Происшествия

В Мордовии суд отпустил под домашний арест сотрудников военкомата: все подробности

 

Группа работников военкомата превратила свои рабочие места в игорные столы, где ставки были высоки Группа работников военкомата превратила свои рабочие места в игорные столы, где ставки были высоки

4 сентября служители Фемиды изменили меру пресечения председателю военно-врачебной комиссии Ольге Никитиной и врачу-хирургу Федору Скворцову, которых обвиняют в получении взяток на общую сумму 240 тысяч рублей. Из СИЗО, где они провели полтора месяца, Ленинский суд отпустил их под домашний арест. Основанием послужило признание вины и заключение досудебного соглашения. Кроме того, Никитина сдала еще одного фигуранта коррупционной схемы — начальника отделения планирования военкомата Александра Майорова. Новые подробности — в материале ЕКАТЕРИНЫ СМИРНОВОЙ.

 

«Спасение» от армии

Раскрутка этого уголовного дела началась минувшей весной. На тот момент был жив третий фигурант — 47-летний Виталий Оробец. С 2010 года он занимал должность старшего помощника начальника отделения по призыву военкомата Саранска, занимался вопросами профессионально-психологического отбора призывников. Соответственно, поддерживал хорошие отношения с 51-летним врачом-хирургом одной из городских поликлиник Федором Скворцовым, который проводил медицинское освидетельствование будущих армейцев. Оба мужчины были близко знакомы с 43-летней председателем военно-врачебной комиссии Ольгой Никитиной. Она проводила контрольный медицинский осмотр парней, признанных негодными к службе по состоянию здоровья. Все трое доверяли друг другу. Поэтому без опасений решили обогатиться за счет «ленивых» призывников. Оробец взял на себя роль «командира» и распределил роли. Он подыскивал через знакомых юношей призывного возраста, которые были согласны за деньги откосить от армии. Через тех же знакомых получал деньги и медицинские документы, которые передавал Скворцову. Никитина проводила контрольное освидетельствование без фактического осмотра.

В середине мая сообщники получили взятку в 230 тысяч рублей от призывника Тельнова, который не захотел отдавать долг Родине. Оробец добился направления юноши на углубленный медосмотр в больницу, где его признали ограниченно годным к военной службе по несуществующей болезни. Благодаря Скворцову в личном деле призывника Тельнова появились диагнозы: «Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы II степени», «Язва 12-перстной кишки» и «Рубцово-язвенная деформация луковицы 12-перстной кишки». 24 июня парню предоставили отсрочку до 1 ноября. Свою «свободу» Тельнов оплатил мечеными купюрами, некоторые из них в ходе обыска нашли в кабинете Никитиной. Часть мзды была обнаружена в квартире Оробца. В общей сложности обыски прошли по 21 адресу, в том числе — в рабочих кабинетах республиканского и городского военкоматов и медицинских учреждениях. В результате удалось изъять документы призывников и другие улики, включая компьютерную технику и более 5 миллионов рублей. 16 июля военно-следственный отдел Пензенского гарнизона Военно-следственного управления СК по Центральному военному округу возбудил уголовное дело по статье «Получение взятки должностным лицом» (штраф в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы взятки либо лишение свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере 60-кратной суммы незаконного «гонорара»). Вечером 17 июля задержали Скворцова, на следующий день — Никитину. 19 июля Виталий Оробец скончался в больнице в результате инсульта. Впрочем, как выяснил корр.«С», эта смерть не была вызвана известием о возбуждении уголовного дела. Узнать о своем разоблачении больному Оробцу было не суждено. Его отключили от аппаратов искусственного поддержания жизни после продолжительной болезни… Никитину и Скворцова поместили в СИЗО. 19 июля Ленинский райсуд принял решение арестовать их на два месяца. Суд посчитал, что подельники, имея обширные связи и используя служебное положение, могут оказать давление на свидетелей и даже скрыться.

Новый фигурант

Ольга Никитина охотно делится со следствием знаниями, полученными во время работы в военкомате Ольга Никитина охотно делится со следствием знаниями, полученными во время работы в военкомате

В конце июня Скворцов и Никитина заключили досудебное соглашение с заместителем военного прокурора Пензенского гарнизона, в котором изобличили друг друга в получении взяток от Тельнова и некоего Ровбы. Также Никитина сообщила о преступлении с участием начальника отделения планирования, подготовки и учета мобилизационных ресурсов городского военкомата Александра Майорова. По словам женщины, он помог откосить призывнику Миролевичу, взяв за это взятку в размере 150 тысяч рублей. Причем, по данным следствия, за помощью к Майорову обратился сам юноша. Это произошло возле городского военкомата. «Освободить от армии сможем, если ты сымитируешь болезнь сердца. Цена вопроса — 150 тысяч!» — заявил Майоров. Призывник согласился. Вечером 25 апреля рядом с рынком «Заречный» он в присутствии дяди передал 70 тысяч рублей в качестве задатка. «Тебя отмазывать еще и Оробец будет, так что ему тоже необходимо 120 тысяч!» — сказал Майоров. Юноша и его дядя ответили согласием и отдали эту сумму тоже. При этом 30 тысяч Майоров оставил себе, а остальные отдал коллеге. На следующий день у магазина «Магнит» по улице Косарева Миролевич встретился с Оробцом, который попросил парня при прохождении медицинской призывной комиссии пожаловаться на аритмию сердца, слабость, утомляемость… «Тебе нужно получить направление на дополнительное обследование!» — сказал сотрудник военкомата. Юноша так и сделал. После этого он вручил Майорову остаток взятки — 80 тысяч рублей, который тот отдал Оробцу. В больнице № 5 Миролевичу сделали обследование ЭКГ, но заболеваний сердца не обнаружили. Тогда 25 мая Оробец принес на встречу с призывником липовые результаты обследования, которые тот отдал врачу медицинской призывной комиссии. В свою очередь, Никитина по просьбе Оробца за 10 тысяч рублей утвердила решение о предоставлении отсрочки до октября…

Как отметили в пресс-службе Ленинского райсуда, подельники дают правдивые показания по всем криминальным эпизодам. Никитина даже возместила процессуальные издержки, добровольно перечислив 200 тысяч рублей в пользу государства. Суд также учел положительные характеристики женщины и наличие у нее двухлетнего ребенка, которому требуется лечение. «Сын испытывает эмоциональную травму из-за разрыва с матерью», — отметил адвокат. Согласно психологическому заключению, у ребенка появились раздражительность и беспокойство… В конечном счете суд отпустил обвиняемых из СИЗО. Под домашним арестом подельники пробудут до 16 октября. До этого времени им запрещено выходить на улицу без разрешения следователя, общаться с посторонними людьми, пользоваться почтой, телефоном и Интернетом. Постановления в законную силу не вступили…

340x240_mvno_stolica-s-noresize