена. Я очень их люблю. Я столько лет сижу на нарах, а эта женщина меня до сих пор не бросила! За это я ей очень благодарен!» — «Вас называют одним из главарей «Светотехстроя»…» — «Обвинение считает меня лидером группировки, у которого под командованием 50 и более «бойцов»… Хотя при чем тут вообще этот Светотехстрой? Я жил возле Ленинского РОВД, учился в школах № 14 и № 16. Название это приклеилось, наверное, потому, что мы на стадионе «Светотехника» в футбол частенько играли… Так ведь там и сотрудники уголовного розыска тоже мяч гоняли… Самое интересное, что меня еще пытаются «привязать» к Сергею Денискину, которого сейчас милиция объявила в розыск. Да, я знал этого человека — в молодости, было дело, мы с ним в футбол играли. Вот и все! Знаете, я всегда и везде старался особняком держаться…»

 

Убийство

Уже после этой беседы — летом 2011 года — Лямбирский райсуд приговорил Вадима Федячкина к 7 годам неволи. Как установил суд, этот всегда державшийся особняком авторитет вместе с подельниками — Барченковым, Шариповым и Шичкиным — избил «провинившегося» Олега Чигрина по голове гаечными ключами. Затем сообщники закопали труп в лесополосе, в заранее подготовленной яме. Впоследствии они решили извлечь тело, чтобы сжечь дотла. Однако не смогли, несмотря на все старания, найти место «захоронения». В итоге служители Фемиды признали Федячкина виновным только в умышленном причинении Олегу Чигрину «тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, группой лиц по предварительному сговору». Как особо было отмечено в вынесенном вердикте, «суд не может без сомнения утверждать, что смерть Чигрина наступила в результате причинения тяжкого вреда здоровью; суд не исключает наступление смерти в результате какого-либо заболевания». С учетом предыдущих сроков окончательно Вадиму Федячкину «выписали» тогда 9 лет «строгача». Кстати, труп Олега Чигрина, по данным «С», до сих пор не найден. А легендарного рецидивиста теперь ждет новый процесс — по делу о смертельном избиении друга детства…

340x240_mvno_stolica-s-noresize