Происшествия

В Мордовии 40-летняя женщина спасла близких из огня и погибла: все подробности

 

Татьяна Рыбина не успела насладиться счастьем материнства... Татьяна Рыбина не успела насладиться счастьем материнства…

Героический поступок совершила жительница рузаевского села Палаевка Татьяна Рыбина. 40-летняя женщина пожертвовала собственной жизнью ради близких. Ранним утром 16 сентября она помогла пожилым родителям выбраться из горящего дома и спасла 9-месячную дочь, а сама погибла. Ее бездыханное тело нашли прямо возле спасительного окна… Подробности — в материале ЕКАТЕРИНЫ СМИРНОВОЙ.

 

«Примерно в 5.30 я вышла на улицу по делам и услышала, как со стороны соседей что-то громко стреляет, — вспоминает Антонина Петровичева, которая живет рядом с Рыбиными. — Повернула голову — а там из крыльца валит черный дым! Рядом бегает сосед Николай Павлович в одних трусах и майке, пытался потушить огонь… Тем временем Тать­яна Рыбина разбила окно и передала ему дочку Настю. Потом малышку взяла на руки местная жительница Лидия. Я сняла с себя куртку и укутала ребенка. Лидия кричала: «Таня, прыгай!» Она лишь замахала руками: «Там моя мама!» — и вернулась в дом… Начал лопаться шифер. Так громко, будто разрывались гранаты! Татьяна со стороны двора помогла матери выбраться через окно, а сама не успела. Там ее потом и нашли пожарные…»

На этом месте будет построен новый дом... На этом месте будет построен новый дом…

Семья для погибшей была смыслом жизни. Татьяна долго не могла испытать радость материнства. В детстве ей провели неудачную операцию по удалению аппендицита и задели женские органы. Вместе с мужем Анатолием она 10 лет пыталась забеременеть. Супруги использовали современные достижения медицины и народные методы. Тщетно. Не помогла даже дорогостоящая операция ЭКО — плод не приживался. Тогда врачи, видя ее страдания, предложили воспользоваться услугами суррогатной матери. Подходящая кандидатура нашлась в Нижнем Новгороде. И вот в декабре прошлого года долгожданный первенец появился на свет. «Татьяна была счастлива! Вся светилась изнутри!» — вспоминает дядя Константин Рыбин. Женщина оформила декретный отпуск в рузаевском отделении Пенсионного фонда, где работала главным экспертом финансово-экономической группы. Когда муж устроился на работу в Москву, она перебралась из Рузаевки к родителям в Палаевку… Казалось бы, все складывалось благополучно… Но утром 16 сентября случилась трагедия. «Меня разбудила Таня, крикнула: «Папа, горим!» — говорит Николай Рыбин. — Из коридора уже валил дым… Причиной пожара стало замыкание проводки. Она была сделана капитально, но в коридоре в сеть были включены три холодильника. В итоге возникло перенапряжение и замкнуло… Извините, у меня нет сил говорить…»

«Сообщение о пожаре поступило на пульт дежурного в 5.36, — сообщил начальник пресс-службы МЧС Мордовии Николай Кучканов. — К моменту прибытия огнеборцев дом горел по всей площади, частично обрушилась кровля. В тушении были задействованы две пожарные машины и восемь человек личного состава…» Через час о пожаре сообщили родному брату хозяина — Константину Рыбину. Мужчина, живущий неподалеку, уже через несколько минут был на месте. «Моя жена так переволновалась, что у нее отказали ноги, — пришлось заводить машину, — вспоминает он. — Как раз в это время мимо промчались пожарные и карета скорой помощи. У дома кричали люди: «Тани нет! Таня не вышла!» Ее мать уже лежала под яблоней. Все кругом пылало… Это страшное дело! Две пожарные машины израсходовали свою воду, стали искать гидранты. Один оказался заколочен, другой забит мусором… Да и как иначе — канавки были не востребованы долгое время! Думали взять воду из пруда, который расположен рядом с домом брата. Но подъезд к нему оказался не оборудован! Пожарные меж тем работали оперативно. Они протянули шланги в водоем, запитали машины и принялись поливать постройки. У нас еще была надежда, что Татьяна жива. Я подошел к пожарным с вопросом: «Где она?» Пожилой огнеборец промолчал, а более молодой кивнул: «Лежит возле этого окна…» Вскоре принесли лестницу и достали мою племянницу. Ей не хватило всего несколько секунд, чтобы вдохнуть свежего воздуха…» Судя по всему, женщина отравилась угарным газом и потеряла сознание. Ее тело сильно обгорело… «Брат корит себя в гибели дочери, — продолжает Константин Рыбин. — Ведь он сначала надеялся потушить пожар сам! Во дворе дома есть гидрант и даже пожарные рукава. Пока Николай разматывал их, крыльцо вспыхнуло и путь в дом оказался отрезан… «Я виноват. Я — мужик, надо было мне не за этот гидрант хвататься, а позаботиться о безопасности близких…» — твердит он… Но в такой ситуации разве сразу сориентируешься?..»

Спасенную хозяйку Лидию Рыбину с ожогами c первой по третью степень привезли в Рузаевскую ЦРБ. Но там не оказалось соответствующего оборудования и подходящих врачей. Решать вопрос о госпитализации пострадавшей в саранскую больницу № 4 пришлось с помощью депутатов и министра здравоохранения республики Михаила Морозова, который лично дал команду выслать реанимобиль. Сейчас врачи борются за жизнь женщины… Пока Николай Рыбин обитает в вагончике, который возле его сгоревшего дома установили неравнодушные граждане. «Я предложил брату жить у меня, но он отказался, — говорит Константин Рыбин. — Там у него полный двор скотины — поросята, птица… На время похорон и поминок маленькую Настеньку забирала к себе хорошая подруга Татьяны Наталья Дивеева, которая работает в селе медсестрой. Сейчас малышка находится у нас. Что и говорить, Настенька скучает по матери…» По словам мужчины, многие люди уже откликнулись на беду Рыбиных. Заверили, что в течение двух месяцев установят новый дом из пеноблоков. Уже найден подрядчик…

На следующий день после похорон Рыбины окрестили малышку в местной церкви. Сразу после священного обряда дедушка отвез Настеньку на могилу матери… На кладбище приехали и коллеги погибшей. «Татьяна была очень жизнерадостная и трудолюбивая! — плачут женщины. — Она очень сильно любила свою семью, боготворила. Мечтала о ребенке. Она только жить начала с появлением дочери. И сгорела на самом пике своего женского счастья… Искренне соболезнуем ее родным…»

 

P.S. Если вы захотите помочь пострадавшей семье, перечисляйте деньги на счет брата Татьяны — Анатолия Рыбина: 40817810738940043971.

340x240_mvno_stolica-s-noresize