Происшествия

Под Оренбургом погиб контрактник из Саранска

 

Андрею Королеву было всего 28 лет. Его похоронили с воинскими почестями

Андрею Королеву было 28 лет... Андрею Королеву было 28 лет…

Тело 28-летнего военнослужащего-артиллериста Андрея Королева 16 сентября на специальном борту доставили в Саранск из Оренбурга. Официальной версии его гибели нет до сих пор. По данным «С», младший сержант попал под обстрел с воздуха накануне общероссийских учений «Центр—2015». При этом приказ открыть огонь по солдатам ошибочно был отдан одним из офицеров. Спустя пять дней Королева с почестями похоронили на саранском кладбище № 5… Подробности — в материале ЕКАТЕРИНЫ СМИРНОВОЙ.

 

…Утром 14 сентября в редакцию «С» обратился один из военнослужащих, чей друг вместе с Королевым попал под обстрел. Вот его сообщение: «Наша часть поставляла на учения БТРы и уазики, которые должны были быть мишенями. Потом Москва очнулась, что двигатели можно и снять. Отправили 4 человека. 12 сентября ребята сняли движки с уазиков. На следующий день их отвезли на полигон для снятия их с БТРов. И накрыли огнем… Стреляли с самолетов, танков… Контрактник Андрей Королев буквально был «в мясо», его сослуживца, офицера Сергея Пинчука, взрывной волной отбросило на БТР. Он получил осколок в спину и сейчас находится в госпитале… Военкомат это пока особо не разглашает, потому что идет следствие, ищут виновного…» Руководство военкомата республики оставило эту новость без комментария, сославшись на недавно вышедший указ Президента РФ о неразглашении военной информации.

Единственными, кто мог ее подтвердить, были родственники нашего земляка. Дверь открыла мать Ирина Королева. «Сын сейчас вообще-то в командировке находится, — сказала она. — Последний раз видела Андрея 10 сентября. Он заезжал ко мне. Но не сказал точно, куда именно их отправили. Это закрытая информация. Андрей вообще насчет службы не распространяется. Служит он почти три года в артиллерийских войсках… Так-то он живет здесь, мы часто видимся. Я думаю, если бы что-то случилось, нам бы сразу позвонили из воинской части…» После этого женщина поинтересовалась у жены Андрея, выходил ли он на связь. Получив отрицательный ответ, позвонила в часть. Только после прямого вопроса матери командование сообщило страшную новость…

Младшего сержанта похоронили с воинскими почестями на городском кладбище №5 Младшего сержанта похоронили с воинскими почестями на городском кладбище №5

Тело младшего сержанта в Саранск доставили спецрейсом днем 16 сентября. На следующий день с ним прощались родственники и друзья.

Среди них были те, с кем Андрей учился в многопрофильной академической гимназии и на медицинском факультете. «Он был рубаха-парень! — говорят товарищи. — Веселый, отзывчивый, с твердым характером. Наверное, поэтому выбрал профессию военного… Супруга Андрея рассказывала, что в день отъезда он очень спешил. За ним уже прислали машину. А потом вернулся домой — забыл какую-то вещь… Что там случилось на самом деле, трудно узнать. Говорят, что из Саранска их отправили в Оренбург снимать для ремонта двигатели с БТР. Ходят слухи, что ребят по ошибке послали на полигон, их там не должно было быть. В общем, халатность офицеров. Дали команду старта учениям и сверху накрыли огнем… Андрей сам на себя не похож в гробу. Все лицо зашито, говорят, от удара ему даже руку оторвало! Что под покрывалом — непонятно… Может быть, нашего друга собирали по кусочкам…»

Поток машин, подъезжающих к дому Королева, контролируют люди в военной форме и штатском. «Пожалуйста, припаркуйтесь в другом месте. Здесь нельзя. Почему? Будет митинг!» Просьбы мгновенно исполняются. Но в комментариях журналистам военные отказывают. «Ничего говорить не будем! Мы не уполномочены с вами общаться. Пишите что хотите…» Но потом один из них все-таки не выдерживает. «Как вы думаете, если бы он был плохим человеком, мы бы приехали на похороны? — со слезами на глазах произносит парень. — Мы два года служили вместе с Андреем! Хороший друг. Таких больше нет…» Постепенно двор наполняется военными. Из подъезда выносят венки и железный крест. Выходит женщина в черном платке и с черным беретом, который потом кладут на крышку дубового гроба…

«Сегодня мы провожаем в последний путь сослуживца, друга и товарища, который погиб при исполнении служебных обязанностей, — говорит над гробом командир воинской части Юрий Селезнев. — За время службы младший сержант Королев зарекомендовал себя только с положительной стороны. Он был надежным человеком, на которого можно было положиться и дать любое задание с твердой уверенностью, что он его выполнит без лишних проблем. Андрей был хорошим другом, с которым можно было бы решать любые поставленные задачи. Вечная ему память!» Затем высказываются сослуживцы. В их глазах слезы… «Андрей любил машины, старался всегда сделать так, чтобы все было исправно… Он был очень добрым человеком. Поддерживал в любой ситуации… Печально осознавать, что его больше нет с нами… Царство ему небесное!»

Проститься с солдатом пришел и военный комиссар Саранска Алексей Демин. «Конечно, это все неприятно, но… Есть фильм «Офицеры», в котором говорится, что есть такая профессия — служить своей Родине и защищать ее. Когда мы надеваем погоны, каждый из нас представляет, что может ждать впереди. Принимая присягу, мы знаем, что можем попасть в опасные ситуации. Вот так и случилось с Андреем. Большое спасибо родителям за то, что воспитали такого сына…»

Погибшего похоронили со всеми почестями на городском кладбище № 5…

340x240_mvno_stolica-s-noresize