Происшествия

«Это самое настоящее убийство!»

zubovo-polyana_zastrelili_v_kukuruze (6)

Охотник застрелил бывшего полицейского, приняв его за кабана…

«Как будто это военные действия где-нибудь на Донбассе или в Сирии!» — восклицают вдова и старший брат погибшего жителя Зубовой Поляны… Трагедия произошла 13 сентября неподалеку от села Мордовская Поляна. Отсюда в районную больницу с огнестрельными ранениями в голову, грудь и живот был отправлен 43-летний охранник казначейства Алексей Байкин. Он скончался прямо в дороге. По данным следствия, 54-летний местный предприниматель Владимир Киреев во время охоты на кабана «не убедился в безопасности своих действий» и открыл огонь из ружья, сидя… «верхом» на комбайне, который двигался по кукурузному полю! Супруга Байкина, находившаяся неподалеку от мужа, выжила лишь чудом. Иначе «трофеев» у горе-охотников было бы еще больше. По статье «Причинение смерти по неосторожности» Кирееву грозит до 2 лет неволи. Родственники погибшего возмущены: почему следствие возбудило дело по «неосторожной смерти», а не за фактически умышленное убийство?

Алексей Байкин более 20 лет своей жизни посвятил службе в милиции. Сначала работал в Саранске во вневедомственной охране, затем более десятка лет трудился участковым, переехав вместе с семьей на малую родину — в зубовополянский поселок Дубитель. На заслуженный отдых в звании майора вышел 4 года назад. Родные вздохнули с облегчением: милиционер – профессия опасная, всякое может быть. Кто мог ожидать, что именно на пенсии Байкин погибнет, отправившись с женой в ближайший лесок грибы собирать?..

Алексей Байкин более 20 лет проработал в милиции Алексей Байкин более 20 лет проработал в милиции

«В свое время муж проходил службу на морском флоте — в Прибалтике, — вспоминает уроженка атюрьевского села Каменка Юлия, которая сейчас преподает в школе математику. – Демобилизовавшись, устроился на саранский завод, потом – в милицию. Первый раз мы встретились в общежитии пединститута, когда Алексей пришел туда к друзьям. А я училась тогда на физмате. Он сразу мне понравился. Веселый, жизнерадостный, общительный… Недаром вырос в многодетной семье: у Алексея 2 брата и 4 сестры. Начали встречаться… А в 1995 году сыграли свадьбу. Тогда же у нас родилась дочка Алина… На малую родину муж вернулся по приглашению земляка — тогдашнего начальника Зубово-Полянского РОВД. Они были из одной деревни – Песчановки, расположенной как раз рядом с Мордовской Поляной. Мы взяли ссуду, начали строительство собственного дома. у мужа были золотые руки – он сам провел электричество, отопление, полы стелил…»

Охота на людей

Трагедия случилась 13 сентября около 17.00. Погода весь день была теплая, ясная, солнечная. С делами по дому Байкины еще до вечера управились. Вот и решили съездить на своем «Форд-фокусе» за грибами. Отправились в посадки, как раз напротив Мордовской Поляны. Здесь, кстати, всегда многолюдно – рыбаки с удочками сидят на берегу водоема, дети играют. Рядом сельчане телят пасут… Грибов оказалось мало, решили тогда сходить на кукурузное поле — посмотреть, остались ли початки. Одна полоса возле водоема была еще не убрана. «Мы с мужем на одной стороне поля находились, на другой — эти охотники, — рассказывает вдова. — Я их видела прекрасно. Погода, повторю, была очень ясная! «Юль, кажется, косилка едет?» – сказал Алексей, услышав шум. Мы решили перебраться на другой край поля, чтобы техника нас не задела. Я шла в стороне от мужа… И вдруг грянул выстрел! Никогда не забуду крик Алексея. Ему было очень больно! Картечь вошла в грудную клетку со стороны спины и в подбородок. А вышла возле уха! Я испугалась и присела. И тут раздался второй выстрел. Еще я услышала звук ломающейся кукурузы – это Алексей падал… Подбежала – муж лежал на правом боку, из уха текла кровь. Я закричала: «В тебя попали?» Он прошептал: «Вызови «скорую»…» Подняв голову, я закричала: «Что вы делаете?! Вы же в людей стреляете! Человека ранили!» А эти двое с ружьем на комбайне стоят и на меня смотрят…

Достала мобильный, набираю «112» — нет связи! Заорала: «Христа ради, позвоните скорее!» Один из мужчин — в темной одежде — подбежал. Комбайнер подошел. А неподалеку еще один с ружьем стоял – высокий такой, седой… Алексей еще живой был. Охотники подогнали свою «Ниву», погрузили его на заднее сиденье. «Скорая» выехала нам навстречу. Я держала мужа за руку и все твердила: «Ну, потерпи! Потерпи!» Он в ответ только кивал головой. А потом потерял сознание и… умер. И взгляд у Алексея остановился… Я, помню, кричала: «У вас тут что, принято людей убивать?!» Какая вообще, скажите, может быть, охота на зверей в поле? Как будто здесь настоящие военные действия — как в Сирии или на Донбассе! А вместо комбайнов – танки, из которых по людям палят! Посудите сами: обычный кабан в высоту в среднем до 70 см. А рост моего мужа — 1 метр 80 см! И заряд картечи попал ему в грудь! Как будто, получается, специально в человека метились?.. Нет, Алексей с этим охотником вряд ли был знаком. Может быть, если только визуально. По крайней мере, никаких отношений, тем более неприязненных, между ними не было… Но ты убедись, что можно стрелять, прежде чем открывать огонь! А если бы я не оказалась в эти секунды чуть-чуть в стороне? И вот теперь следствие возбудило дело по статье «Убийство по неосторожности». Какая тут, скажите, неосторожность? По неосторожности можно палец порезать, когда картошку чистишь. А тут, я считаю, самое настоящее убийство! Киреев стрелял с 15 метров при отличной видимости – практически в упор! Направленно целился! Из тела Алексея потом достали около 20 дробей, а сколько еще в кукурузе осталось… И судить этого охотника с комбайна надо именно за убийство!»

Обвиняемый

Киреев-застрелил-кабан

Огонь по человеку открыл житель села Мордовская Поляна Владимир Киреев. Известно, что он, как индивидуальный предприниматель, занимается обработкой древесины. Правда, застать обвиняемого дома не удалось. «Куда-то уехал по поводу следствия!» — объяснили односельчане, занимающиеся возле его дома пилением бревен. В синей железной калитке застрял свежий номер районной газеты «Время и жизнь» с пометкой «Киреев». «На следующий день я приехала на место происшествия для опознания, – продолжает Юлия. – Я этого Киреева сразу узнала. Как только пальцем на него показала, он бросился с извинениями: «Простите меня, пожалуйста!» И все равно при этом продолжал небылицы придумывать. Дескать, стрелял не с комбайна, а с дерева. Я так и сказала: «Ты даже сейчас мне в глаза врешь!»

«Да, этот человек еще и легенду успел сочинить, – кивает головой Иван Байкин, старший брат погибшего Алексея. – Вначале заявил, что ехал не на комбайне, а на березе якобы сидел. И что с дерева якобы один выстрел произвел, а не два!.. Потом все-таки вынужден был рассказать правду, когда уже бессмысленно стало врать. По его словам, в поле что-то зашевелилось, и он нажал на курок… Наверняка в этот момент эти охотники пьяные были. Я тоже сразу на место происшествия приехал. Тот, седой, сразу признался, что употреблял спиртное. А Киреев заявил, что выпил только днем. А сейчас от ужаса, видимо, протрезвел. Киреев со мной разговаривал, а сам ходил по полю и все жевал кукурузу. Наверное, чтобы полиция запаха не почувствовала… Почему его даже не стали задерживать на 48 часов, как это делают в подобных случаях с другими? И под арест не взяли. Почему не проверили его психическое состояние? Может быть, он еще кого-нибудь пристрелить может?!»

Алексей Байкин не дожил 6 дней до своего 44-летия. Его похоронили на зубовополянском кладбище. А через сутки после погребения к вдове вместе со своими родственниками приехал Владимир Киреев. «Я их выгнал! – подытоживает брат Иван. – Эти люди начали объяснять, как им на душе плохо… А я за сестру испугался – ей тоже стало плохо, мог и инфаркт случиться… А нам разве всем не плохо? Столько горя этот Киреев принес! Среди бела дня брата застрелил, приняв за кабана!.. Да сейчас если пьяным за руль сел – уже следует тяжкое наказание. А здесь – с оружием… на комбайне… открыл огонь… Это самое настоящее убийство! Да, мы понимаем, что Алексея теперь не вернуть. Но пусть виновный ответит по всей строгости закона!»

К сожалению, сотрудница Зубово-Полянского МСО, занимающаяся расследованием этого резонансного дела не смогла дать «Столице С» даже краткий комментарий, сославшись на большую занятость…

Новости партнеров