Происшествия

Почтовое дело: главбуха и заместителя отпустили домой, Героев по-прежнему в СИЗО с новыми обвинениями…

Иван Героев

Ленинский райсуд изменил меру пресечения для некоторых фигурантов  громкого уголовного дела, касающегося регионального филиала Почты России

Из СИЗО под домашний арест отправлены 41-летний  главбух Олег Якурин и 58-летний заместитель руководителя ведомства Василий Азясев. Расследование по факту хищений было возбуждено в начале июня. Следствие выявило два эпизода мошенничества в крупном размере и один — в особо крупном. За это преступление обвиняемым  грозит до 10 лет неволи. Кроме Азясева и Якурина, был арестован 67-летний руководитель мордовского почтового управления Иван Героев, который продолжает находиться под стражей….

По данным правоохранителей, деньги отмывались следующим образом: ведомство закупало пределами Мордовии соль и обувь, которые впоследствии реализовывались в своих отделениях. Затем Азясев договаривался с предпринимателями о липовых чеках. Они указывали в них более высокую стоимость. Отчеты шли в бухгалтерию, а разница – в карман… Таким образом за непродолжительный период времени подельники обогатились на 2,5 миллиона рублей. Сразу после возбуждения уголовного дела подозреваемых взяли под арест. Любопытно, что во время избрания меры пресечения никто из них не признавал своей вины. Каждый утверждал, что в деле замешан его «коллега», а не он сам. Однако за время, проведенное в СИЗО, два фигуранта изменили свое мнение. Азясев и Якурин признали вину и заключили досудебное соглашение со следствием. «Обвиняемые дали правдивые показания по всем эпизодам преступлений, а также сообщили все обстоятельства своих деяний, — сообщили в пресс-службе Ленинского райсуда. — Данное поведение послужило основанием для обращения следователя в суд с ходатайством об изменении меры пресечения».

Обвиняемых отпустили из-под стражи в храме правосудия. На два месяца им запретили покидать пределы своей жилплощади без разрешения следователя, общаться с посторонними, пользоваться телефоном, почтой и Интернетом. Тем временем появились новые криминальные эпизоды, касающиеся Героева.  По данным следствия, в октябре 2007 года он трудоустроил  пасечника в рузаевское отделение ведомства. Тот числился на должности сторожа номинально и продолжал поставлять Героеву мед. При этом получал зарплату, общая сумма которой составила 530 тысяч рублей. Также в отношении Героева сотрудники МВД расследуют уголовное дело по статье «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Речь идет об ущербе в размере 3 миллионов 473 тысяч рублей, который был нанесен Почте России. Эти деньги сотрудники местного управления якобы незаконно получили в качестве премий. При этом в документы об эффективности работы были внесены ложные сведения. Также с предприятиями «Спецстройизоляция» и «Инж-Стройинвест» были заключены фиктивные договоры купли-продажи знаков почтовой оплаты на общую сумму 5 миллионов рублей. Но в действительности они не покупались. Подобные договоры лишь создавали видимость качественной работы. Вину по всем изложенным фактам Героев не признает…

 

Кстати

УФПС Мордовия – филиал ФГУП «Почта России» сообщает, что факты правонарушений  были  выявлены службой безопасности Почты России в ходе внутреннего служебного расследования. В течение всего следствия предприятие оказывает полное содействие правоохранительным органам.

Взаимодействие Почты России и МВД по всем фактам правонарушений строится на основе Соглашения о сотрудничестве, заключенного между федеральным почтовым оператором и правоохранительным ведомством,  и в соответствии с планом комплексных мероприятий по предотвращению, пресечению и раскрытию преступлений, связанных с хищениями денежных средств. Благодаря такому взаимодействию большая часть преступлений своевременно раскрывается.

Почта России также проводит масштабную работу по совершенствованию внутренней системы аудита. В целях исключения случаев мошенничества среди сотрудников на предприятии ужесточена система отбора и контроля за персоналом. Принципиальная позиция руководства  Почты России – решительно расставаться с теми, кто допускает должностные преступления. Только такие меры позволят полностью искоренить подобные преступные явления среди работников почты.

340x240_mvno_stolica-s-noresize