Происшествия

Убийство актера Вадима Скрипки в Саранске: прокурор запросил для подсудимого Артема Данейкина 9 лет строго режима

Артем Данейкин находится под пристальным вниманием прессы Артем Данейкин находится под пристальным вниманием прессы

16 сентября представитель прокуратуры республики предложил Пролетарскому райсуду признать 20-летнего студента Института физики и химии МГУ им. Огарева Артема Данейкина виновным в умышленном убийстве актера Вадима Скрипки и на 9 лет отправить в колонию строгого режима. При этом гособвинение не стало опровергать, что жертва могла приставать к нему с «гомосексуальными предложениями». Напротив, «аморальность поведения» Скрипки было предложено суду считать смягчающим обстоятельством при назначении наказания. О чем еще говорили в прениях накануне оглашения приговора, узнал ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

Артем Данейкин утверждает, что у него не было другого выхода, кроме как защищаться Артем Данейкин утверждает, что у него не было другого выхода, кроме как защищаться

Артем Данейкин обвиняется в умышленном убийстве 27-летнего актера детского театра «Крошка» Вадима Скрипки. По данным следствия, вечером 8 мая после распития спиртного в квартире дома по ул. Солнечной студент схватил со стола кухонный нож и нанес хозяину несколько ударов — в грудь, живот и область паха. Если верить показаниям обвиняемого, то Вадим начал оказывать ему недвусмысленные знаки внимания и предложил вступить в интимные отношения, что и вызвало такую «смертоносную реакцию». Расправившись с «обидчиком», Данейкин выбросил с балкона нож и скрылся. Во время этого же заседания на прошлой неделе служители Фемиды отказали в ходатайстве адвоката о проведении психиатрической экспертизы в отношении подсудимого. Сотрудник психоневрологического диспансера республики пояснил, что в момент совершения преступления у Данейкина не могло быть «сильного душевного волнения». Ведь, как показывает практика, при изрядном алкогольном опьянении аффекта не случается! А это значит, что специальная экспертиза попросту ничего не даст, а лишь затянет время…

В ходе последовавших судебных прений гособвинение запросило для Артема Данейкина 9 лет строгого режима. При этом прокурор в качестве смягчающих обстоятельств отметил оформленную им явку с повинной и «аморальность поведения» Скрипки, явившуюся поводом для преступления. Таким образом гособвинение не стало опровергать, что Данейкин мог схватить нож, возмутившись именно «нетрадиционным приставанием». Защита Данейкина, в свою очередь, предложила суду при вынесении наказания засчитать его молодой возраст, частичное признание вины, активное способствование раскрытию преступления, положительные характеристики. Кроме того, студент и его защита попросили служителей Фемиды переквалифицировать инкриминируемое деяние с «умышленного убийства» на «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по не­осторожности смерть». «У меня не было умысла убивать!» — подчеркнул Данейкин и снова указал на то обстоятельство, что его действия были вызваны именно «противоправными действиями» Скрипки. Кроме того, актер скончался не сразу, а спустя 18 минут после доставления в больницу. По мнению защиты, смерть наступила из-за того, что… медики вовремя не смогли оказать необходимую помощь. «Требования о компенсации морального вреда признаю, но считаю их завышенными!» — произнес обвиняемый… Тетя убитого, признанная по этому уголовному делу потерпевшей, в ходе прений полностью поддержала позицию прокуратуры, согласившись с затребованным для обвиняемого 9-летним сроком. Женщина заявила, что извинений от Данейкина не принимает и прощать его не собирается! Также она поддержала свой иск о компенсации моральных страданий в затребованном размере — ровно 2 миллиона рублей. «У Данейкина была возможность вызвать скорую, — сказала тетя Скрипки. — Но вместо этого он убежал, оставив на месте преступления истекающего кровью Вадима…» Оглашение приговора ожидается в начале октября после того, как Артем Данейкин произнесет последнее слово…

340x240_mvno_stolica-s-noresize