Происшествия

«Убивать не хотел!»

Дамир Шамалов (слева) выжил только чудом, а вот Дмитрию не повезло... Дамир Шамалов (слева) выжил только чудом, а вот Дмитрию не повезло…

Кровавая драма в Рузаевке: бывший уголовник зарезал молодого парня и покалечил его друга.

Кровавая стычка между двумя группами молодых людей произошла в ночь на 13 января в Рузаевке возле продуктового павильона «Светлана». 27-летний бывший уголовник Григорий Антипов нанес смертельное ранение 24-летнему наладчику «Сарансккабеля» Дмитрию Несмееву и порезал его 25-летнего друга Дамира Шамалова. Задержать бывшего уголовника удалось спустя сутки. Теперь ему грозит до 15 лет «строгача». Подробности — в материале ВАЛЕРИЯ ЯРЦЕВА.

…Проститься с Дмитрием Несмеевым пришло несколько сотен человек. По иронии судьбы, траурная процессия проходила мимо круглосуточного магазина «Светлана» по улице Менделеева — того самого, возле которого и развернулись трагические события…

Вечером 12 января, как рассказали корр.«С» друзья Несмеева, он вместе с бывшим одноклассником и однокурсником Дамиром возвращался от своего приятеля, работающего в прокуратуре. Тот приглашал друзей в гости, чтобы отметить профессиональный праздник. Было около 23.00, когда Дмитрий и Дамир решили купить пиво. Возле торгового павильона они столкнулись с тремя молодыми людьми, которые, похоже, решили совершить покупку без очереди. Ссора вспыхнула из ничего — словно в лихие 1990-е годы. Завязалась драка. Представителям следствия еще предстоит установить, кто явился зачинщиком. Обе стороны на допросах валят друг на друга. Но главное не в этом. Как восклицают родные Дмитрия, ну, намяли друг другу бока и разошлись, чего в жизни не бывает… Тем более что после того, как занимающийся спортом Несмеев буквально раскидал противников, стычка прекратилась. Вроде бы даже дело шло к примирению. В это время подъехал на «Жигулях» Григорий Антипов. Следствие просит пока не называть фамилию подозреваемого, но она давно стала известна всей Рузаевке! Недолго думая, Антипов вступился за «своих» — достал складной нож и нанес Дамиру удары в бедро и живот. Затем настала очередь Дмитрия. Его нападавший ударил ножом в грудь. Затем Григорий вместе с приятелями сел в автомобиль и скрылся. Дмитрий с трудом добежал до дома. Самостоятельно! Видимо, в горячке, от болевого шока… Сам переоделся и попросил вызвать скорую. Сам спустился с шестого этажа и сел в машину! Его доставили в Рузаевскую ЦРБ. Через некоторое время туда же привезли Дамира Шамалова. Поначалу казалось, что этому пациенту досталось сильнее, чем товарищу. Но спустя шесть часов скончался именно Дмитрий. Несмотря на проведенную операцию… Диагноз — «проникающее ранение в грудную полость с повреждением внутренних органов» — оказался смертельным. «Сердце ему зацепили, внутрь более трех литров крови вылилось!» — поясняют друзья Дмитрия… А вот Дамира удалось спасти. Сейчас, по словам медиков, его жизнь вне опасности…

Григорий Антипов не в первый раз попадает в руки правоохранителей Григорий Антипов не в первый раз попадает в руки правоохранителей

Подозреваемого задержали спустя сутки. Он прятался в одной из квартир, расположенных неподалеку от места происшествия. Известно, что ранее Григорий был неоднократно судим — за групповое изнасилование девушки и избиение. Причем после сексуального преступления Антипова призвали на армейскую службу в Хабаровский край. Это позволило на какой-то срок избежать наказания. Кстати, сообщников в то время уже привлекли к ответственности. Но после возвращения дембеля на малую родину им заинтересовались правоохранительные органы… По словам их представителей, задержанный Антипов поначалу отмалчивался. Он, кстати, считает, что попал на зону «незаслуженно» и поэтому обижен чуть ли не на весь свет. Но в итоге замкнутый молодой человек все-таки дал признательные показания. «Убивать я не хотел! — заявил задержанный. — Просто заступился за своих друзей!» И еще пояснил, что складной нож носил для самообороны…

«Когда министром внутренних дел Мордовии был Николай Ларьков, то дал указание досматривать всю молодежь, — произносят родные погибшего Дмитрия. — И многие тогда подсмеивались над этим. А ведь Ларьков правильно делал! За год изымалось по несколько тысяч ножей, заточек, нунчаков и прочих опасных предметов. И это приносило результат! Но в итоге так и остались любители погулять с ножичком…»

Кстати, на своей страничке в Интернете Григорий Антипов указал любимых музыкантов. Это группа «Козырной туз» с такими «хитами», как «Воровская любовь», «Шалава привокзальная», «В бутырской тюрьме», и исполнитель Виктор Калина с песнями «За пацанов!», «Строгая тюрьма», «Не шмонай мне душу…».

Дмитрия Несмеева отпевали в рузаевском храме святого Николая Чудотворца. Помещение едва вместило всех, кто пришел проводить молодого человека в последний путь! Друзья, включая недавних однополчан, приехали из Питера и Москвы… «Дима был добрым и открытым человеком! — рассказали корр.«С» его бывшие одноклассники и учителя. — Интеллигентный, вежливый. Вырос в хорошей семье. Его улыбка до сих пор стоит у нас перед глазами…» Армейскую службу Дмитрий проходил в Санкт-Петербурге. Был у командиров на хорошем счету — его часто отпускали в увольнение. Почти все достопримечательности Северной столицы успел осмотреть. Вернувшись домой, работал наладчиком на «Сарансккабеле». Не пил, не курил. Занимался спортом — сноубордом и тяжелой атлетикой. «У него было много жизненных планов! — говорят родственники. — Собирался вместе с отцом заняться в Саранске бизнесом. Дима хорошо в технике разбирался. Когда приятели собирались купить автомашину, всегда с ним советовались… И вот так внезапно все оборвалось! Дима погиб, защищая лучшего друга. Он учился с Дамиром сначала в одной школе, а потом — в Рузаевском институте машиностроения… Дамиру повезло — внутренние органы оказались не задеты… Он тоже очень хороший парень. Отзывчивый, вежливый. Мы его большим добряком называем… Какого наказания заслуживает этот отморозок Антипов? Самого максимального, какое только возможно по закону! Теперь он на зоне отсидится, а мы, налогоплательщики, будем его кормить и одевать! Правильно было при царе: надевали кандалы и отправляли в рудники на 30 лет!»

Дмитрия Несмеева похоронили 15 января на кладбище рузаевского села Палаевка. А в отношении Григория Антипова сотрудники местного МСО возбудили уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Ему светит до 15 лет строгого режима…

Кстати:

Это преступление со смертельным исходом стало в Рузаевском районе третьим за «новогодний» период. Именно здесь зафиксировано последнее убийство в Мордовии в прошлом году и первое — в 2015-м…

Вечером 27 декабря в селе Мордовские Полянки семеро братьев Лушкиных распивали самогон, полученный за шабашку. А затем начали выяснять, кто у кого на шее сидит. В итоге 42-летний мужчина со словами: «Успокойся!» — всадил нож в бедро своему 44-летнему брату. После чего все, кроме раненого, продолжили застолье. Спустя какое-то время многодетная семейка обратила внимание, что «успокоившийся» вообще не шевелится. Как выяснилось, он скончался от острой кровопотери — лезвие перебило артерию… Подозреваемого арестовали…

Утром 1 января 73-летний житель Рузаевки Николай Ананьев вернулся домой от дочери. В это время его 48-летний безработный сын Юрий наслаждался громкой музыкой. «Я ложусь спать! Убавь звук!» — потребовал отец. Реакции не последовало. Тогда пенсионер сам выключил аппаратуру. В ответ сын схватил нож и нанес родителю четыре удара. Были повреждены сердце, легкие, печень. Отец скончался, а отпрыск продолжил слушать музыку…

«Новогодние праздники растянулись на долгие дни и ночи, — констатирует руководитель Рузаевского МСО Олег Волков. — Кто-то использует этот период, чтобы пообщаться с семьей, сходить в лес, покататься на коньках и лыжах. А другие — беспробудно пьют! Как результат — рост тяжких преступлений. Будем надеяться, что теперь, когда праздники закончились, наши жители наконец-то возьмутся за ум и вспомнят о работе, если, конечно, она у них есть…»

340x240_mvno_stolica-s-noresize