Происшествия

В Мордовии «Русский проект» «кинул» своих заказчиков на более, чем 10 миллионов рублей: все подробности

 

Заказчики "Русского проекта" боятся остаться без стен Заказчики «Русского проекта» боятся остаться без стен

«Отзывы на наши дома только самые положительные, потому что мы делаем свою работу на совесть!» — гласит информация на официальном сайте строительной компании «Русский проект», которая недавно обанкротилась. Заложниками «долгостроя» стало множество жителей республики — от обычных работяг до чиновников. Теперь здание фирмы, которая пользовалась популярностью благодаря низким ценам, штурмуют пострадавшие. Многие из них отдали за «доступное и качественное жилье» последние деньги, переселяясь в лачуги. Первоначальная сумма ущерба уже превышает 10 миллионов рублей. Подробности — в материале ЕКАТЕРИНЫ СМИРНОВОЙ.

 

Людмила Обозкина вложила в этот недострой не только деньги, но и душу... Людмила Обозкина вложила в этот недострой не только деньги, но и душу…

Теперь Елена Обозкина не знает, что ей делать Теперь Елена Обозкина не знает, что ей делать

«В этот дом мы должны были въехать уже на днях, — кивает на недостроенное жилище в атяшевском селе Лобаски Людмила Обозкина. — Как видите, тут еще работы непочатый край! И будет ли она завершена, никто не может сказать. Хотя деньги за дом полностью заплачены…» Семья Обозкиных 10 лет ютилась по съемным углам. Школьный повар и тракторист местного сельхозпредприятия воспитывают троих детей. Старшему сыну сейчас 10 лет, младшему исполнилось пять… Единственной надеждой на собственное жилье стала субсидия по целевой программе «Развитие села». Спустя пять лет ожиданий супруги наконец получили от государства 1 миллион 590 тысяч рублей на строительство. «Я сразу понесла деньги в «Русский проект», — продолжает Обозкина. — Привлекли доступная цена, короткие сроки выполнения работ и их качество…» Репутация компании казалась безупречной. С 2007 года было построено более 600 домов и бань в Мордовии и Пензенской области. «Русский проект» обладал собственной производственной базой и обходился без посредников. Обзавестись с его помощью домом в районах республики было гораздо дешевле, чем покупать квартиру в Саранске. Немаловажную роль играли гарантия и возможность расплачиваться в кредит. Многие клиенты вложили в строительство деньги, полученные по субсидиям и в качестве материнского капитала… И вот Обозкины выбрали двухэтажный деревянный дом из бруса. В июне женщина внесла первоначальный взнос — 742 тысячи рублей. Стройка началась. Уже через три дня рабочие установили сваи и залили фундамент. Но затем наступило затишье. В начале августа клиентам позвонил менеджер Евгений: «Нужно делать второе перечисление!» Семья отдала еще 848 тысяч. После этого в Лобаски привезли брус и поставили каркас. Спустя две недели доставили андулин и андутис, который водрузили на крышу. На этом стройка завершилась… «Я звонила в компанию много раз, лично беседовала с генеральным директором, — продолжает Обозкина. — Спрашивала, когда нам ждать блок-хаус. Он должен был поступить еще месяц назад!» «Вопрос решаем! Я сейчас разберусь!» — ответил он. После этого позвонил какому-то Валерию. Тот сказал: «Заказ сделан, но деньги не поступили!» Я обалдела! Ведь я выплатила всю сумму! Директор объяснил так: у компании возникли финансовые трудности. Договорились связаться 14 сентября. Я специально приехала в Саранск. Подошла к офису, а там все опечатано…»

Вся многодетная семья Обозкиных сейчас ютится в половине этого дома Вся многодетная семья Обозкиных сейчас ютится в половине этого дома

К этому времени в полицию с заявлениями уже обратились несколько человек. Все они стали заложниками «сложной финансовой ситуации», которая по непонятным причинам сложилась у «Русского проекта». Как отметил начальник пресс-службы регионального МВД Игорь Потапов, на сегодняшний день в полицию поступили заявления от 20 граждан, которые считают себя жертвами мошеннических действий со стороны руководства строительной фирмы. Общая сумма ущерба пока составляет 10 миллионов 600 тысяч рублей, и не исключено, что она увеличится. По информации «С», к банкротству некогда прибыльной компании привела недальновидная работа руководства. В последнее время средствами от новых заказов оплачивались предыдущие. Владелец «Русского проекта» Олег Захаров и его подчиненные не дают никаких комментариев…

Решить вопрос с помощью полиции решила и Людмила Обозкина. Поначалу женщина сомневалась, стоит ли писать заявление. Надеялась, что все наладится. Но после разговора с матерью изменила решение. «В полиции никто толком не сообщил — вернут нам деньги или нет. Сказали, как дело пойдет. Там было много пострадавших. Одна женщина приехала из Ромоданова. Рассказала, что отдала «Русскому проекту» около 500 тысяч рублей, но не получила и щепки! Хотя по срокам строительство должно было стартовать в июле. Еще приезжала многодетная женщина из Атяшева. Ее дом «закончился» на шести звеньях и брусах…»

Сейчас Обозкины живут в съемном щитовом доме на две семьи — 18 квадратных метров на пятерых… Там даже нет подпола — второй год семья оставляет картошку и другие запасы у матери, которая живет на другом краю села. Пришлось даже перерезать скотину — держать ее просто негде… Но все эти проблемы меркнут по сравнению с отчетом за субсидию. До конца года Обозкины должны предоставить документы в Министерство сельского хозяйства РМ о том, на что же были потрачены средства. В противном случае придется выплачивать 20 % от суммы — это немалые деньги!

«У нас руки опускаются! Я получаю 5 тысяч рублей, муж — 6 тысяч, — плачет Людмила. — Деньги уходят на питание, детский сад, оплату жилья, одежду… Как хочешь, так и живи! Оставить в таком виде новый дом слишком опасно — от любого сильного порыва ветра он упадет. Я хочу обратиться через вашу газету к Олегу Захарову: необходимо укрепить наш дом! А когда все проблемы разрешатся, завершить начатое! Своими силами нам не справиться. Кредит нам не дадут, но даже если бы и дали, то мы просто бы его не потянули… Даже не столько мы с мужем ждали переезда, сколько дети. Они уже мечтали, как позовут друзей в свою комнату…» «Я уже решил, что у меня будет комната на втором этаже, — признается кареглазый Виталик. — Лишь бы там игрушки поместились, у меня их много! Кем хочу стать? Строителем! Я даже свой дом строить помогал. Носил доски и подавал гвозди рабочим…»

  1. S. Если вы пострадали от действий руководства «Русского проекта», обращайтесь в УМВД по Саранску: Саранск, ул. Ст. Разина, 37, телефон 29-84-03.

340x240_mvno_stolica-s-noresize