Происшествия

«С работниками МВД я не в ладах, поэтому пошел в ФСБ…»

sud_abyshev (8)

Экс-помощника прокурора Мордовии судят за «покушение на мошенничество»

Бывший старший помощник прокурора республики Яшар Абышов предстал 16 сентября перед Ленинским райсудом! Ему инкриминируется «покушение на крупное мошенничество». По данным следствия, 51-летний пенсионер запросил 330 тысяч рублей, чтобы «решить вопрос» о досрочном освобождении чамзинского грабителя. Абышова задержали при передаче крупной суммы денег сотрудники УФСБ по РМ. При этом главного и единственного потерпевшего – самого грабителя Рамиля Мусина – в зал суда доставить не успели. Поэтому представителям Фемиды пришлось повышать голос, чтобы докричаться по Интернету до мест не столь отдаленных… За скандальным процессом следит ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

«Рамиль Шамильевич, вам слышно хорошо?» — буквально кричит председательствующий в подвешенный напротив монитор. «Мусин, иди сюда!» – раздается в телевизоре чей-то строгий голос. «Мусин, вам слышно, что я говорю?» — судье по-прежнему приходится общаться криком, чтобы Рамиль Шамильевич все понял. Наконец, находящийся за много-много километров от Саранска Мусин глухо откликается: «Да, слышу вас!»…

Как поясняет судья, на заседании используется видеоконференцсвязь, потому что потерпевшего к назначенному сроку в храм Фемиды не доставили. Он по-прежнему находится за пределами Саранска, отбывая наказание в 2 года и 2 месяца в колонии строгого режима за групповой грабеж в Чамзинском районе. Между тем суд переходит непосредственно к личности подсудимого. «Родился в Азербайджане 14 сентября 1963 года, — рассказывает Яшар Абышов. – Гражданин России, русским языком владею, в переводчике не нуждаюсь. Имею на иждивении 9-летнюю дочь. Женат вторым браком. В настоящее время – военный пенсионер органов прокуратуры. Ранее не судим, к административной ответственности не привлекался, под стражей не содержался. Здоровье нормальное. Состою на учете из-за гипертонической болезни. Нет, супруга тоже не работает. Она страдает неврозом и слабо знает русский язык. Да, не русскоязычная. И только недавно сюда приехала…» — «То есть, она находится на вашем иждивении? – уточняет судья. «Так точно! И отцу я тоже материально помогаю. Ему 80 лет, он проживает в Азербайджане… Суд снова переходит к личности потерпевшего – осужденного Рамиля Мусина. «Чем занимаетесь в настоящее время?» – повышает голос судья, вглядываясь в монитор. – «Отбываю наказание! – произносит издалека осужденный. «Ваши права вам понятны?» — «По..ня…тн…» — прерывисто доносится из мест, казалось бы, не столь отдаленных…

Прокурор зачитывает обвинение. Житель ул. Республиканской Яшар Фаган оглы Абышов с января 2002-го по июль 2007 года работал старшим помощником прокурора РМ – сначала по особо важным поручениям, затем — по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний. Как установило следствие, знакомая Абышова встретилась с ним 16 мая этого года возле магазина «Магнит» по ул. Ворошилова. Она попросила помочь с условно-досрочным освобождением Рамиля Мусина, который был осужден в декабре 2013-го и отправлен в исправительную колонию в теньгушевский поселок Барашево. Внимательно выслушав барышню, отставной прокурорский работник решил похитить предложенные деньги. Ведь на самом деле, как выяснили следователи, Абышов не имел возможности повлиять на досрочное освобождение зека. Абышов сказал, что надо передать «нужным людям» вознаграждение в 300 тысяч рублей. А для себя попросил на «текущие расходы» 30 тысяч. 19 мая возле магазина «Вираж» по Лямбирскому шоссе женщина встретилась с приятелем, который в этой истории фактически выполнял роль посредника. Побеседовав с дамой, он засомневался – а способна ли вообще она исполнить обещанное? Своими тревожными мыслями мужчина поделился с осужденным Мусиным. Тот подумал и попросил приятеля обратиться… в ФСБ! В результате экс-прокурора задержали, а переданные ему деньги – свыше 300 тысяч рублей – изъяли. Но как заявил при этом сам подозреваемый, он всего лишь получил в ходе этой встречи часть долга. Обнаруженные деньги, по его словам, он одалживал данной даме в «предпринимательских целях»… Как известно, санкции статьи «Мошенничество в крупном размере» предусматривают до 6 лет неволи либо только денежное наказание – до 500 тысяч рублей…

«Подсудимый, обвинение вам понятно? – уже нормальным голосом интересуется судья. «Да! – поднимается Абышов. – Свое отношение я выскажу позже. Но вину не признаю в полном объеме!» Адвокат, в свою очередь, предлагает направить уголовное дело на дополнительную проверку, чтобы уточнить некоторые даты и суммы. И еще, предлагает в следующий раз потерпевшего Мусина все-таки доставить на процесс. Чтобы его можно было спокойно допрашивать, а не кричать в телевизор.

Суд переходит к допросу «живого» свидетеля, который сам явился на заседание. «С Мусиным мы — друзья детства, — рассказывает этот гражданин. – Он обратился ко мне по поводу условно-досрочного освобождения. Сказал, что надо встретиться с женщиной по имени Валя в районе цементного завода в Чамзинке. Свои беседы с ней я фиксировал на мобильный. Но записи не сохранились, так как телефон разбили дети, когда играли… Я передал Валентине приговор в отношении Мусина, который достал из своего почтового ящика. Его мне туда предварительно кто-то положил. Женщина запросила за УДО 250 тысяч рублей. Сказала, что передаст деньги «специально обученным людям». Я созвонился с Мусиным. Он сказал, что сомневается в этой женщине, да и сумма большая. И предложил мне обратиться в правоохранительные органы… Я сам с работниками МВД не в ладах, поэтому пошел в ФСБ. Они дали мне денег…» «Столица С» следить за развитием событий на этом резонансном судебном процессе.

340x240_mvno_stolica-s-noresize