Происшествия

Взятки в Мордовии: экс-гаишники сели на скамью подсудимых

 

Следствие продолжает искать водителей, пострадавших от их незаконных действий…

Сергей Воробьев Сергей Воробьев

Перед Лямбирским райсудом на прошлой неделе предстали бывшие гаишники — Сергей Во­робь­ев, занимавший должность заместителя командира 3-го взвода 2-й роты дорожно-патрульной службы спецбатальона ДПС, и Виталий Янкин, трудившийся рядовым инспектором. Они обвиняются по статье «Получение взятки должностным лицом за незаконное бездействие». Тем временем служба собственной безопасности МВД по РМ продолжает искать граждан, которые также пострадали от незаконных действий обвиняемых. Новые подробности — в материале ВАЛЕРИЯ ЯРЦЕВА.

 

Виталий Янкин Виталий Янкин

«Родился в Саранске… женат, есть двое детей… образование высшее», — «доложил» о себе служителям Фемиды Виталий Янкин. «Родился в Саранске… разведен, один ребенок… образование высшее», — «отрекомендовался» Сергей Воробьев. Суд разъяснил обоим арестованным товарищам их права. После этого гособвинитель из прокуратуры республики приступил к оглашению обвинительного заключения… По данным следствия, гаишники занимались поборами на посту возле села Пензятка с 29 августа по 8 сентября прошлого года. За мзду — от 2 тысяч до 60 тысяч рублей — они отпускали водителей, управлявших автотранспортом в пьяном виде. Все факты получения взяток зафиксированы на видеокамеру. В общей сложности стражи порядка «подняли с асфальта» 179 тысяч рублей. При этом 36-летнему Воробьеву инкриминируются три эпизода, 30-летнему Янкину — 11. В качестве свидетелей обвинения по делу проходят более десятка водителей. Ими представлена чуть ли не вся карта страны — Ярославль, Нижний Новгород, Самара, Мурманск, Красноярск, Волгоград, города Подмосковья. А один из дальнобойщиков вообще оказался из Казахстана. На первом заседании райсуд удовлетворил ходатайство недавних владельцев «волшебной палочки» о рассмотрении дела в особом порядке. Таким образом, подсудимые заранее признали вину. Что, несомненно, отразится на сроке наказания. Правда, от общения с представителями СМИ оба подсудимых отказываются категорически…

Между тем сотрудники оперативно-розыскной части службы собственной безопасности МВД по РМ продолжают устанавливать других граждан, которые пострадали от незаконных действий Янкина и Воробьева. Речь идет о еще трех «дорожных эпизодах». 7 августа прошлого года с 13.40 до 14.20 в помещении поста ДПС на 9-м километре автодороги Саранск — Новые Выселки обвиняемые получили 24 тысячи рублей за освобождение от административной ответственности водителя «Шкоды», которого предположительно зовут Александр. Его машина оформлена на неизвестную организацию. Вместе с женой мужчина гостил в Саранске. Их встречали на «Ладе-Калине». 31 августа с 7.30 до 8.30 Янкин и Воробьев взяли 10 тысяч рублей с водителя автомашины по имени Марат. Известно, что он — бывший военный, ехал с женой из Ардатова. В этот же день с 13.40 до 14.10 Янкин и Воробьев получили 2,5 тысячи рублей от Николая, который предположительно является директором фирмы или организации и приезжал со своей подругой либо женой в Саранск на свадьбу. Машина числится за какой-то организацией.

Следствие разыскивает потерпевших Следствие разыскивает потерпевших

Внимание! Названных граждан, пострадавших от незаконных действий Воробьева и Янкина, просят позвонить в оперативно-розыскную часть собственной безопасности МВД по РМ по телефонам: 29-82-40, 29-81-45. Также просят тех, кто откупался от обвиняемых, но еще неизвестен следствию. Граждане, добровольно заявившие о том, что давали взятку, освобождаются от уголовной ответственности. Анонимность гарантируется.

340x240_mvno_stolica-s-noresize